Тарифные войны. Эпизод не последний

Share

Сегодня – очередной решающий день в деле о тарифах. Коэффициент повышения может снизиться с 3,4 раза до 1,9. Оппозиция настаивает на 1,7.


Сегодня в мэрии должно состояться заседание рабочей группы, на котором планируется подвести итоги и выработать окончательные выводы относительно правильности начисления тарифов на ЖКУ. Оппозиция заявляет, что цель этого заседания – с помощью представителей большинства в Киевсовете, чиновников КГГА, которые входят в рабочую группу, посредством предоставления неправдивой информации и манипулирования показателями сохранить поднятые тарифы.


Представители БЮТ, Блока Виталия Кличко и “Нашей Украины” в Киевсовете считают, что работа завершена: согласно выводам рабочей группы, тарифы в столице максимально можно повысить в 1,7 раза, а дальнейшая деятельность рабочей группы в таком формате нецелесообразна. Они заявили об этом вчера на пресс-конференции в агентстве УНИАН, которую обещали транслировать в прямом эфире на “5 канале”. Но эфир не состоялся. Как пояснили “Газете…” в пресс-службе канала, по сугубо техническим причинам. Однако у самой оппозиции другая информация:


– Нас действительно перед самым началом пресс-конференции в УНИАНе предупредили, – рассказал депутат Киевсовета Владимир Бондаренко, участник пресс-конференции, – что по техническим причинам прямой трансляции не будет. Но вскользь намекнули, что власть недовольна тем, что “на “5 канале” у оппозиции и власти нет равенства прав”. А на ТРК “Киев”, куда оппозицию не пускают вообще, получается, что есть. Да, сюжет с нашими выступлениями покажут – но кусками и с купюрами.


– Нам не дали проанализировать основные документы: калькуляцию всех услуг, договоры “Киевэнерго” с “Киевгазом” и “Киевводоканалом”, – говорит депутат Бондаренко. – По нашей информации, газ поставляется в Киев единым потоком, а расходится по потребителям разных категорий, которые платят за него по разным ценам. А договоры с “Водоканалом” могли бы показать, по каким ценам и сколько поставляют воды в “Киевэнерго” для подогрева. По нашей информации, “Киевэнерго” пользуется и своими собственными артезианскими скважинами, что должно определять совсем другие показатели цен на горячую воду. Также нам не предоставили температурного графика сетей “Киевэнерго”, который мог бы нам дать возможность сегодня проанализировать реальные затраты газа на отопление в условиях теплой зимы – в среднем +6-8.


По мнению оппозиции, единственный правовой путь сейчас у власти – отменить тарифы на сессии и утвердить повышение в 1,7 раза, а потом зарегистрировать эти тарифы в органах юстиции.


Кстати, вчера стало известно, что Генпрокуратура внесла представление в Киевсовет о необоснованности повышения тарифов на ЖКУ в Киеве, которое было отклонено. Об этом сообщила замгенпрокурора Татьяна Корнякова. По ее словам, в себестоимость тарифов были включены затраты на вероятные судебные иски за неуплату с расчетом на каждого абонента, независимо от того, платит он за полученные услуги или нет. Сейчас прокуратура Киева готовит представление в суд для защиты прав граждан.


По информации оппозиции, власть хочет сегодня сделать “выстрел на опережение” и огласить о снижении повышения тарифов с 3,4 раза до 1,9 раза.


– Запланировано “шоу”, где власть собирается заявить, что депутатская комиссия – большинство – пришла к выводу, что повышение тарифов надо снизить. И мы согласны. Но та часть комиссии, которая представляла оппозицию, пришла к выводу, что повышение должно осуществляться постепенно, тарифы могут повышаться, но не более, чем в 1,7 раза. А “большинство”, представители которого в основном не принимали участия в работе комиссии, намерено заявить, что тарифы должны повышаться в 1,9 раза, – заявил вчера Владимир Бондаренко.


Дворников взяли в заложники?


В ожидании какой-то ясности киевляне не спешат платить за коммунальные услуги вообще: ни по старым, ни по новым ценам. В результате вся система предоставления этих услуг может рухнуть – в первую очередь, по вине городской власти, устроившей такой грандиозный скандал.


Крайними в этой ситуации оказались жэки, счета которых сейчас не пополняются, а значит, долги перед поставщиками услуг стремительно растут. И они уже начали действовать: мольбами, письмами и убедительными просьбами заплатить.


В редакцию позвонила жительница Шевченковского района Оксана Сикорская (фамилия изменена) и рассказала, что с жильцами уже проводится воспитательная работа. По ее словам, дворничиха, пожилая женщина, принеся новые квитанции, стала уговаривать заплатить по новым тарифам – мол, иначе зарплаты никто в жэке не получит: первым делом заплатят за вывоз мусора и другие платежи, а зарплата подождет, – возмутилась Оксана. – Теперь пожилая женщина должна в выходной день обходить все квартиры и унижаться.


Начальник жэка №1010 Шевченковского района Владимир Кузьменко утверждает, что не распоряжался никого убеждать и упрашивать.


А в жэке №102, обслуживающем дом №156 по улице Горького, пошли другим путем. В парадных расклеили статьи о “Спруте” – приборе, который позволяет отключать квартиры от водоснабжения по отдельности. Мол, задумайтесь. Или одумайтесь.


В бухгалтериях киевских жэков говорят, что квартирная плата – единственный источник поступления средств на счет конторы. Поэтому именно от ее уровня зависят все последующие платежи, начиная от выплаты зарплат работникам жэка и заканчивая расчетом с подрядными организациями – “Киевлифтом”, “Киевводоканалом”, “Киевспецтрансом” и т.д.


Для нормального функционирования жилищно-коммунального хозяйства уровень оплаты за квартиру должен быть не ниже 70%. В Печерском районе, например, за январь заплатило всего около 4% киевлян. В других районах чуть меньше или чуть больше – роли не играет, факт в том, что этих денег все равно недостаточно.


Какой вывод? Платить, конечно, надо. Только не те суммы, которые навязывает нам власть.


Как оказалось: Власть “отступила” еще на шаг


Вчера пресс-служба КГГА распространила информацию, что снижена оплата за ЖКУ для еще почти 1300 киевских хрущевок, бараков и гостинок. Леонид Черновецкий подписал соответствующее распоряжение. Перерасчет для них сделают с декабря 2006 года. Теперь, по мнению власти, жители 3447 домов будут платить за коммунальные услуги меньше всех в Украине. По информации первого замглавы КГГА Дениса Басса, ГИВЦ может сделать перерасчеты для соответствующих квартиросъемщиков и собственников квартир с 1 декабря 2006 года. Если же киевляне названных домов уже заплатили за декабрь или январь, то их затраты будут учтены в следующих платежках. Таким образом, общий коэффициент повышения тарифов на ЖКУ в столице будет составлять где-то 2,2–2,3 раза.


Елена Маковец, Ирина Касьянова


Газета по-киевски