Таковы выводы депутатской комиссии Киевсовета по изучению причин повышения квартплаты. Вчера закончила работу подгруппа депутатской комиссии Киевсовета по изучению причин повышения квартплаты и платы на содержание придомовой территории. Выводы ее опять не утешительны для власти.
Самый главный вывод – “тарифное” распоряжение мэра №1574, которое упрямо не регистрирует Минюст и не признают Антимонопольный комитет и киевляне, не соответствует требованиям Постановления Кабмина №560 от 12.07.2005 года. А в нем черным по белому написано, что размер тарифа по каждому нашему дому определяется индивидуально. В Киеве, оказывается, нет ни одного идентичного по предоставлению услуг по обслуживанию и содержанию дома. А потому и квартплата должна отличаться. Причем, как сказал глава рабочей группы, член фракции БЮТ Александр Клюс, разница в оплате может отличаться в несколько раз для жителя какого-нибудь дома на Печерске от воскресенской хрущевки.
– И увеличение квартплаты в 3,4 раза – не что иное, как профанация, – говорит Александр Клюс. – По выводам комиссии, для одних домов квартплату придется уменьшить в два раза, а для других – поднять… в пять раз. Механического повышения квартплаты быть не должно.
Проведенный анализ финансовой деятельности КП УЖХ показал значительное различие в себестоимости услуг услуг. Самая низкая себестоимость обслуживания домов и придомовых территорий в Деснянском районе – 73,6 коп за 1 кв. м. А самая высокая в Печерском – 1,7 грн. за квадрат.
После изучения вопроса, рабочая группа предлагает отменить распоряжение о повышении тарифов и провести корректировку отдельных статей бюджета Киева и за счет его средств временно покрыть разницу между тарифами и себестоимостью коммунальных услуг. Для преодоления убыточности жэков при сохранении действующих, то есть «старых» тарифов, установленных в 2000 году, нужно поднять квартплату всего на 20,2 коп на 1 кв. м жилой площади. При этом средний тариф по городу мог бы составлять 73,1 коп, а не 1,81 грн, как определено «роковым» распоряжением КГГА.
Предложения рабочей группы будут озвучены на сессии Киевсовета в четверг.
Субсидия НЕ для народа
Несмотря на громкие заявления власти о разработанной программе помощи киевлянам, реальная картина еще очень далека от совершенства.
О том, сколько времени и нервов требует получение вожделенной компенсации, можно написать сагу. Хотя власть божилась, что все будет очень просто и прозрачно.
Красноречиво свидетельствует об этом и цифры. По словам заммэра Ирэны Кильчицкой, компенсация на жилищно-коммунальные услуги начислена 22 тыс. семей, а обратилось в отделы субсидий в четыре раза больше – 98 тыс. И хотя увеличение количества отделов субсидий действительно помогло уменьшить число очередей, время на получение справки не сократилось.
Анна МАКАРЕНКО из Соломенского района подала документы еще в начале декабря, но вынуждена посещать жэк до сих пор. То электронная программа, с помощью которой начисляют субсидии, не работает, то справки и ксерокопии требуют донести.
– Дозвониться в отдел можно было только в начале декабря, теперь телефон постоянно занят. На личный прием попасть невозможно. А квитанцию по оплате получила полную, без всякой компенсации.
А еще возникли проблемы с компьютерной программой по начисленню субсидий «Наш дім». Не только в отделе по субсидиям Соломенского района (до которого, кстати, и нам не удалось дозвониться), но и во всех остальных районах. Там объясняют, что получили ее очень поздно – только в начале января. Поэтому субсидии просто не успели насчитать, а киевляне, предоставившие кучу документов для оформления компенсации, в конечном результате все равно увидели квитанции с полной оплатой.
Хотя новую версию «Нашого дому» гордо называют усовершенствованной, основные технические недоработки, которые отнимают у пользователя много времени, остались. Например, ввод данных человека, который обращается впервые, занимает около получаса. Изменение информации длится 7-10 минут. Плюс «зависание» компьютеров, отключения света и разные другие сбои самой программы. Остается только надеяться, что эти неполадки только затягивают время, а не делают ошибки при самом подсчете.
Также следует сказать, что в основном в службы соцобеспечения обращаются пенсионеры или одинокие матери, квартплата которых гораздо больше установленных 20 % от совокупного дохода. Большинство работающих в реальную компенсацию затрат на оплату коммунальных услуг не верят. У многих есть машины или дачи, что не дает право на компенсацию. Или просто не хватает времени. И главное – сомневаются в том, что она будет начислена.
Получилось как бы два лагеря. Но и те, и другие одинаково столкнулись еще с одной глобальной проблемой.
Общий доход семьи Ольги НЕЧИПОРЕНКО со Святошино составляет по справкам чуть меньше 3 тыс. гривен. За квартиру надо выложить 580 грн.
– Не могу понять, почему субсидия начисляется по «грязному» доходу. На работе взяла справку, суммы прописаны вроде бы солидные, но ведь они указаны с учетом и подоходного налога, и отчислений во всевозможные фонды. На руки-то я ежемесячно получала на 300-400 гривен меньше. И за квартиру нужно заплатить «живыми» деньгами, а не теми, которые я уже отдала государству.
– Отделы социального обеспечения поднимали этот вопрос еще несколько лет назад, до повышения тарифов. Предлагали, чтобы субсидия начислялась по полученному доходу, а не по начисленному. Но по сегодняшний день решения нет, – говорит замначальника Голосеевского райуправления по субсидиям Елена Власенко.
Эта же тема обсуждалась на каждых общественных слушаниях и в других районах, хотя в принципе уже давно должна быть вынесена в виде предложения на рассмотрение Кабмина.
Минюст совсем запутался в тарифах
– Киевляне могут платить и по старым тарифам, и по новым, как они считают необходимым, – такое заявление замминистра юстиции Лидии Горбуновой вчера растиражировали многие информагенства Украины.
Вот это и называется: “приехали…” Ведь по сути, официальное лицо дает отмашку, стартовый сигнал к полной анархии – как хочу, так и плачу!
Минюст, похоже окончательно увяз в безуспешных попытках убедить главу КГГА в необходимости регистрировать свои распоряжения в органах юстиции. Но если уж на таком высоком уровне махнули рукой, то кто же тогда будет выражать государственную позицию по поводу того, что твориться в столице? Впрочем, с выражением этой позиции относительно тарифных инициатив Черновецкого у Минюста давно уже проблемы.
Сначала пресс-служба Министерства внятно сообщала, что «решения Киевской горадминистрации о повышении жилищно-коммунальных тарифов не были поданы на госрегистрацию, а значит – являются недействительными». Вот еще одно красноречивое заявление: «по состоянию на 1 декабря в Киеве остаются действующими тарифы, зарегистрированные в органах юстиции в 2000-2002 годах».
И хотя сообщения с соответствующими заголовками до сих пор размещены на официальном сайте Минюста, в ленте министерских новостей появилось информация о том, что «пресс-служба Министерства юстиции не делала никаких заявлений относительно жилищно-коммунальных тарифов в г. Киеве» и «никогда не призывала не платить за жилищно-коммунальные тарифы». Призывать, то не призывала, но четко объясняла, что новые расценки без регистрации силы не имеют. Этим казусом можно насладиться по адресу http://minjust.gov.ua, если, конечно, на министерском сайте не проведут экстренную чистку “некорректных данных”.
“Умывание рук” Минюстом может стать очень неприятным прецедентом, после которого столичные да и не только, власти окончательно перестанут считаться с существующими законами и правилами.
Ежедневно в райотделы социальной защиты обращаются от 100 до 250 человек только тех, кто приходит подавать документы. Звонят или заходят получить консультацию еще больше киевлян. Каждый десятый случай – нестандартный, который выносится на рассмотрение комиссии. Отказывают, по словам работников службы, пока только “тунеядцам”, которые не стоят на учете в центрах занятости.
По сравнению с ноябрем за декабрь и январь количество обратившихся увеличилось в 10 раз.
Ирина Касьянова, Елена Маковец, Ирина Чубатенко
24.01.2007, Газета по-киевски