Вечные корпоративные ценности

Share


Одним из последних значимых документов, принятых Советом директоров ОАО «РЖД» в прошедшем году, стал Кодекс деловой этики компании (КДЭ). В чем отличие этого документа от этических кодексов крупных российских корпораций, для чего он был принят и какой эффект принесет компании его реализация, «Гудку» рассказывает начальник департамента корпоративного строительства и реформирования Валерий Веремеев.



– Валерий Анатольевич, какие положения легли в основу принятого в ОАО «РЖД» Кодекса деловой этики?



– Начнем с того, что согласно одобренному Правительством Российской Федерации Кодексу корпоративного поведения российским компаниям рекомендуется принять внутренний документ, содержащий этические правила деятельности и обеспечивающий высокий уровень деловой этики в отношениях между участниками рынка. Подобные документы разрабатываются не только в соответствии с нормами законодательства, но и с этическими нормами, которые нередко являются более строгими.



Мы также исходили из того, что КДЭ должен быть встроен в систему внутренних документов, которая регулирует и корпоративное управление. В свою очередь, кодекс является основой для утверждения в будущем новых нормативных документов уже частного порядка. Например, стандартов служебного поведения в конкретных ситуациях, порядка взаимодействия филиалов ОАО «РЖД», а также его негосударственных учреждений, дочерних и зависимых обществ с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного управления, других внутренних документов компании.



– Каковы особенности кодекса РЖД по сравнению с другими корпоративными КДЭ?



– Их несколько. Самая главная заключается в том, что наш кодекс основан на богатых традициях в области корпоративной этики, накопленных за 150-летнюю историю развития железных дорог в России, высоком уровне корпоративной культуры и преемственности исторических традиций.



Во-вторых, учитывая, что на сегодняшний день отсутствует единый методологический подход к созданию этических кодексов, мы попытались учесть практику разработки и реализации подобных документов в ведущих российских компаниях, обладающих не только высокой экономической эффективностью, но и имеющих действенную систему корпоративного управления. Нам важно было оценить свое место среди компаний верхнего эшелона российской экономики.



Третье – при разработке документа мы опирались на опыт крупнейших зарубежных компаний, особенно железнодорожных. Но не с точки зрения копирования документа, а в плане понимания, насколько реально этические кодексы претворяются в жизнь и какую пользу КДЭ может принести нашей компании. При этом учитывалось, что ОАО «РЖД» – акционерное общество, где единственным акционером является Российская Федерация. Мы не находимся в листинге крупнейших корпораций мира, поскольку наши акции не обращаются на рынке; при отсутствии этого внешнего ограничения необходимость принятия КДЭ диктовалась бы требованиями, предъявляемыми реалиями размещения и обращения акций на фондовом рынке. Но для нас важнее внутренняя сторона – развитие в компании отношений, связанных с корпоративным управлением в целом, и то, как эти отношения видоизменяются на всех уровнях управления, начиная с совета директоров и заканчивая линейными предприятиями, а также дочерними и зависимыми обществами.



И четвертая особенность. Мы изначально предполагали, что, скажем, для некой дочерней компании, находящейся на территории Дальневосточной дороги, будет иметь большое значение то, какую роль и место отводит этическим отношениям верхний эшелон управления и как эти отношения должны выстраиваться. Например, в прошлом году начало хозяйственную деятельность крупнейшее дочернее общество «ТрансКонтейнер», которое среди задач становления и дальнейшего развития корпоративных отношений определило принятие Кодекса деловой этики. Это важнейшее подтверждение нашего предположения о том, что для всех создаваемых ДЗО кодекс будет одним из документов, задающих определенные модели поведения и единые стандарты отношений и совместной деятельности.



Упорядочивание взаимоотношений между участниками холдинга «РЖД» в области деловой этики входит в общую систему выстраивания корпоративного управления дочерними и зависимыми обществами. Это тем более важно потому, что российское законодательство регулирует внутрихолдинговые отношения недостаточно. В этой части КДЭ является сводом правил и норм поведения, которых придерживается ОАО «РЖД» во взаимоотношениях с дочерними и зависимыми обществами, а также с акционером, инвесторами, потребителями, поставщиками.



– Что подразумевается под конфликтом интересов, разрешению которых посвящено отдельное положение кодекса, и какие меры направлены на его предотвращение?



– Конфликт интересов – несовпадение позиций и интересов должностных лиц и работников с позицией самой компании, стремление к противоположным целям. Кодекс корпоративного поведения, одобренный правительством, рекомендует членам органов управления воздерживаться от действий, которые приведут или потенциально способны привести к возникновению конфликта между их интересами и интересами хозяйственного общества. В частности, воздерживаться от заключения сделок, в которых прямо или косвенно заинтересовано должностное лицо, от приобретения акций конкурирующих с обществом компаний, а также занятия в них должностей. Аналогичные требования установлены и в КДЭ ОАО «РЖД».



– Насколько отношения с инвесторами зависят от соблюдения компанией этических норм? Почему это направление выделено в кодексе в отдельную главу?– Для подавляющего большинства инвесторов, работающих на российском рынке, важное значение имеет наличие элементов системы корпоративного управления, соответствующих зарубежной передовой практике. Значительный интерес для них представляет состояние корпоративного управления по таким основным направлениям, как права акционеров, деятельность органов управления и контроля, раскрытие информации, соблюдение интересов заинтересованных сторон и корпоративная социальная ответственность. Неслучайно в кодексе закреплено стремление компании к организации качественной системы корпоративного управления и своевременному раскрытию достоверной информации о ее состоянии и деятельности.



– Что дает основания для уверенности в том, что кодекс будет работать?



– Для того чтобы кодекс не стал декларативным, определены конкретные меры по обеспечению соблюдения установленных правил. Так, предусмотрено создание комиссии по деловой этике, а также определен порядок подачи и рассмотрения заявлений о нарушении правил этики. Каждому заявителю гарантируется конфиденциальность, анонимные сообщения рассматриваться не будут; установлены меры, принимаемые к нарушителям кодекса.



На сегодняшний день уже изданы соответствующие распорядительные документы для внедрения КДЭ в практику деятельности компании.



– Кодекс также предусматривает создание в компании постоянно действующего третейского суда. Какова его роль?



– В документе заложен механизм оперативного разрешения хозяйственных споров и конфликта интересов, чтобы они не распространялись дальше и не доходили до судов государственной юрисдикции.



В принципе, в третейский суд ОАО «РЖД» (в случае, если будет принято решение о его создании) может, по соглашению сторон разбирательства, передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений в сфере железнодорожного транспорта. Хотя, конечно, главной целью создания такого органа должна быть централизация рассмотрения хозяйственных споров между дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» и самой материнской компанией.



Деятельность третейского суда должна быть направлена на защиту охраняемых законом прав и интересов предприятий железнодорожного транспорта, ускорение процедуры рассмотрения экономических споров, сохранение и укрепление партнерских отношений между спорящими сторонами, входящими в холдинг «Российские железные дороги».



Практика создания третейских судов существует в других естественных монополиях – РАО «ЕЭС», ОАО «Газпром».



– Отдельный пункт посвящен контролю за использованием служебного положения в личных целях. Однако он осуществлялся в компании и прежде, в чем принципиальная новация?



– Кодекс является базовым документом, который дает основу для создания дополнительных регулирующих положений. Безусловно, в компании уже принято, например, положение о коммерческой тайне. Но кодекс в целом упорядочивает эту систему. Мы, таким образом, придаем процессу регулирования корпоративных отношений в РЖД планово-поступательный характер.



– Кодексом предусмотрена обязанность хранить коммерческую тайну в течение 3 лет после прекращения трудового договора и даже более этого срока. Будет ли она закреплена отдельным договором с сотрудниками?



– Дополнительных соглашений не потребуется. Положение о коммерческой тайне предусматривает, что в трудовой договор с сотрудниками, в зависимости от занимаемой должности, такой пункт внесен. Это направление работы и раньше велось, только сейчас отдельно обозначено в кодексе. У нас, например, существуют стандарты служебного поведения, правила внутреннего распорядка. Но кодекс является для такого рода документов одним из базовых, которому они должны соответствовать. В нем мы обозначили, что для нас является корпоративными ценностями. И когда будут разрабатываться последующие документы, ориентиром будет служить кодекс в части соответствия этим ценностям.



– А что является корпоративными ценностями?



– Их несколько. Это открытые и добросовестные отношения с органами власти, юридическими и физическими лицами, ясные и взаимовыгодные отношения с потребителями, поставщиками и партнерами. Безусловно, финансовая прозрачность деятельности, развитие бизнеса на принципах социальной ответственности, уважительное и бережное отношение к человеку. К корпоративным ценностям относятся также обеспечение высокого качества оказываемых услуг, соответствие их мировым стандартам, повышение конкурентоспособности и эффективности оказываемых услуг и приверженность мировым стандартам корпоративного управления.



– Какой ожидается эффект от принятия КДЭ?



– КДЭ относится к тому классу документов, эффект от принятия которых не может быть достаточно точно и надежно рассчитан в денежном эквиваленте. Кодексы, как понятные всем правила, принимают и корпорации, и некоммерческие организации, чтобы сделать более прозрачными отношения с целевыми группами (обществом, потребителями, партнерами).



С одной стороны, принятие КДЭ способствует повышению уровня корпоративного управления, улучшению моральной атмосферы в коллективах. С другой стороны, мировая и отечественная практика показывает, что практическая реализация положений КДЭ способствует предотвращению неоправданных рисков, укреплению деловой репутации компании, позволяет увеличить потенциал роста компании и повысить ее инвестиционную привлекательность.



Беседовала Елена Кудрвцева


19.01.2007, Гудок