Тарифы. Работа над ошибками

Share

Вместо анализа коммунальных счетов, Киевсовет занялся расследованием процедуры


На ступенях у мэрии киевские актеры разыграли сатирические сценки из городской жизни — раздачу пайков. Этот политический театр был организован оппозицией. А в зале Киевсовета с успехом прошел спектакль большинства, который можно было бы назвать: «Как мы перехитрили рабочую группу по проверке обоснованности тарифов».


ОЧЕНЬ не люблю слово «похерили», хотя есть оно в словаре Даля. Однако никаким синонимом не могу назвать то, как отнесся Киевсовет к отчету своей рабочей группы по проверке обоснованности новых коммунальных тарифов. Впрочем, Олесь Довгий с подсказки своих соратников (у которых словарный запас интереснее, чем у Даля) нашел отличный эвфемизм — «принять к сведению». За что и проголосовали.


Процесс рассмотрения тарифного вопроса был весьма занимательным. Вполне тянет на пособие для тренинга «Режиссура массовых действ».


Во-первых, отчет, который делал председатель этой рабочей группы «бютовец» Александр Клюс, даже не дослушали до конца. Ну, конечно, ведь Александр Васильевич говорил крамольные для молодой поросли киевсоветовского большинства вещи — например, что новые тарифы юридически не вступили в действие… Менторским тоном его перебил Олесь Довгий:


— Это не пресс-конференция, мы хотели бы услышать отчет!


Далее, как гречка из дырявого пакета, посыпались реплики от других фракционеров блока Черновецкого.


— То, что нам раздали, это не отчет, а выводы, можем ли мы получить отчет? — требовал Денис Комарницкий.


— Это не отчет, а личное мнение Клюса, — вторил ему Виктор Гринюк.


Докладчику удалось вставить свое слово — мол, внимательнее смотрите, в розданных вам материалах аж три отдельных отчета: по Киевводоканалу, жилищному хозяйству и Киевэнерго.


— Покажите мне, какая страница по Киевэнерго, — нервно затребовал Олесь Довгий.


Секретарю Киевсовета показали страницу, а Александр Клюс сумел договорить до того, что рабочая группа предлагает вернуться к прежним тарифам. Но большинство словно не слышало, требуя «отчета» а не «выводов». Давление таки возымело действие, и докладчик сорвался: «Скоро вам отчет дадут правоохранительные органы!..» Наивная надежда.


Кто это в нашем Киевсовете боится правоохранительных органов? Вот, например, в материалах, розданных депутатам, была и ксерокопия «подання» киевской прокуратуры главе КГГА Леониду Черновецкому с предложением «принять меры для устранения нарушений законодательства» по части введения новых тарифов. Прокурорский документ этот датирован еще 15 декабря. Кто что устранил? Никто и ничего. Но прокуратура почему-то не отреагировала на то, что ее «подання» проигнорировано, а киевлянам рассылают счета, составленные по не вступившим в силу тарифам. Как назвать эти квитанции — подлогом, ошибкой, халатностью, обманом потребителей? Кто даст ответы на все эти вопросы?


Как понять тот же Минюст — с одной стороны, он разъясняет, что платить можно по старым ценам, а с другой — сам министр Александр Лавринович поспешил уведомить общественность, что сам уже уплатил по новым тарифам Черновецкого.


Впрочем, на все эти вопросы ответов нет, поэтому вернемся в зал Киевсовета, тем более что там уже появился Леонид Черновецкий и разъяснил, какой же «отчет» требовался: «Конкретно, в какие дни было собрание группы? Сколько людей работало?» А г-н Клюс, оказывается, «перешел в другую плоскость». И вообще, Леонида Михайловича, похоже, разозлило, что рабочая группа увлеклась анализом юридических моментов новых тарифов.


Так-то. Это только нам с вами, дорогие киевляне, интересна информация о том, что тарифы на холодную воду и канализацию можно было поднять всего на 20%, а Киевводоканал при этом работал бы еще и с 15-процентной рентабельностью и зарплату сотрудникам был бы в состоянии повысить. Однако такое можно было услышать только в кулуарах и на пресс-конференции, которую члены депутатской рабочей группы дали за день до рассмотрения вопроса на сессии.


Между прочим, это публичное разглашение цифр тоже было вменено им в вину. Как поведал нам руководитель «Гражданского актива Киева» депутат Александр Пабат, «была договоренность: пока не поставим последнюю точку, комментариев давать никто не будет. И это уже на совести пана Клюса и пана Бондаренко, что они пытались на этом делать пиар».


Однако только ли в пиаре дело?


Есть также и иная версия того, почему договоренность не была выполнена. И услышала я эту версию от того же Александра Пабата. Цитирую дословно: «Когда они узнали, что на сессии надо отчитаться не о результатах, а о работе — как она проходила, сколько раз собирались, тогда была в авральном порядке проведена эта пресс-конференция, как говорится, на упреждение».


Интересно, не правда ли? Под протестным давлением горожан и оппозиции (вспомните драки в зале и тысячи людей под мэрией) Киевсовет идет на создание специальной рабочей группы, перед которой ставится задача: разобраться, насколько экономически обоснованны новые тарифы. И недаром на ключевые посты в этой группе допущены представители оппозиции. Ведь пока они копаются с бухгалтерскими документами, привлекают экспертов, делают свои расчеты, они практически нейтрализованы — не машут флагами под мэрией, не портят рождественские праздники городскому начальству. Да и киевляне тоже поуспокоились — ждут результатов перепроверки тарифов… Надежды юношей питают, как говаривали встарь.


тем временем мудрые люди, которые и так знают об «отфонарности» новых тарифов, готовят «сюрпрайз» на Киевсовете — то самое требование докладывать не о расчетах и обоснованности тарифов, а о «работе» — когда собирались, где и сколько вас было. Никто не спорит, что протокольная четкость нужна, но не она же должна стоять во главе угла! Да, рабочая группа немного поскользнулась на документации: и часть подписей неправильно оформленна, и общих собраний рабочей группы было недостаточно, на чем и сыграло промэрское большинство.


Однако счет в этом раунде тарифной борьбы можно считать ничейным. Именно потому, что была «на упреждение» пресс-конференция в УНИАН и средства массовой информации смогли донести до киевлян те самые цифры и выводы, которых не захотел слышать депутатский корпус.


…Когда президиум Киевсовета прервал отчет г-на Клюса, его место на трибуне занял первый зампред горадминистрации Анатолий Голубченко. Его не ограничивали регламентом, и он около часа делился своими взглядами на тарифы. Сказал даже, что их вообще надо было поднять в шесть раз! «Но мы на это не пошли». Разве после такого не полюбишь своего городского голову, который одарил всего лишь 3,4-кратным повышением?


Однако Анатолий Константинович признал, что есть «ошибки в расчетах тарифов», которые и обнаружила рабочая группа. «Но это не ошибки городской администрации в 2006 году, — растолковал он, — эти расчеты были заложены раньше». Многозначительные слова. Могут ли они нести киевлянам надежду на то, что нынешняя власть все же отступится от своих коммунальных цен, взвалив ответственность за их расчет на предшественников? Поживем — увидим. Тарифные игры еще не окончены. Недаром же Анатолий Голубченко заявил, что «временем нас, комиссию по тарифам, не надо ограничивать». Кстати, новый раунд назначен на сегодня.


Еще одно наблюдение, которое не выходит из головы. С утра в тот день, когда слушался отчет по тарифам, знаменитый боксер Виталий Кличко перед мэрией рассказывал журналистам и публике о своих дальнейших спортивных планах. Однако после этого ни в кулуарах Киевсовета, ни на мониторе, показывающем действо в сессионном зале, депутата Кличко, которого киевляне считают сторонником снижения тарифов, я не заметила. Да, известны его слова: «У меня есть профессиональная команда, которая отстаивает интересы киевлян». Но ведь есть и давняя боевая традиция — богатыри идут впереди рати.


Валентина Симкович


Киевские ведомости