В шаге от ВТО

Share

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию произойдет во второй половине 2007 года, что поспособствует развитию традиционных экспортных отраслей и притоку инвестиций в сферу услуг


Рекордно долгий, четырнадцатилетний процесс присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) близится к завершению. В январе Рабочая группа по вступлению Украины в ВТО рассмотрела принятое Верховной Радой законодательство. Украинские дипломаты продолжают многосторонние переговоры с ключевыми игроками международного клуба, а также с Киргизией — единственной страной, с которой еще не подписан двусторонний протокол. Министр экономики Владимир Макуха в конце прошлого года назвал наиболее реальным сроком вступления Украины в ВТО середину 2007 года. По мнению «Эксперта», нашу страну примут в эту организацию лишь ближе к концу года. Дело не только в бюрократических процедурах международного клуба (например, в случае Вьетнама между заключительным заседанием Рабочей группы и официальным принятием страны в ВТО прошло полгода), но и в том, что Украине еще многое предстоит сделать. О ходе подготовки к вступлению в ВТО, а также о его последствиях корреспонденты «Эксперта» беседуют с заместителем министра экономики Валерием Пятницким, который не первый год возглавляет группу украинских переговорщиков.


— Верховная Рада приняла законы, необходимые для вступления в ВТО, закончены двусторонние переговоры с Тайванем. Как выглядит дальнейший план-график продвижения страны во Всемирную торговую организацию?


— Мы действительно сделали то, о чем договаривались со странами-членами Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО — приняли двадцать законов. В связи с этим может создаться впечатление, что в законодательной сфере уже все готово к вступлению в эту международную организацию. Это не так. Ведь любая страна-член Рабочей группы имеет право указать нам на недостатки в законодательстве. Эти государства сейчас изучают принятые законы и в ближайшее время должны сообщить свое мнение. Кроме того, нужно принять подзаконные акты, поскольку многие законы из «пакета ВТО» содержат отсылочные нормы. К тому же некоторые решения находятся в компетенции Кабинета министров. Например, для присоединения Украины к Соглашению ВТО о таможенной оценке необходимо на уровне подзаконного акта принять пояснительные примечания к этому соглашению. Кабмин также должен утвердить размер платы за регистрацию сортов растений (она должна быть одинаковой для отечественных и иностранных заявителей), тарифы на железнодорожные перевозки (должны быть одинаковыми для перевозок внутри Украины и для экспортно-импортных поставок) и так далее.


— Какие из принятых законов могут вызвать критику Рабочей группы?


— Больше всего вопросов вызывают внесенные изменения в Закон «О налоге на добавленную стоимость» относительно специальных режимов налогообложения сельскохозяйственных производителей. Дело в том, что Украина по-разному облагает НДС национальных и иностранных сельхозпроизводителей. К остальным законам вряд ли будут претензии. Возможно, потребуются более подробные объяснения: нужно будет показать взаимосвязи между документами и механизмы их реализации. Членов ВТО больше интересует не то, как мы прописали какие-то нормы, а их воплощение в жизнь.





Вступление в ВТО не станет шоком для украинской экономики — переходный период уже длится около десяти лет и растянется еще на несколько лет после получения Украиной членства в международном торговом клубе

— Когда Украина вступит в ВТО?


— Что касается принятия необходимых подзаконных актов, то я не вижу причин для отсрочек. Но есть еще такие моменты, как выполнение достигнутых двусторонних договоренностей. Например, с США мы договорились о допуске на украинский рынок американской мясной продукции при условии ее соответствия согласованным ветеринарным сертификатам, нужно, чтобы этот механизм реально заработал.


Процесс вступления Украины в ВТО активизировался лишь шесть лет назад

Кроме того, продолжается многосторонняя дискуссия о предельном объеме поддержки сельского хозяйства и постепенном сокращении этой поддержки. Речь идет о явном и скрытом субсидировании, которое нарушает условия торговли (так называемые инструменты «желтого ящика»). При этом господдержка отрасли инструментами «зеленого ящика» (развитие инфраструктуры, борьба с вредителями, экологические программы, подготовка и переподготовка специалистов, научные исследования) не ограничивается. Особенность Украины в том, что инструменты «желтого ящика» составляют восемьдесят процентов совокупной поддержки, инструменты «зеленого ящика» — лишь двадцать процентов. В Евросоюзе пропорция противоположная. Сложность переговоров состоит в том, что, к примеру, американцы и австралийцы полагают, что наши фермеры обладают такими же знаниями и правовой поддержкой, как и фермеры в их странах. Поэтому и выдвигают жесткие требования к объему субсидий в Украине. Тем не менее предельный объем субсидирования, который мы отстаиваем, вдвое больше предусмотренного в бюджете.


Наконец, нужно завершить двусторонние переговоры с Киргизией. После урегулирования всех этих вопросов будет сформирован пакет документов. В него войдут консолидированный результат переговоров по тарифам со всеми странами, консолидированный результат переговоров по сельскому хозяйству и отчет Рабочей группы о торговом режиме Украины, нашем законодательстве и обязательствах по его реформированию. Если страны будут удовлетворены этим пакетом, то Рабочая группа примет решение об окончании переговорного процесса. По оптимистическим прогнозам, заседание Рабочей группы состоится в феврале. Затем пакет документов передадут в Генеральный совет ВТО. После одобрения Генеральным советом он должен будет пройти ратификацию Верховной Радой. Сколько времени займет этот процесс, зависит прежде всего от нас. Ведь до формирования отчета Рабочей группы мяч находится на нашей стороне. Только после передачи документов в Генеральный совет ВТО начинается не зависящая от нас бюрократическая процедура.


— Киргизия по-прежнему настаивает на возврате долгов времен СССР?


— Речь идет не о долгах СССР, а о последствиях неурегулированных расчетов по торговым операциям, которые осуществлялись в начале девяностых. Тогда бывшие союзные республики еще оставались единым организмом, но связи между ними постепенно трансформировались. Щекотливость ситуации в том, что если делать срез в один промежуток времени, то получается следующее: деньги уже ушли из страны, а товар еще не пришел. А если сделать замер через неделю, то оказывается, что товар уже пришел, и вопрос снимается. Поэтому еще во время визита нашей делегации в Бишкек в 2003 году, когда киргизская сторона подняла вопрос долга, я возразил, что еще неизвестно, кто кому должен. Кроме того, это не вопрос ВТО. Сегодня мы договорились о том, что эта проблема выносится за рамки ВТО и будет решаться в рамках двусторонних отношений.


— Когда бизнес сможет ознакомиться с условиями вступления Украины в ВТО?


— Бизнесмены давно могут ознакомиться с базовыми соглашениями ВТО на сайте этой организации. Кроме того, еще в 1998 году мы издали Соглашения ВТО на украинском языке. После вступления Украины во Всемирную торговую организацию будет обнародовано соответствующее международное соглашение. В него войдут обязательства по импортным тарифам на товары. Следует отметить, что сегодняшняя тарифная система на девяносто процентов соответствует взятым обязательствам. На девяносто процентов — потому что договоренности касаются не действующих тарифов, а их верхней границы. Например, если верхняя граница составляет пять процентов, а действующая ставка — ноль, это не означает, что мы обязаны повышать тарифную ставку до пяти процентов. В целом после вступления в ВТО шока не будет, ведь переходный период длится уже около десяти лет.


Оценка возможных последствий вступления в ВТО*

Что касается доступа на рынки услуг, то взятые обязательства соответствуют потребностям украинской экономики.


Например, мы хотим, чтобы отечественный страховой рынок развивался в соответствии с мировыми тенденциями. Согласно договоренностям, украинские страховые компании смогут в течение пяти лет готовиться к приходу филиалов иностранных страховых компаний. Это означает, что за пять лет мы должны адаптировать свое законодательство (соответствующий закон уже принят, нужно принять регуляторные документы).


— Анализировало ли Минэкономики, какие отрасли выиграют от вступления в ВТО, а какие проиграют?


— Сложно говорить об отраслях в целом, поскольку в рамках одной отрасли есть более успешные и менее успешные предприятия. Поэтому если на каких-то предприятиях вступление в ВТО отразится негативно, то это не означает проигрыш всей отрасли. Часто говорят, что от вступления в организацию выиграют металлургия и химическая промышленность. На самом деле развитию этих отраслей способствуют и другие факторы. Металлурги инвестируют в Европу, образуют производственные цепочки, адаптируют продукцию к международным нормам, имеют сертификаты ISO. Поэтому отрасль без проблем вписывается в систему правил ВТО. А тот, кто занимается разовыми поставками на внешний рынок и не имеет долгосрочной стратегии, естественно, не выиграет.


Вступление в ВТО позитивно повлияет на международные кредитные рейтинги нашей страны. То есть внешние заимствования для украинских компаний станут дешевле. Кроме того, Всемирная торговая организация дает доступ к огромным массивам информации. Ведь члены международного клуба сообщают обо всех изменениях в законодательстве через национальные нотификационные центры в аналогичный центр ВТО (чаще всего изменения касаются стандартов, санитарных норм и т. д.). Эта информация рассылается по отраслевым ассоциациям стран. Заинтересованный, ищущий производитель от этого выиграет. Ленивый же проиграет в любом случае.


— Весной прошлого года Минэкономики добилось от ЕС незначительного снижения антидемпинговых пошлин на украинские трубы (с двадцати семи-двадцати восьми до двадцати пяти процентов). Если бы к тому моменту мы уже были членами ВТО, каков был бы результатпереговоров?


— Разговор о трубах сейчас продолжается. Очевидно, антидемпинговые меры будут пересмотрены, но только в том случае, если производители станут активно сотрудничать с Министерством экономики, предоставляя необходимую информацию. К моменту переговоров мы уже получили статус страны с рыночной экономикой, и членство в ВТО, наверное, ничего бы не изменило.





Региональные объединения не являются альтернативой многосторонним соглашениям в рамках Всемирной торговой организации

— В чем тогда смысл ВТО?


— Если бы мы были членами ВТО, то в конечном итоге смогли бы использовать процедуру решения споров. Система этой организации не позволяет избегать антидемпинговых расследований, однако вместе с тем дает возможность доказывать наличие или отсутствие недобросовестной конкуренции.


— Многие эксперты сомневаются в том, что после вступления Украины в ВТО Евросоюз автоматически снимет квоту на черные металлы…


— Процедура будет носить автоматический характер, и это произойдет достаточно быстро. Более того, объем квот в 2007 году увеличивается, и его будет достаточно до момента снятия ограничений.


— В мире растет популярность региональных объединений. Насколько важно вступление Украины в ВТО на фоне этой тенденции?


— Региональные объединения не являются альтернативой многосторонним соглашениям в рамках ВТО. Ведь региональные объединения все равно соприкасаются друг с другом. Даже если их масштаб растет, увеличивается и линия соприкосновения между ними. И эта линия не должна быть линией фронта, а должна обеспечивать свободное передвижение товаров и услуг. Поэтому заменить многостороннюю систему правил невозможно. Более того, без нее невозможно решать такие глобальные проблемы, как энергетическая безопасность.


— Соответствуют ли требованиям ВТО договоры о свободной торговле в рамках СНГ?


— Договоры о свободной торговле в значительной степени соответствуют нормам ВТО. Однако соглашения о свободной торговле должны охватывать около девяноста пяти процентов всей торговли. Если будет появляться все больше изъятий из нее, это будет расцениваться как нарушение норм ВТО.


— Как повлияет вступление в ВТО на рынок рабочей силы?


— После вступления в ВТО Украина станет более предсказуемым партнером, и сюда активнее потекут инвестиции. Поскольку условия доступа на отечественные рынки услуг достаточно либеральны, есть надежда, что инвестиции придут в сектор услуг. Это поможет остановить отток рабочей силы из страны: ведь украинцы, которые ее покинули, работают за границей преимущественно в сфере услуг.


Мы всегда считали нашим преимуществом дешевизну и квалификацию рабочей силы. Но это иллюзия: квалифицированная рабочая сила не бывает дешевой. Она либо мигрирует, либо переключается на менее квалифицированный, но более оплачиваемый труд. Население нашей страны сокращается, и мы не можем идти по пути стран с избыточной рабочей силой.


— Украина ведет переговоры о вступлении в ВТО уже почти четырнадцать лет, то есть мы станем рекордсменом по времени, затраченному на вступление в международный клуб. Почему так получилось?


— Да, думаю, мы установим рекорд. Основная причина в том, что Украина все это время находилась в поиске модели развития экономики и формирования политических институтов. Конечно, можно объяснить длительность процесса вступления в ВТО частой сменой команды переговорщиков, но это лишь следствие более глобальных процессов. К счастью, сейчас есть понимание необходимости скорейшего присоединения к Всемирной торговой организации, поскольку цена вопроса растет.


— Какая команда переговорщиков добилась наибольших результатов? С чем связан прорыв в переговорах при министре Хорошковском?


— Валерий Хорошковский привнес в Министерство экономики современный стиль корпоративного управления. Привлекались профессионалы, самостоятельно работавшие на своих участках работы. Выбирались направления, на которых можно было достичь максимальных результатов. Система изменения законодательства тогда была косной, поэтому мы больше ориентировались на проведение двусторонних переговоров. Мне показалось, что посещать столицы и общаться непосредственно с руководством стран практичнее, чем ездить в Женеву для встреч с экспертами из этих стран. Новый подход оказался более продуктивным — так были достигнуты договоренности с Таиландом, Шри-Ланкой и некоторыми другими государствами.


Хороший задел был положен министром Арсением Яценюком, который по многим вопросам сам подключался к работе, а также привлекал премьера. При Яценюке был подписан двусторонний протокол с США, получен рыночный статус от Соединенных Штатов. А недавнее принятие законодательства стало результатом того, что мы подошли к той черте, где нельзя останавливаться.