Из-за скачков напряжения во всем доме сгорела бытовая техника. Но никто не хочет возмещать людям ущерб
Инфраструктура города не справляется с постоянно растущей нагрузкой – это утверждение уже всем набило оскомину. Но как бы часто мы его ни повторяли, все равно ничего не меняется: в Киеве регулярно случаются аварии электросетей.
Теперь и жители 5-этажки 16а, по ул. Красноткацкой, не понаслышке знают, каково это – жить на пороховой бочке. Около 11 утра 9 января из-за мощного скачка напряжения во всем доме сгорели электроприборы, и пожара удалось избежать лишь чудом – короткое замыкание произошло в электрощитовых на каждом этаже. Между тем, пока так и непонятно, кто возместит ущерб, нанесенный проживающим здесь людям.
Два магнитофона импортных…
Невольно вспоминается крылатая фраза из фильма Иван Васильевич меняет профессию. Но, в отличие от злоключений спекулянта Шпака, данная ситуация вовсе не выглядит забавной.
И в самом деле: 5 телевизоров, 5 телефонов, 2 компьютера, 2 магнитофона, 2 dvd-приставки, колонки, 3 холодильника, стиральная машина, радио, электрочайник – это далеко не полный список испорченных приборов. У Михаила Клементьевича Кокота из 19-й квартиры сгорели два телефона (их буквально разворотило) и холодильник в придачу – где одинокий пенсионер будет теперь хранить продукты, никому не ведомо. Денег на покупку нового у него нет.
А в 17-й квартире чуть не пострадал ребенок – 4-летний малыш смотрел мультфильм и вдруг увидел дым и искры. Когда его бабушка, Людмила Ивановна Неизвестная, принялась отключать от сети электроприборы, ее ударило током. В это время в другой комнате раздался хлопок – там валил дым из второго телевизора (совсем нового) – ядовитый запах еще долго не выветривался из помещения.
– Хорошо, что не было пожара. У нас телевизор стоит рядом с занавесками, хватило бы одной искры. А если бы мы вышли в магазин, и внук находился дома один – страшно представить! В 3-м парадном женщина включила телевизор как раз во время скачка напряжения – в нем лопнули лампы и отлетела задняя стенка, просто ужас, – не скрывает своих переживаний Людмила Ивановна.
Когда случился конец света, из квартир выбежали испуганные соседи, кто-то позвонил диспетчеру в жэк. Электрики обесточили дом, и весь день и вечер 9 января жильцы просидели без света, при свечах.
Ночью свет опять включили – и тут перегорели телефоны и холодильники, которым повезло в первый раз. Причем пришли в негодность даже те приборы, что не работали, а просто были включены в розетку.
Настроение и электричество – на нуле
9 января люди до 10 часов вечера стояли на улице, обсуждая происходящее – решили написать коллективное письмо в жэк на имя начальника Натальи Ржевской. В жэке письмо завизировали, но в течение двух недель никакого официального ответа не дали, не прислали мастера, который бы зафиксировал неисправности, чтобы в дальнейшем людям компенсировали убытки.
Ремонтные работы длились до 11 января, приезжали аварийщики, копались в щитках, но на расспросы жильцов отвечали неохотно. Объясняли, что до них кто-то что-то неправильно подсоединил, и поэтому нет нуля. В те дни лампы во всем доме мигали и напряжение скакало от 175 до 380 вольт. Кстати, такие случаи уже бывали: в ноябре и декабре 2006 года из-за скачков напряжения в 17-й квартире сгорели электронные часы и приемник. Но тогда ремонт обошелся в 50 грн, и это был единичный случай – семья не стала поднимать шум. Теперь же пришлось задуматься всем. Точно назвать общую сумму ущерба может лишь специалист, но пока этим никто не занимался, хотя и так понятно, что речь идет о десятках тысяч гривен.
Готовимся к суду
Кое-кто все еще ждет помощи от жэка, хотя, по словам самих пострадавших, там сказали, что они не при чем и ничего оплачивать не собираются. Газета… пыталась узнать позицию непосредственно у руководства жэка №402 ООО Украина Житло Сервис, но начальника целый день не было на месте, а его зам отказалась давать какие-либо комментарии.
А вот житель квартиры 39 С.И. Толчин занялся делом всерьез – оформил письмо за подписью 12 жильцов на имя Григория Острового, начальника межрайонного сервисного участка №7 электросбыта Левобережного отделения – с просьбой прислать в дом инспектора, который бы во избежание кривотолков зафиксировал неисправность электроприборов из-за перепада напряжения. Но инспектор пока не появлялся. Если потребуется, Толчин намерен довести дело до суда – он считает, что отвечать в этой ситуации должна АЭК Киевэнерго.
А пока что жители потихоньку за свои деньги ремонтируют перегоревшие телефоны и телевизоры.
Как оказалось
В Киевэнерго говорят, что они непричастны
В департаменте общественных связей АЭК Киевэнерго нам сообщили, что персонал Левобережного района кабельных сетей, специалисты Энергосбыта Киевэнерго вместе с техническим руководителем жэка провели проверку внешних и внутренних сетей электроснабжения дома. В результате было установлено, что, цитируем: Опасные перепады напряжения, которые, возможно, привели к повреждению бытовых электроприборов, произошли вследствие повреждения внутридомовых сетей во время монтажных работ по прокладке высокочастотных сетей кабельного телевидения. По словам жителей, прокладка кабеля была проведена 09.01.2007 без согласования с балансодержателем жилого дома.
Вместе с тем, С.И. Толчин утверждает, что дело не в монтажных работах. По его словам, и телевизионный, и телефонный кабели прокладывались задолго до того, как в квартирах массово перегорели электроприборы.
Погорельцы раньше сами расхлебывали свои беды
Яков Спектор, житель дома 29 по ул. Героев Днепра, где весной прошлого года произошла подобная авария:
– У нас тоже очень много приборов перегорело: у кого телевизор, у кого стиральная машина и микроволновка. У меня самого сгорели телевизор, видеомагнитофон, микроволновка, музыкальный центр и декодер для антенны. Мы, конечно, пытались вернуть расходы на ремонт, обращались в Киевэнерго, но там нас перенаправили в жэк, а у жэка, как всегда, не оказалось денег. Так что пришлось все отремонтировать за собственные деньги.
Есть шансы добиться правды через суд
Маслак Святослав, юридический советник Украинской ассоциации потребителей:
В подобных случаях нужно, во-первых, засвидетельствовать актом нанесение материального ущерба. Для этого вызываются представители жэка и Киевэнерго, которые должны подписать акт. Если этого не сделать, то будет трудно доказать, что убытки были нанесены именно в результате перепадов напряжения. После этого нужно написать заявление в Киевэнерго о возмещении убытков. К сожалению, на этом этапе редко удается добиться успеха. Следующий шаг – подача иска в суд о возмещении морального и материального ущерба. По требованию суда Киевэнерго придется предоставить данные о напряжении в сетях за тот период, когда случилась авария, у них такая информация должна фиксироваться. А назначенная судом экспертиза может установить, что повреждение электроприборов было вызвано именно этим повышением. В таком случае решение суда с большой вероятностью будет принято в пользу жителей. Параллельно можно обратиться в Главное управление по делам защиты прав потребителей, приложив акт о нанесении ущерба. Они обязаны бесплатно предоставить адвоката.
Подготовили Елизавета Киризий, Светлана Кирилаш, Галина Иващенко