У авиакомпаний закончилось топливо

Share

Крупнейшие украинские авиакомпании — «АэроСвит» и «Международные авиалинии Украины» — могут приостановить полеты с 1 февраля. Авиаперевозчики не могут договориться с поставщиками топлива о приемлемой цене на горючее.


«Пассажир может приехать 1 февраля в аэропорт с билетом и не улететь», — говорит президент МАУ Юрий Мирошников. По словам генерального директора «АэроСвита» Арона Майберга, с 1 февраля компания сможет выполнять рейсы только на «тех самолетах, в которых осталось топливо». Напомним, что 24 ноября ЗАО СП «КРЕБО» и ООО «Лук-Авиа Ойл», снабжающие аэропорт «Борисполь», уведомили о повышении цен на топливо на 20-25%. Перевозчики же считают, что в условиях удешевления нефти на мировых рынках авиагорючее дорожать не может. Юрий Мирошников считает, что оптимальная цена топлива на февраль — $560-570 за тонну. По подсчетам МАУ, в результате подорожания горючего компания понесет убытки в $6,9 млн. Кроме того, по информации «ДЕЛА», поставщики топлива также требуют обязать авиаторов платить НДС, что приведет к подорожанию горючего на 45%.



Вчера в Минтрансе при участи министра Николая Рудьковского прошла встреча руководителей обеих компаний с поставщиками. Однако договориться сторонам не удалось. «Встреча была бесперспективна, у нас нет топлива для заправки самолетов, — говорит Арон Майберг. — По состоянию на сегодня у нас нет договора о поставках авиатоплива с 1 февраля». МАУ владеет 13 самолетами Boeing и осуществляет около 250 регулярных рейсов в неделю, большинство из которых — международные. У «АэроСвита» 13 самолетов — 11 Boeing-737 и два Boeing-767. Компания обслуживает 60 международных линий сообщения с тремя десятками стран.



Ольга Федоряк


31.01.2007, Дело