Глава Росимущества Валерий Назаров заявил о том, что агентство не возражает против передачи ОАО «РЖД» 20% государственных акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП).
В РЖД рассчитывают довести пакет в акционерном капитале порта до блокирующего.
Собеседник «Гудка» в департаменте корпоративного строительства и реформирования ОАО «РЖД» сообщил, что пакет документов, касающихся передачи компании госпакета акций НМТП, был направлен в Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество) несколько дней назад. В документах указывается, что ОАО «РЖД» заинтересовано в скорейшем рассмотрении вопроса и передаче акций в течение 2007 года.
Вчера руководитель Росимущества Валерий Назаров сообщил журналистам, что пакет документов действительно получен и рассматривается специальной рабочей группой.
В агентстве «Гудку» заявили, что «Росимущество не считает невозможной передачу РЖД 20% акций НМТП», отметив, что интеграция деятельности двух крупнейших транспортных операторов на юге страны – НМТП и РЖД – является объективным явлением.
«Гудок» уже писал, что президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил о намерении компании войти в число акционеров крупнейших российских портов и получить блокирующий пакет НМТП.
Глава компании считает, что нужен грамотный с точки зрения бизнеса подход к организации оперативного взаимодействия железнодорожного и морского транспорта. По мнению Владимира Якунина, акции портов необходимо иметь, чтобы определить единую политику работы со стивидорами. Для этого необходим инструмент влияния на деятельность морских портов.
В конце прошлого года ОАО «РЖД» приступило к реализации этих планов. В ноябре компания приобрела 8,5% акций ОАО «Компания «Усть-Луга», строящего одноименный порт. В сфере интересов РЖД также находятся порты Владивостока, Находки, порт Ванино и НМТП.
В департаменте корпоративного строительства и реформирования ОАО «РЖД» заявили, что рассматривался и вариант покупки блокирующего пакета акций НМТП. Однако в этом случае компании пришлось бы затратить свыше $200 млн. Поэтому более целесообразным оказался вариант передачи 20-процентного госпакета акций порта в управление РЖД. Этого количества государству недостаточно для оперативного влияния на работу порта и обеспечения эффективных взаимоотношений РЖД и стивидоров. Активы войдут в уставный капитал ОАО «РЖД». Затем компания приобретет на рынке акции НМТП, необходимые для получения блокирующего пакета.
Начальник департамента анализа конъюнктуры рынка ОАО «РЖД» Дмитрий Мачерет сказал «Гудку», что таким образом компания получит возможность существенно влиять на деятельность одного из крупнейших портов страны, выстраивать всю логистическую цепочку и оказывать клиентам транспортные услуги по принципу «от двери до двери».
Пресс-секретарь НМТП Сергей Поволокин сообщил, что председатель совета директоров и крупный акционер ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Александр Пономаренко неоднократно и положительно оценивал вероятность вхождения ОАО «РЖД» в число крупных акционеров. Это благоприятно скажется на развитии порта и повысит эффективность стивидорной деятельности.
Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко заявил «Гудку», что начало реализации стратегии комплексного подхода к перевозке грузов позволит ОАО «РЖД» взять под контроль все логистические процессы. Приход в порты позволит компании ускорить продвижение прежде всего транзитных грузопотоков. Это, в свою очередь, повлияет на усиление позиций РЖД на евро-азиатском транспортном рынке.
Александр Шугаев
24.01.2007, Гудок