С 1 февраля правительство вводит «распределительные счета» для предприятий теплокоммунэнерго. Переход на такой вид расчетов означает, что деньги, полученные от населения и причитающиеся энергопоставляющим компаниям, будут отчисляться в автоматическом режиме на счета поставщиков. Сами коммунальные предприятия не получают доступа к этим средствам.Руководители обладминистраций уже получили телеграмму за подписью вице-премьер-министра Андрея Клюева, которой санкционируется новый порядок расчетов предприятий за потребленные энергоресурсы. «С целью своевременной оплаты потребленных энергоносителей прошу неотложно обеспечить распределение выручки, которая приходит на счета коммунальных предприятий теплоэнергетики, водопотребления, водоотведения и городского электро-транспорта», — сказано в документе. О выполнении распоряжения правительства местные власти обязаны проинформировать Министерство строительства.
Предприятия заставят платить
Как сообщил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич, решение о введении распределительных счетов было принято из-за низкого уровня расчетов за энергоносители. «С 1 февраля вводятся распределительные счета по предприятиям теплокомунэнерго. Каждый день будет отслеживаться, сколько денег предприятия получили на счет, и по процентному выражению будет направляться на газ и электроэнергию», — отметил он. В частности, по Донецкой области в декабре 2006 года расчеты за газ составили всего 67%. Согласно заданию, поставленному вице-премьером, коммунальщики должны планомерно нарастить этот показатель — до 70% в январе и до 75% — в феврале.
Работа в убыток
Предприятия теплокоммунэнерго были проинформированы о новом порядке расчетов на совещании в ряде обладминистраций. По мнению директора КПП «Краматорская теплосеть» Александр Андриенко, такой порядок значительно ужесточает условия работы предприятия и усиливает его зависимость от уровня расчетов населения. «Будут у предприятия оставаться деньги после этих распредсчетов — будем что-то делать, если нет — предприятие умрет», — говорит он. По его словам, за декабрь предприятие потребило газа на 1,5 млн. грн., начислив населению 1,9 млн. грн. «Из оставшихся 400 тыс. надо 250 тыс заплатить за электроэнергию и 300 тыс. грн. направить на зарплату», — отметил Андриенко.
Коммунальщики жалуются, что установленные тарифы не соответствуют затратам. «29 декабря правительство объявило, что цены на газ составят 991 грн./тыс. куб. м, хотя в тарифе заложено 686, — жалуется руководитель одного из предприятий. — На это им хватило два дня, а чтобы его пересчитать, надо пройти множество регуляторных формальностей». По словам инсайдера, новый тариф можно ввести не раньше 1 марта, а пока предприятиям придется работать в убыток.
Выполнение своего распоряжения правительство намерено отслеживать и через банки. В распоряжении «ДЕЛА» оказалась телеграмма Нацбанка, в которой глава НБУ Владимир Стельмах требует от всех финансовых учреждений учесть пожелания правительства относительно распределения дохода коммунэнерго.
Ковальчук Анна