Жителей Бахчисарая – даже уплативших по повышенным тарифам – коммунальщики морозили за общую неуплату трое суток. На очереди – Киев?
В прошлом году вся страна переживала за замерзающий Алчевск, где 30-градусные морозы вывели из строя единственную ТЭЦ. Сейчас судьбу Алчевска рискует повторить любой город, где коммунальные службы не удовлетворит уровень проплат. Нет расчетов – не будет газа и тепла. Это “оружие массового устрашения” уже применили в Херсоне и Бахчисарае – как раз когда зима перестала быть теплым. Что мешает так же нажать на Киев? Коммунальная война в масштабах целой Украины мало-помалу превращается в коммунальный терроризм…
Ни теплая погода, ни очевидная экономия топлива не помогли коммунальщикам и потребителям мирно перезимовать. “Взлет” тарифов по всей стране обернулся волной неплатежей. В Крыму уже провели “показательные выступления”: Бахчисарай на несколько дней отрезали от тепла. Попав в безвыходную ситуацию, жители райцентра потихоньку начали нести деньги в кассы.
– В детсаду холодно было три дня, – пожаловалась “Газете…” Елена Аксентий, воспитатель Бахчисарайского детского сада №11. – Хорошо, что отключение пришлось на пятницу и выходные дни – детишки ощутили на себе его “прелести” только один день. А ведь деваться некуда – родителям нужно идти на работу, значит, детей ведут в сад, группы наполнены, как обычно. Спасались электрообогревателями, их дирекция покупает, иногда с помощью родителей – специально для таких непредвиденных ситуаций.
Владельцы холодных квартир возмущались: отключали-то всех без разбору. Были разговоры о том, что в понедельник добросовестные плательщики выйдут на центральную площадь. Но “сходка” так и не состоялась: большая часть городка – частный сектор – зимует с индивидуальным котлом.
Для крымчан побогаче отключение стало последним аргументом в установлении автономного отопления. А дело это не дешевое – минимум 10 тысяч гривен. Кто победнее, побежал за обогревателями в торговые точки – если в четверг температура была +12, то в субботу градусник показывал -3.
Холодные батареи на этой недели ждут и крымский городок Щелкино. По словам тамошнего мэра Владимира Шкалаберды, долги населения за тепло достигли 1,2 млн грн, и коммунальщики отказываются заниматься благотворительностью. КП “Донецкгортеплосеть” также заявило о начале похода на должников. Пока тепло перекрывают точечно – “воспитывать” холодом обещают только злостных неплательщиков, не рискуя нарваться на иски заплативших вовремя.
“Население Бахчисарая избаловано”
Татьяна Фоменко, начальник Бахчисарайской Гортеплосети:
– Тепло в нашем городе отключили в 8.00 утра в четверг, 25 января. Общий долг населения, которое у нас является главным потребителем тепла (70%), на 25 января составил 940 тысяч гривен (в январе 2007 года – 267 тыс. грн). Для сравнения: задолженность бюджетных организаций – всего 60 тысяч гривен. Дошло до того, что на внеочередном заседании комиссии по контролю над состоянием расчетов за потребление энергоносителей ее глава, вице-премьер Азиз Абдуллаев заявил, что виновны в отключении тепла коммунальные службы, которые не собирают деньги с населения. Даже сказали, что будет проверка, и на Гортеплосеть могут подать жалобу в прокуратуру. Зачем мне это надо? Население Бахчисарая избаловано. Люди ждут, что за них кто-то заплатит. Если бы нас не вытянули бюджетные организации, то ситуация с отключением вполне могла бы возникнуть еще в ноябре 2006 года. Отключение, безусловно, подстегнуло горожан. Если обычно в неделю на счета Гортеплосети поступает 5 тысяч гривен, то за 26–27 января уровень оплаты за тепло вырос вдвое. Но все равно это не спасает, так как дисциплинированно платит всего 23% населения. Утром 28 января газ нам все-таки дали: “Крымгаз” согласился поддержать бахчисарайские котельные из своих запасов. Однако, если население и дальше будет игнорировать наши требования об оплате, не исключено, что город может оказаться без тепла в самые морозы, которые нам обещают на начало февраля.
Как замерзал Бахчисарай
“Платили вовремя – и нас это не спасло!”
Елена Кравцова, жительница Бахчисарая:
– Я просто возмущена! У меня маленький ребенок – как, думаете, мы себя чувствуем с отключенными батареями?! И это при том, что наша семья всегда исправно платит по всем счетам, в том числе за теплоснабжение. Почему же мы должны страдать? Нас не предупредили, ничего не объяснили, просто уже по факту проехалась машина по городу, из которой объявили о том, что отключили тепло за долги. Конечно, дома холодно, греемся кухонной газовой плитой, сидим на кухне, плюс у нас квартира в центре дома, не угловая, так что у нас еще терпимо. На нашем доме установлен счетчик тепла, так что за простой услуги мы не переплатим, но кто компенсирует “неустойку”? Ведь я плачу исправно как раз для того, чтобы гарантированно иметь услугу, а не страдать от чьих-то прихотей!
“Услуги ужасные, надеяться можно только на себя”
Светлана Анатольевна, жительница Бахчисарая:
Мне повезло – у нас в квартире автономное газовое отопление, так что отключение нас не коснулось. А поставили мы его как раз потому, что и без отключений в доме всегда было холодно, батареи – разве что не ледяные, теплыми их назвать трудно. Из-за этого стены сыреют, у меня одна стена просто черная была. Так что я не удивлена, что кто-то не платит за тепло – это вполне логично. Ведь наши коммунальщики тарифы повысили, а услуг – ноль. А зарплаты у нас далеко не столичные…
Как защитить себя от отключения?
Жильцы домов, как конечные потребители коммунальных услуг, по сути, защитить себя никак не могут. По крайней мере, те, у кого нет на руках договоров, заключенных с жэком или другой компанией, предоставляющей эти услуги. Таких – большинство, так как почти вся страна обслуживается жэками по дефолту, без договоров. В то же время, по Гражданскому кодексу, любые услуги должны оказываться на договорной основе. Особенно с жэками. А так получается, что у людей нет договоров с коммунальщиками, у коммунальщиков непонятно какие соглашения с поставщиками услуг – отсюда и невесть откуда взявшиеся задолженности. Ведь на самом деле у нас в стране нет вообще никаких данных о структуре долгов по ЖКХ. Мы не знаем, кто кому и сколько должен и за что именно. Вопрос об инвентаризации задолженности населения поднялся только сейчас, когда люди принялись протестовать против высоких тарифов.
Леся Падалка, Александр Пилев