Резиденции президента: зачем и почем?

Share

Честно говоря, когда собирался писать на тему резиденций президента Виктора Ющенко, думал, что читателю просто будет интересно узнать, сколько их, какие, во что обходятся нам, налогоплательщикам. Сами по себе эти вопросы чрезвычайно интересны и открыты в истинно демократических странах. Они широко освещаются в официальных документах и на официальных сайтах. У нас этого, к сожалению, нет.


Информация о президентских резиденциях остается “за семью печатями”, несмотря на заверения о гласности, прозрачности и открытости. Но суть даже не в этом. Раскопать нужную информацию журналист всегда сумеет. Меня лично поразил другой вопрос – зачем? Зачем нашему гаранту Конституции столько резиденций, а еще больше комплексов, которые пытаются для чего-то выдать за резиденции? Как писал поэт, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно.


По следам гетманов


Вероятно, вам точно никто сейчас не скажет, сколько резиденций у Виктора Ющенко. Еще в начале 2005 года глава Государственного управления делами (ГУД) Игорь Тарасюк говорил журналистам, что на балансе ГУД “11-12 резиденций президента, в ближайшее время этот статус также приобретет Дом с химерами. Также в ГУД на балансе, кроме санаториев в Украине, есть два санатория в Абхазии, один в Кисловодске и Украинский культурный центр в Москве”. В то же время Тарасюк опроверг гулявшие тогда слухи о наличии какой-то мифической резиденции президента Украины под Москвой.


С того времени в резиденции президента “сватали” немало исторических и современных комплексов как в столице, так и в разных регионах. Причем, что характерно, на их реконструкцию или строительство требовались далеко не малые деньги. Источниками их поступления, как нетрудно догадаться, могли быть два: или бюджетные средства, или средства, привлеченные от толстосумов и олигархов. А дальнейшее наше расследование возникновения идей все новых резиденций может свидетельствовать о том, что нужно было привлечь немалые средства. Иначе как же реставрировать такие исторические памятники, как бывшие гетманские резиденции в Батурине, Чигирине или тот же Мариинский дворец с комплексом прилегающих к нему зданий Минздрава?


Думается, внимательный наш читатель не забыл, что еще в 2005 году в Секретариате президента возникла идея “сняться с места” и переехать поближе к Верховной Раде и Кабмину, а также Мариинскому дворцу. Тогда даже появилась мысль создать такой “управленческий территориальный треугольник”, где бы эти государственные институции соседствовали. По словам Игоря Тарасюка, “президент поставил задание, чтобы была разработана единая концепция правительственного квартала”, куда бы входил Секретариат президента, Верховная Рада, Кабинет министров и кабинет президента, который бы не мешал проезду и работе украинских граждан. В то же время он подчеркнул, что парк останется и будет “открытым для граждан”.


Тогда же Тарасюк отметил, что “там, где рабочий кабинет президента, там будет жилая зона, а Мариинский дворец будет использоваться под приемы официальных делегаций”. “С тем кабинетом, который сегодня есть у Виктора Андреевича, сделать ничего нельзя, – сказал тогда Тарасюк, – при сдирании всей позолоты и золота ремонт может затянуться как минимум на полтора года. А мы рассчитываем, что за год-полтора в новый кабинет переедет вся резиденция президента”, – добавил он.


Это было сказано, напомню, летом 2005 года. Президент и его Секретариат пока по-прежнему занимают здание на Банковой.


Осенью прошлого года было принято решение о создании новой президентской резиденции в Батурине Черниговской области. В связи с этим работы на объектах в этом городе возобновились. “Мы увидели, что работы, которые выполнены на многих историко-архитектурных и культурных объектах, в том числе и по дворцу Разумовского, нуждаются в большой поддержке со стороны как меценатов, так и государства”, – сказала председатель Черниговского облсовета Наталия Романова. Напомню, что основанный в начале XVII века город Батурин с 1669-го по 1708 год был резиденцией гетманов Левобережной Украины.


Характерно, что вскоре Виктор Ющенко провел рабочее совещание по вопросу создания в Киеве культурно-художественного и музейного комплекса “Містецький Арсенал”. В разговоре приняли участие первый вице-премьер-министр Николай Азаров, глава Секретариата Виктор Балога, вице-премьер Дмитрий Табачник, тогдашний министр культуры Игорь Лиховой. Также на встрече присутствовали представители крупного украинского капитала – руководитель группы “Приват” Игорь Коломойский, президент “Интерпайп” Виктор Пинчук и другие.


Гарант еще раз отметил, что речь идет о проекте государственного значения, который является чрезвычайно важным для Украины. По его словам, власть и бизнес должны продемонстрировать в ходе реализации проекта партнерские отношения и общую работу на благо страны, приумножение и сохранение ее культурного наследства. Речь еще шла о том, что проект может финансироваться из нескольких источников – государственного, местного бюджетов, средств меценатов.


Присутствующие бизнесмены, в свою очередь, выразили готовность вложить деньги в его реализацию. В частности, Коломойский отметил, что в данном случае “сплав частного интереса и государственного опыта” был бы на пользу стране.


Пинчук высказался в пользу целесообразности организации “открытого публичного международного тендера на проект”. По некоторым сведениям, затрагивались на этой встрече и другие проекты, в частности, “батуринский”.


И где-то в это время Игорь Тарасюк сказал примечательные слова: “Давайте соберем бизнесменов, они идут навстречу нам – вы знаете, они готовы финансировать Батурин, “Арсенал”, Запорожскую Сечь – и сделаем дворец, где будет жить украинский президент”.


Кстати, идея создания президентской резиденции в бывшей “гетманской столице” не нова. Еще в годы правления премьера Юлии Тимошенко тогдашний вице-премьер Николай Томенко посетил другой “гетманский” город – Чигирин на Черкасщине. И высказывал мнение, что необходимо восстановить гетманскую резиденцию и сделать ее президентской.


Резидентомания


Непреодолимое желание пооткрывать новые президентские резиденции охватывала и охватывает также местных правителей. Так, в свое время Ривненская облгосадминистрация планировала создать резиденцию президента Украины Виктора Ющенко в замке князей Чарторийских в поселке Клевань Ривненской области.


Этот памятник архитектуры был построен в 1475 году, и уже пять лет его разрушают бомжи и растаскивают местные жители. При советской власти в замке было училище механизации, а позже – лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. Потом начался упадок. Ривненские депутаты облсовета пробовали поднять вопрос о реставрации замка – дальше разговоров дело не двигалось. И вот кому-то в голову пришла “светлая” идея: реконструировать замок и создать здесь еще одну резиденцию Виктора Ющенко. А чего? Для этого здесь хотят обустроить здания государственного масштаба.


Между тем еще при той же Тимошенко Кабинет министров издал постановление о предоставлении Дому с химерами по улице Банковой статуса государственной резиденции. Об этом после заседания правительства сообщил руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк. Причем с этим распоряжением Кабмина произошла интересная история – по непонятной причине он имел гриф “не для печати” и не значился в повестке дня заседания правительства. Вместе с тем у членов Кабмина в розданной повестке дня этот вопрос был прописан.


Заметим, что до этого Дом с химерами имел статус музея и был в подчинении Министерства культуры.


А все же хочется своего


Время от времени в прессу просачивается информация о том, что Виктор Андреевич в основном использует резиденции по прямому назначению – для официальных встреч, переговоров, а отдыхать предпочитает в своих домах, на своих участках.


В свое время депутаты-эсдеки раздули слухи о том, что Ющенко строит в Карпатах усадьбу. И тогда же Роман Ткач, глава Ивано-Франковской обладминистрации, подтвердил информацию о том, что президент Украины Виктор Ющенко строит себе дом вблизи курортного городка Яремча в селе Татарив. По словам Ткача, небольшой земельный участок на яремчанской территории Виктор Ющенко выкупил еще два года назад. Как сообщил тогда руководитель области, Ющенко не хочет отдыхать на государственных или частных дачах, а хочет делать это у себя дома.


Эти земли, по словам жителей Татарива, на самом деле принадлежат Карпатскому национальному природному парку, однако здесь издавна живут и строятся люди. В то же время Виктор Ющенко побывал тогда и в официальной президентской резиденции “Синегора”, в поселке Гута, где любил отдыхать Леонид Кучма. Виктор Ющенко тогда осмотрел территорию и поручил собрать полную информацию об этом объекте, а уже потом решить, что делать с ним дальше.


Теперь-то мы знаем, какое решение принято. “Синегора” также осталась президентской резиденцией со всеми вытекающими отсюда…


Что же она представляет собой? Это дворец на 11 номеров, балансовая стоимость которого почти 300 млн. гривен. Удерживать такую дачу ради того, чтобы президент несколько раз в году посетил ее, как считала поначалу нынешняя власть, неэффективно, ведь это немалые деньги из государственного бюджета.


Ну и главная “резиденция” Виктора Ющенко, кроме основной на Банковой, кроме карпатских и крымских, – это, конечно же, та, что расположена в селе Новые Безрадичи под Киевом. Здесь три здания, одно из них – музей, две декоративных мельницы, огромный двор. Напротив дома раньше было болото, его превратили в озеро, на холмике из земли, добытой в процессе очистки болота и строительства президентского особняка, насадили лесок – он еще не вырос, и там весело торчат маленькие задорные елочки. На подступах – сотрудники СБУ в спортивной форме. Они долго изучают документы случайных посетителей и просят удалить все снимки на цифровом фотоаппарате или отдать им пленку из традиционной камеры. Неподалеку дома Алексея Ивченко, Михаила Дорошенко, многих других соратников.


Алексей Петруня


CN-Столичные новости