Звездные войны по-китайски

Share


На днях мы сообщали о том, что китайская ракета успешно сбила старый метеорологический спутник, который находился на орбите примерно в 900 километрах от Земли. Эту новость до сих пор обсуждают в мире.



«ЗВЕЗДНЫЕ войны» Китая вызвали резкую реакцию мирового сообщества, особенно в США. Так, представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро заявил, что испытание оружия подобного рода «противоречит духу сотрудничества, которого весь мир стремится достичь в сфере мирного космоса». «США и другие страны выражают беспокойство», — резюмировал в этой связи г-н Джондро.



К протесту американцев присоединились Канада и Австралия. В Великобритании представитель МИД заявил, что вопрос об испытаниях Китая будет обсуждаться в правительстве.



Японское правительство также весьма озабочено использованием баллистической ракеты для уничтожения спутника. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор кабинета министров Японии Ясухиса Седзаки. Япония уже запросила объяснения от МИД Китая, а также призвала КНР к большей прозрачности в своей военной деятельности.



По данным агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на конфиденциальные источники в Белом доме, обломки разрушенного спутника «Фэнъюнь-1С» превратились в космический мусор и могут представлять опасность для других спутников.



По мнению экспертов, сама возможность поражать спутники с такой точностью может подорвать американскую систему защиты ПРО. Этот проект Пентагона получил имя «Сын звездных войн» — как напоминание о задуманной еще в 1980-е годы президентом Рональдом Рейганом системе ПРО США, которая плотным кольцом охватила бы СССР.



Между тем данные испытания еще раз продемонстрировали, что отношения между Вашингтоном и Пекином напряжены: США и Китай становятся стратегическими конкурентами не только в Тихом океане. Флот Китая значительно расширяется, международные наблюдатели отмечают, что это может угрожать независимости соседнего Тайваня, который поддерживается Америкой.



Следует отметить, что официально Китай не поддерживает разработки космического оружия и отрицает идею «военизированного космоса».



Нынешнее испытание стало первым удачным после трех провалившихся. Последний раз испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились в США в 1985 году.



26.01.2007, Киевские ведомости