«Укрзализныця» требует выравнять международные тарифы на пассажирские перевозки. По мнению ее руководства, ОАО «РЖД» наживается на эксплуатации украинских вагонов. Российские эксперты призывают компанию поискать ответ на тарифный вопрос в собственном правительстве.
Руководство государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») заявило о необходимости восстановления ценового паритета в секторе международных пассажирских перевозок на маршрутах Украина – СНГ, включая Россию.
Генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак заявил, что путь поездов российского направления по территории Украины составляет 3 – 5% от общей протяженности маршрута. Все остальное время – по России, где пассажирский тариф в сравнении с украинским выше.
По мнению Владимира Козака, пассажиры платят повышенный тариф за перевозку по России. А на украинских вагонах, которые обслуживает «Укрзализныця», зарабатывает ОАО «РЖД». Как подчеркнул глава «Укрзализныци», международные тарифы, особенно на проезд в купейных вагонах и СВ, должны быть выравнены с тарифами в соседних государствах. Он также выразил беспокойство повышением тарифов с 1 января 2007 года на сети РЖД.
Начальник отдела условий перевозок и тарифов департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Владимир Обломов назвал эти заявления менеджера «Укрзализныци», мягко говоря, странными. Создается впечатление, что Россия диктует всем свои тарифы. Что на самом деле неверно. Еще в 1995 году железнодорожные администрации стран бывшего СССР заключили соглашение, в котором определены основные принципы совместного формирования тарифов на международные пассажирские перевозки. В частности, этот документ предусматривает право каждой стороны самостоятельно устанавливать стоимость проезда по своей территории и стоимость плацкарты в своих вагонах.
Владимир Обломов отметил, что еще в октябре 2006 года ОАО «РЖД» направило «Укрзализныце» предложения по совместному регулированию тарифов в 2007 году, сформированных исходя из повышения эксплуатационных расходов, динамики изменения объемов перевозок и других параметров. Однако от руководства «Укрзализныци» ответа так и не дождались.
Заместитель руководителя департамента пассажирской и грузовой работы дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ Игорь Дергачев, со своей стороны, заметил, что в ноябре 2006 года его организация и ОАО «РЖД» неоднократно пытались связаться с «Укрзализныцей», чтобы обсудить вопросы индексации тарифов на пассажирские перевозки в межгосударственном сообщении. Никаких действий с украинской стороны не последовало без объяснения причин.
Председатель исполнительного комитета Координационного транспортного совещания стран СНГ Чингиз Измайлов считает решения о повышении тарифов на пассажирские перевозки делом внутригосударственным. И «Укрзализныця» должна не жаловаться, что у нее тарифы низкие, а обращаться к правительству своей страны. По мнению эксперта, на Украине не были своевременно повышены тарифы, скорее всего, из-за сложной политической ситуации: любое повышение цен там встречается народным недовольством. В пресс-службе министерства экономики Украины «Гудку» заявили, что пока не намерены инициировать повышение тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки. «Вопрос возможности повышения тарифов давно дискутируется в правительстве нашей страны. Но Минэкономики не поддерживает эту идею», – сказали в пресс-службе.
Чингиз Измайлов заметил, что «Укрзализныце» необходимо искать рыночные подходы к решению своих проблем либо просить помощи у государства для компенсации повышения тарифов, с которым, кстати, согласились все участники Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ. Однако «Укрзализныце», по мнению Чингиза Измайлова, предстоит не только искать финансы, но и разъяснить своим пассажирам повышение тарифов на международные перевозки. ОАО «РЖД», говоря о повышении цен на билеты из-за увеличения собственных расходов, приобретает современные вагоны, обеспечивает высококачественный сервис. Большинство украинских поездов состоит из старых вагонов, а о сервисе порой и говорить не приходится.
Александр Шугаев
31.01.2007, Гудок