Делянки судьям и шпионам

Share

Ничего не скажешь, повезло-таки недавно служителям Фемиды: депутаты нового созыва горсовета ничтоже сумняшеся отчикнули им для коттеджей 11 гектаров.


Участок земли оказался важнецким, причем в сугубо рекреационной зоне — между селом Троещина и речкой Десенка. Да-да, именно в тех изумительных местах, где можно было бы организовать отдых для тысяч киевлян, теперь собираются построить 80 коттеджей для изнуренных непосильным трудом работников Верховного суда Украины.


Однако нашлись в горсовете и трезвомыслящие депутаты: решительный протест против этого решения заявила постоянная комиссия по вопросам экологической политики. По мнению ее председателя Анатолия Коваленко, «это решение является поспешным и нецелесообразным». Хотя бы потому, что еще не утвержден проект детальной планировки территории села Троещина. И нет сомнения, что реализация проекта коттеджного городка обязательно вызовет очередные акции протеста и обвинения столичных властей в разбазаривании городской земли, как это уже было при скандальных попытках выделения участков под застройку в Пуще-Водице и Конче-Заспе.


Не остались в долгу и защитники служителей Фемиды. Отставной председатель Верховного суда Василий Маляренко в интервью журналистам сообщил, что искомый земельный участок на берегу Десенки правильно выделен под индивидуальное строительство жилья для работников этой инстанции — она, дескать, добивалась этого отвода свыше пяти лет. Чудеса да и только: ну кто, скажите на милость, поверит, будто 80 судей высшей судебной инстанции страны до сих пор не имеют в столице своего угла?


Надо ли удивляться, что финансируемые из кармана налогоплательщиков столичные СМИ не очень-то спешат сообщать киевлянам, что за счет территорий рекреационной зеленой зоны дерибанится бесценная киевская землица. Не потому ли за семью печатями держатся сведения о выделении на улице Львовской в Святошинском районе 4,5 гектара Главному управлению разведки Министерства обороны Украины для строительства жилого комплекса? Еще 0,5 гектара оттяпали на пересечении улиц Строителей и Попудренко, что в Днепровском районе, и передали фирме «Современные строительные технологии» для сооружения боулинг-центра. Почти десять гектаров на Воскресенке передали фирме «Максимум» для строительства комплекса зданий жилого и социально-культурного назначения, восемь гектаров получил завод детского питания на оболонской улице Полярной… для сооружения жилого комплекса.


Возмущение киевлян вызвало также решение горсовета о создании коммунального предприятия «Жуков остров» (о чем, кстати, сообщали «Ведомости») и подчинении его, а также подобного предприятия «Труханов остров» напрямую городской администрации. Такие действия поставили эти днепровские природные заповедники под прямую угрозу приватизации земель и их поспешной застройки. «От некоторых должностных лиц, — подчеркнул упоминавшийся депутат Анатолий Коваленко, — звучали призывы к сокращению площади заказника «Жуков остров» с 1660 до 250 гектаров. Остальным землям предлагается придать статус территории общего пользования, что может привести к застройке острова социальными и жилыми объектами». Депутат словно в воду глядел: не так давно столичный градостроительный совет рассмотрел предложения по сплошной застройке этого уникального заповедника.


Вполне возможно, что немало и других подобных земельных «сюрпризов» преподнесли киевлянам их избранники во время недавних голосований, которые проводились буквально втемную.


Только на одном из своих скандально известных заседаний Киевсовет принял решения о продаже безо всяких там конкурсов 13 участков на общую сумму 19,3 миллиона гривен, а также о передаче в аренду или постоянное пользование еще 43 делянок. Почему же кому ни попадя раздается земля? А все дело в том, что еще на своем сентябрьском (2006 г.) пленарном заседании депутаты внесли изменения во «Временный порядок обретения права на землю на конкурентных основах в Киеве», утвержденный горсоветом еще прежнего созыва — 19 июня 2005 года. Но исходя из того, будто до них все делалось не так, новые депутаты исключили из этого документа предложение о том, что заявления о предоставлении земельных участков, поступившие после 1 сентября 2005 года, должны с 1 марта 2006-го передаваться в соответствующее структурное подразделение горгосадминистрации для проведения аукционов и конкурсов.


Увы, упрощенная схема раздачи столичных земель теперь повторяется на каждой сессии нового созыва. Например, 31 октября 2006 года в повестку дня отцы города умудрились включить 122 (!) земельных вопроса. А когда фракции БЮТ, «Нашей Украины» и группы Виталия Кличко собрались было их заблокировать, то в ход пошла тяжелая артиллерия — начальник «Киевзема» Анатолий Муховиков принялся уговаривать депутатов и даже взывать к их гражданской совести. «На протяжении восьми месяцев, — жалобно говорил он, — практически не рассматривались земельные вопросы, а их накопилось около двух тысяч». Да и городская казна из-за этого, по его словам, несет громадные убытки — до трех миллиардов гривен. И, знаете, это, а также затянувшееся далеко за полночь заседание помогли преодолеть сопротивление строптивых депутатов. В итоге они приняли положительные решения по 97 вопросам.


И еще такой штрих. Та же оппозиция поддержала, причем с завидным единодушием, семь решений, касающихся предоставления земельных делянок Министерству внутренних дел Украины для строительства жилых и административных зданий. И куда им столько? — удивляются киевляне, — ведь давно уже всю милицию могли бы трижды оквартирить.


Любопытно, что депутаты-бютовцы в горсовете, а также их лидер Юлия Тимошенко заявили: их блок намерен обжаловать в судебных инстанциях решения Киевсовета о передаче земель в частную собственность и аренду без конкурсов. Они считают, что голосование по данным вопросам было сфальсифицировано, в результате чего бюджет потерял до восьми миллиардов гривен. БЮТ намерен также обжаловать решение об отмене положения, согласно которому выделение земельных участков в столице должно проводиться только на основе аукционов, конкурсов и тендеров.


Наша газета недавно сообщала, что Блок Юлии Тимошенко зарегистрировал в парламенте проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины, касающихся внедрения прозрачных схем продажи и аренды земли, а также предотвращения связанной с этим коррупции.


Комментируя ситуацию, бютовец Александр Турчинов сказал: «Сегодня, к сожалению, царит вакханалия во многих советах, в том числе в Киевском, относительно продажи земли». Да и сама лидер этого блока в очередной раз призвала принять решение об исключительно аукционной форме продажи и передачи в аренду столичной земли.


Отцы же города считают, что и критика политических лидеров, и недовольство киевлян земельным дерибаном, как говорится, не дым — глаза не ест.


Генрих Сикорский


Киевские ведомости