Alcan и Alcoa возобновили добычу бокситов в Гвинее
Пока крупнейшие мировые алюминиевые компании подсчитывают потери, нанесенные продолжавшейся 17 дней национальной забастовкой в Гвинее, цена «крылатого» металла на мировых рынках падает. Возобновление добычи бокситов в этой африканской стране снизило котировки цен по фьючерсным контрактам до самых низких с начала года уровней. Впрочем, эксперты полагают, что забастовка оказала минимальный эффект на цены, и предрекают рынку алюминия дальнейшее падение.
Цены трехмесячных контрактов на поставку алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) достигли вчера своих минимальных значений с начала года, снизившись с конца прошлой недели на 65 долл., до уровня 2730 долл. за тонну. Это произошло после того, как крупнейший в мире производитель алюминия американская компания Alcan сообщила о возобновлении работы на самом большом в мире месторождении бокситов, которое разрабатывает Compagnie des Bauxites de Guinee (CBG, 51% этой компании находится в совместном владении Alcan и Alcoa, 49% принадлежит правительству Гвинеи). Напомним, что с 10 января 2007 года в Гвинее по призыву местных профсоюзов проходила общенациональная забастовка. Забастовщики требовали отставки 72-летнего президента страны генерала Лансаны Конте, который пришел к власти в 1984 году в результате военного переворота.
«Рабочие вернулись на свои места и работа предприятия вернулась в прежнее русло», — сообщил РБК daily директор по корпоративным коммуникациям Alcoa Inc. Кевин Лоуэри. Из-за двухнедельной забастовки на месторождениях была прекращена добыча бокситов, а также парализована работа портов и железных дорог. Однако алюминиевые компании пока не сообщают точный размер убытков. «Мы уточняем цифры потерь, понесенных из-за забастовки», — сообщил РБК daily представитель Alcan Александр Кристен. Впрочем, чтобы впредь быть застрахованной от повторения ситуации, Alcan, по словам представителя компании, активизирует свои действия по развитию сырьевых проектов в Индии, Австралии и строительству завода по переработке бокситов в Гане.
Забастовка в стране, являющейся крупнейшим поставщике алюминиевого сырья на мировые рынки, породила обеспокоенность потребителей алюминия, которые опасались резкого роста цен на металл. Однако этого не произошло. По мнению эксперта австралийского банка Macquarie Адама Раули, на стоимость алюминия забастовка не успела повлиять, поэтому незначительное снижение цены на металл в понедельник аналитик связывает с общей коррекцией на сырьевых рынках. Беспорядки в Гвинее повлияли, скорее, на стоимость глинозема, которая за время забастовки выросла с 200 до 300 долл. за тонну. А скачок цен на алюминий не произошел по той простой причине, что дефицита этого металла на рынке нет. При этом потребители имеют достаточно запасов, чтобы пережить короткие периоды перебоев, считает аналитик. Эксперты Macquarie ожидают, что в этом году средняя цена на алюминий составит 2300 долл. за тонну. Снижению цен, в частности, будет способствовать рост экспорта алюминия из Китая.
МАКСИМ ШАХОВ