Черный список Росавиации

Share


Авиационные власти решили вынести предупреждение четырем авиакомпаниям за нарушения, допущенные во время новогодней чартерной программы. Гнева чиновников удостоились «ВИМ-Авиа», «Сибирь», KrasAir и «Башкирские авиалинии». В случае повторного нарушения эти авиаперевозчики рискуют лишиться свидетельства эксплуатанта.



По данным Минтранса, в 2006 году с задержкой от 15 до 30 минут было выполнено 43% всех чартерных полетов. На час больше положенного задержалось в аэропорту 14,7% рейсов. Задержки до трех часов были у 3,6% рейсов, до шести часов — 2,8%. Причиной задержек рейсов свыше трех часов в 23% случаев стала неисправность воздушных судов, а в 49,4% — отсутствие у авиакомпаний запасных лайнеров. Всего за 2006 год было совершено 113 655 чартерных рейсов (+ 2,4% к 2005 году).



Как заявил вчера на пресс-конференции замруководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин, по итогам проверки его ведомство вынесло предупреждения четырем чартерным перевозчикам — «ВИМ-Авиа», «Сибирь» (торговая марка S7), KrasAir и «Башкирские авиалинии» (БАЛ). «Если авиакомпании в установленный срок не устранят нарушения или получат повторные предупреждения, то у них может быть приостановлено действие свидетельства эксплуатанта. Это самое страшное, так как фактически означает остановку работы компании», — пояснил г-н Бачурин.



В черный список не попала авиакомпания «Трансаэро», которая 7 января в течение 15 часов не могла отправить туристов из Египта. «Авиакомпания не попала в список, так как Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (ФСНСТ) провела комплексную проверку авиакомпаний. И мы считаем, что компания сделала максимум возможного, чтобы исправить ситуацию», — отметил г-н Бачурин.



Впрочем, скорее всего только легким испугом отделается и еще один авиаперевозчик. Как сообщил вчера пресс-секретарь «Сибири» Илья Новохатский, ФСНСТ сняла с их авиакомпании предупреждение. «Предупреждение было снято после того, как авиакомпания предоставила ФСНСТ отчет о соответствии возможностей авиакомпании выполнять заявленное количество чартерных рейсов, а также план мероприятий по устранению некоторых недостатков», — отметил представитель «Сибири». По его словам, общее количество чартерных рейсов, выполненных «Сибирью» с 26 декабря 2006 года по 15 января 2007 года, составило 176, из которых почти 87% вылетели по расписанию.



Авиакомпания «ВИМ-Авиа» вчера так и не получила официальных бумаг из Росавиации с перечнем претензий в свой адрес. «Ничего критичного в сложившейся ситуации не видим, а перспективу отзыва свидетельства эксплуатанта считаем нереалистичной», — отметили в авиакомпании.


Процедура сертификации — прерогатива Ространснадзора, а заключение Росавиации в данном случае носит рекомендательный характер, напоминают в авиакомпании. Всего с 25 декабря по 15 января компания совершила 365 рейсов, из которых 90,3% вылетели по расписанию.



Одними предупреждениями в адрес авиакомпании чиновники решили не ограничиваться. Министерство транспорта намерено до конца 2007 года завершить работу по подготовке поправок в федеральные авиационные правила в части ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами. По словам директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Геннадия Лощенова, проект поправок уже подготовлен и в скором времени будет внесен на утверждение в правительство. В соответствии с этими правилами в случае задержки авиакомпании будут обязаны предоставлять своим пассажирам необходимые услуги, в частности размещение в гостинице, если рейс откладывается более чем на шесть часов в дневное и восемь часов в ночное время.



Сергей Стариков



31.01.2007, РБКdaily