В 2006 году выручка компании выросла на 23%
Вчера «Русал» подвел итоги своей работы в прошедшем году, который ознаменовал завершение целой эпохи в развитии компании. Уже в этом году «Русал» собирается объединиться с «СУАЛом» и Glencore. Владельцу компании Олегу Дерипаске есть чем похвалиться перед партнерами по сделке. Выручка его компании в 2006 году выросла на 23%, до 8,18 млрд долл. Впрочем, достичь таких показателей было несложно: среднегодовые цены на алюминий достигли исторического максимума 2570 долл. за тонну.
«Русал», занимающий 75% российского и 10% мирового рынка алюминия, уже весной этого года может стать частью Объединенной компании «Российский алюминий». В ней владельцам «Русала» будет принадлежать 66%, а партнерам по сделке — «СУАЛу» и Glencore — 22 и 12% соответственно. Несмотря на идущую полным ходом сделку по объединению активов, «Русал» не стал изменять своим традициям. В опубликованном вчера компанией ежегодном отчете об итогах работы за прошедший год раскрыта только выручка — 8,18 млрд долл., что на 23% больше, чем в 2005 году. При этом если годом ранее выручка компании росла в основном за счет внутреннего рынка, то в 2006 году экспортные доходы компании выросли на 40%, до 6,6 млрд долл., а продажи в России увеличились лишь на 14%, до 1,6 млрд долл.
Наибольшего успеха в 2006 году компания достигла в производстве бокситов. Объем добычи этого сырья вырос сразу на 29%, до 7,4 млн т. Такой существенный рост объясняется покупкой Aroaima Mining Company в Гайане, а также увеличением добычи бокситов в Гвинее и в рамках проекта «Коми Алюминий». А вот производство глинозема осталось практически на уровне 2005 года и составило 3,93 млн т. Нарастить выпуск «Русалу» помешали перебои с энергоснабжением на боксито-глиноземном комплексе Friguia.
Скромными оказались и успехи «Русала» в выпуске основной продукции. Объем производства алюминия в 2006 году вырос на 2% и составил 2,77 млн т. Впрочем, большего ожидать и не стоило. Как отметил в ходе телефонной конференции гендиректор «Русала» Александр Булыгин, компания находится на пределе существующих мощностей. Впрочем, по его словам, даже это не помешает ей в 2007 году увеличить производство еще на 2—3%.
Но такого же существенного, как в 2006 году, роста выручки в текущем году в компании уже не ждут. В прошедшем году среднегодовая цена за тонну алюминия достигла исторического максимума в 2570 долл., а спрос на алюминий вырос на 7,1%. По словам Александра Булыгина, в 2007 году такой же существенный рост цен уже не ожидается.
Годом ранее «Русалу» практически удалось угадать ценовой коридор. Сбылся и прогноз компании о росте спроса со стороны Китая, а также о закрытии ряда алюминиевых производств в Европе. Как отмечается в сообщении компании, в 2007 году цены на энергоносители продолжат расти, а нерентабельные производства в Европе и США будут закрываться. При этом Китай продолжит снижать экспорт «летучего» металла, а на фоне роста мировой экономики спрос на алюминий может вырасти на 7%.
Важнейшей задачей для «Русала» в этом году станет завершение сделки по объединению активов со своими партнерами. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, сделка позволит «Русалу» решить сырьевую проблему. Как добавляет Юрий Власов из «Ренессанс Капитала», растущий тренд цен на алюминий должен помочь компании в реализации планов. «Замедления темпов роста мировой экономики не ожидается, так что объединенной компании ничего не грозит, — соглашается с ним Дмитрий Парфенов.
ДАНИИЛ ШАБАШОВ