Российские железные дороги намерены в 2007 году перейти на использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) в работе с крупнейшими клиентами. Полигоном для отработки этой технологии в прошлом году стала Куйбышевская железная дорога.
Как сказали «Гудку» в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД», автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН впервые была внедрена в сентябре 2002 года на Красноярской дороге. Сейчас она охватывает почти 100% железнодорожных перевозок на территории России, более 3 тыс. станций. За месяц в системе ЭТРАН оформляется свыше 212 тыс. заявок и около 1,25 млн накладных.
В ЦФТО отметили, что система позволяет грузовладельцам оформить заявку, не выходя из рабочего кабинета: подготовить электронную накладную, получить готовые документы, увидеть результаты расчета провозной платы по перевозкам.
Перспективы системы ЭТРАН, подчеркнули в ЦФТО, связаны с развитием услуги ЭЦП. Последняя позволяет осуществлять юридически значимое взаимодействие при обмене сообщениями в электронном виде без предоставления бумажного документа на подтверждение. Пилотный проект, запущенный на Куйбышевской железной дороге в прошлом году, показал эффективность использования этой технологии.
Начальник Куйбышевской дороги Вячеслав Лемешко сказал, что к ЭТРАН на магистрали было подключено 119 ее клиентов, которые обеспечивают свыше 60% погрузки. Сейчас грузоотправители самостоятельно формируют заказ на перевозку собственных грузов прямо из офисов. Благодаря этому выросла достоверность планирования. По словам Вячеслава Лемешко, это произошло за счет уменьшения путаницы с бумажными заявками и «перезаказами» подвижного состава со стороны клиентов, а также за счет качественного обеспечения погрузочными ресурсами со стороны дороги.
Начальник ДЦФТО КбшЖД Сергей Колесников сказал «Гудку», что в 2006 году на базе 147 грузовых станций четырех отделений дороги было создано 21 агентство фирменного транспортного обслуживания. Сейчас в них работают коммерческие диспетчеры, заменившие товарных кассиров, работавших по бумажной технологии. Благодаря такой системе работы с клиентами на линейном уровне заказ формируется до 11 часов 45 минут предплановых суток, на уровне дороги – до 12 часов московского времени. После этого сформированный и утвержденный заказ передается в службу перевозок.
До перехода на технологию использования автоматизированных рабочих мест коммерческих диспетчеров, подключенных к системе ЭТРАН, заказ формировался окончательно только накануне отправки. Это приводило к трудностям в формировании грузовых поездов и финансовым потерям дороги.
По словам заместителя начальника КбшЖД – начальника службы перевозок Дмитрия Атякина, до внедрения новой технологии погрузка была неравномерной, вагоны инвентарного парка ОАО «РЖД» простаивали и мешали поездной и маневровой работе. Переход на новое планирование грузовой работы позволил при увеличении погрузки в вагонах инвентарного парка на 10,6% снизить рабочий парк порожних вагонов на 2%. На 63% сократилось на станциях число порожних вагонов, простаивающих в ожидании подачи. Кроме того, погрузка вагонов инвентарного парка в 2006 году возросла на 57 тыс. единиц, благодаря чему доходные поступления выросли на 513 млн руб. Количество не поданных вовремя вагонов сократилось на 85%.
Начальник транспортного управления угольной корпорации «СУЭК» Александр Лукьяненко сказал «Гудку», что компания подключена к системе ЭТРАН и все заявки оформляются в ней. Однако все равно приходится подтверждать заявки в бумажной форме, что приводит, по сути, к двойной работе. По мнению топ-менеджера компании, применение ЭЦП для подтверждения заявок и, главное, для оформления транспортных накладных в несколько раз сократит время оформления грузов к перевозке. «При этом система ЭЦП по заявкам и накладным должна работать в комплексе, на всей сети РЖД», – считает представитель угольной компании.
В ЦФТО ОАО «РЖД» отметили, что благодаря успешному эксперименту по применению ЭЦП на Куйбышевской дороге компания планирует в 2007 году перейти на использование новой технологии в работе с 350 крупнейшими клиентами. На первом этапе ее планируется ввести в действие по каналам системы ЭТРАН при подаче и согласовании заявок.
Александр Шугаев, Наталья Алексеева, Дмитрий Попов
29.01.2007, Гудок