Планирует выручить ОАО «Высочайший» в ходе IPO.
Золотодобывающая компания «Высочайший» уже на следующей неделе планирует завершить размещение своих акций. Компания готова продать до 50% своих бумаг, предполагая выручить на этом 220—260 млн долл. Впрочем, эксперты считают, что компания переоценила себя и ей не так-то просто будет привлечь планируемую сумму.
ОАО «Высочайший» — золотодобывающая компания, входящая в десятку ведущих компаний в отрасли. В 2005 году компания произвела 2,03 т золота. Выручка по РСБУ за этот же период составила 808,47 млн руб., чистая прибыль — 144,23 млн руб. Добыча золота в прошлом году составила 2,705 т. 90% акций компании принадлежит частным лицам, причем председателю совета директоров Сергею Докучаеву и членам совета директоров Наталии Опалевой и Валериану Тихонову принадлежит по 25% акций.
Сразу две золотодобывающие компании соперничают за право первой провести размещение — ОАО «Полиметалл» и ОАО «Высочайший». Впрочем, если «Полиметалл» собирается начать road-show только в середине этой недели, то его конкурент — «Высочайший» — уже вчера объявил ценовой диапазон размещения акций. Как говорится в сообщении «Высочайшего», компания рассчитывает продать свои акции по цене 85,5—103 долл. за штуку. Исходя из этой цены компания оценивает свою капитализацию в 427,5—515 млн долл.
Бумаги компании будут размещаться как в форме GDR (одна акция соответствует десяти глобальным распискам), так и в виде акций. Причем, как отмечается в документах компании, инвесторам будут предложены как существующие акции, так и акции допэмиссии. В частности, компания собирается продать не более 2 604 500 акций, что с учетом допэмиссии составляет ровно 50% от ее уставного капитала. Если инвесторы согласятся с предложенным ценовым диапазоном, от IPO владельцы выручат от 222,6 млн до 260,4 млн долл. Предполагается, что акции золотодобывающей компании будут размещаться как на Лондонской фондовой бирже, так и на российских площадках. При этом, учитывая, что Федеральная служба по финансовым рынкам выдала разрешение на обращение за рубежом не более 1 302 250 акций, «Высочайший» сможет разместить в Лондоне только 25% своих бумаг. Закрыть книгу заявок планируется 1 февраля.
Эксперты не обещают «Высочайшему» успешного размещения, ведь, по их мнению, компания переоценила себя. Аналитик ИГ «АТОН» Владимир Катунин отмечает, что исходя из нынешнего уровня добычи золота (примерно 100 тыс. унций) и запасов компания может рассчитывать на капитализацию в 300 млн долл. Оценка в 500 млн долл. выглядит достаточно агрессивной для такой небольшой компании. Владимир Попов из ИК «Антанта Капитал» полагает, что инвесторы оценят бумаги «Высочайшего» максимум в 90 долл. за штуку. При этом компания предлагает слишком большой объем бумаг, чтобы ожидать переподписки на ее акции. «Интерес покупателей заключается в том, чтобы курс акций вырос после того, как их разместят, а указанный ценовой диапазон не гарантирует инвесторам значительного роста», — пояснил Владимир Попов.
Не на руку компании будет и то, что зарубежные инвесторы уже знакомы с российской золотодобычей, отмечает Владимир Катунин. «Они насмотрелись на Highland Gold и Peter Hambro, поэтому интерес к небольшим компаниям уже поутих», — поясняет он. Стоит напомнить, что в конце декабря на Лондонской фондовой бирже получил листинг крупнейший российский производитель — «Полюс Золото». Впрочем, инвесторов может заинтересовать не только сиюминутный рост котировок, но и долгосрочные перспективы «Высочайшего». Как сообщает информагентство Прайм-ТАСС, вчера Иркутский НИИ благородных и редких металлов и алмазов заявил, что «Высочайшему» под силу втрое, до 9 т, увеличить добычу золота уже к 2009 году.
МАКСИМ ШАХОВ