Венгерская авиакомпания Malev досталась российскому авиационному альянсу AiRUnion.
Аффилированная с российским альянсом AiRUnion компания Airbridge Rt выиграла тендер на приватизацию национального венгерского авиаперевозчика Malev.
Напомним, что за последние 15 лет Malev выставлялась на продажу 6 раз. AiRUnion уже пытался приобрести авиакомпанию в 2005 году и даже стал финалистом тендера. Однако Государственное приватизационное агентство Венгрии (APV) отменило результаты конкурса.
Осенью 2006 года AiRUnion вновь подал заявку на участие в объявленном APV конкурсе по приватизации Malev. Кроме российской компании на венгерского перевозчика претендовали литовская LAL Investiciju Valdymas, представляющая интересы flyLAL Group, Ofer Hava (группа израильских и ирландских инвесторов), и венгерская Sky Alliance Zrt. В финале остались LAL и AiRUnion, у которых оказались довольно схожие планы не только по развитию Malev, но и по созданию на базе будапештского аэропорта транспортного хаба за счет увеличенного пассажиропотока. Кроме того, сумма, которую предлагали обе компании, отличалась всего в 40 млн евро. По мнению аналитика из Rye Man & Gor Securities Олега Судакова, «вообще-то финалиста можно было объявить сразу, но венгры решили потянуть время, и, скорее всего, таким образом увеличить сумму сделки». Так оно и случилось. Теперь российскому альянсу придется заплатить уже $208 млн за 99,95% акций венгерского перевозчика.
Кроме того, новому владельцу Malev необходимо будет рассчитаться с долгами, которые на сегодняшний день составляют больше $200 млн. «Нас это не пугает, – рассказала «Гудку» директор пресс-службы AiRUnion Ольга Трапезникова, – главное – это выход на европейский рынок». Airbridge Rt совместно с альянсом обязуются в десятилетний срок реструктуризировать и выплатить долги Malev и за полтора-два года сделать перевозчика прибыльным, а до 2015 года утроить показатели пассажиропотока и финансовые показатели.
Светлана Комагорова
29.01.2007, Гудок