Дамоклов меч над каштанами Крещатика

Share

Киевским каштанам объявлена война


Минирующая моль, из-за которой деревья, биологический возраст которых составляет 300-350 лет, живут втрое меньше, продолжает свое черное дело. Стройные ряды живых символов города потихоньку редеют. А тут еще и горадминистрация неожиданно выступила на стороне вредителя. Мол, если из-за него пропадают белые каштаны, будем садить более устойчивые розовые. И никаких проблем.


Такое предложение, естественно, не поддержали ни жители города, ни комиссия Киевсовета по экологической политике. Все вроде бы затихло, но позавчера на нечетной стороне Крещатика около магазинов «Манго», «Мобилочка» и входом в подземный переход с корнем выкорчевали пять деревьев. Киевляне заволновались, и в интернете появилась версия, что городские власти, дабы не травмировать психику киевлян и избежать протестов, спиливают посадки ночью.


Побывав на месте «преступления», корреспонденты «Газеты…» выяснили у продавцов расположенных рядом магазинов, что в среду утром пни действительно выкорчевывали. Спилили их еще месяца два назад, но это были неживые деревья. Уборщица Шевченковского ДЭУ Татьяна Белодед рассказала, что погибли они еще в прошлом году. Еще одно дерево, последнее в ряду, которое нависает прямо над переходом, засохло наполовину. Его пока не тронули.


– Ни одного живого дерева спиливать не собираемся, – успокоил инженер «Киевзеленстроя» Шевченковского района Сергей Коваленко. – Под домом № 21 осталось еще одно сухое дерево, уберем только его. Остальные не тронут.


На месте погибших каштанов уже посажены новые саженцы. С большой долей уверенности можно сказать, что теперь там будут расти розовые каштаны. На фоне старых толстых стволов они выглядят как хворост. Тени от них летом в течение ближайших лет точно не будет. Может, хоть действительно моль не слопает.


Работник одного из лесных питомников Европы Виктор (фамилию и название питомника просил не называть), рассказал, что минирующая моль – вредитель новый, у которого в природе нет естественных врагов, поэтому бороться с ним очень трудно. У него может быть два-три поколения потомства за сезон, особенно в такую теплую зиму, как сейчас. В Европе поражение каштанов от минирующей моли приобрело размах эпидемии. Вылечить деревья практически невозможно, только вырезать абсолютно все и посадить новые. Что и практикуется.


Да что же это получается, господа ответственные за судьбу каштанов. Почему ж вы идете по пути наименьшего сопротивления? Если Европа не борется, то это совсем не значит, что ничего нельзя сделать. Ведь даже против несчастного колорадского жука ежегодно появляются новые препараты, которые хотя бы на год, помогают сохранить урожай. Неужели нет никаких ядов против этой моли? Неужели нельзя вывести более стойкие сорта деревьев? И как вы не можете понять, что символом Киева являются именно белые каштаны, а не их цветные собратья?


Комментарий


«Выход есть»


Федор Молошный, агроном городской станции по защите зеленых насаждений «Зеленстроя»


Недавно мы вместе с Институтом зоологии испытывали новый препарат Люфокс. Результаты получили очень хорошие, но пока не можем активно использовать его, так как это пестицид. То есть нужно регламентировать его применение в черте города, обеспечить изоляцию людей, закрытые окна в помещениях. Тем более, что за сезон может понадобиться две-три обработки. Пока работа над препаратом продолжаются, но можно сказать, что сейчас это самый реальный выход в борьбе с минирующей молью, и каштаны можно сохранить.


Елена Маковец


Газета по-киевски