«Все коммунальные парковки существуют вне правового поля»

Share


В конце июля 2006 года в Киеве была введена новая система оплаты парковки автомобилей. 15 января Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал существующие тарифы необоснованными, а девять из десяти коммунальных предприятий, занимающихся парковкой, были оштрафованы за многочисленные нарушения. Неожиданно с позицией АМКУ согласились городские власти: как рассказала заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Ирэна Кильчицкая в интервью корреспонденту Ъ Роману Кострице, все коммунальные парксервисы работают вне правового поля и автомобилисты вовсе не обязаны оплачивать их услуги.



– Прокомментируйте тот факт, что киевское отделение АМКУ оштрафовало за нарушения девять из десяти коммунальных предприятий, занимающихся парковкой, а также признало их тарифы необоснованными.



– Мы активно сотрудничаем с городским управлением АМКУ по вопросам тарифов на стоянки и парковки. И я хочу подчеркнуть, что по этому поводу у нас разногласий нет. А что касается штрафов, то очень правильно, что Антимонопольный комитет оштрафовал парксервисы, но размер штрафа (106,5 тыс. грн.–Ъ) очень небольшой – для них это копейки.



– Но ведь инициатива введения этих тарифов принадлежит киевским властям.



– Действительно, это так, но после того как в начале августа были повышены цены на парковку, стало понятно, что коммунальные парксервисы не собираются увеличивать размер отчислений в бюджет. Сумма, поступающая от всех парковок, оставалась на уровне 600 тысяч гривен в месяц, хотя, по нашим расчетам, она должна составлять около 10 миллионов гривен в месяц.



– И какие же меры приняла горадминистрация?



– После того как мы увидели, что парксервисы не желают играть по правилам, мы провели инвентаризацию всех парковок и стоянок и пришли к выводу, что ни одна из них не узаконена. Около 80 процентов стоянок не имеют оформленных должным образом прав на землю.



– Теперь эти коммунальные предприятия будут ликвидированы?



– Мы не будем ликвидировать парксервисы, но пусть они занимаются парковкой, где им заблагорассудится – хоть у себя в квартирах. А вопросами парковки на городской земле займется предприятие “Киевпарксервис”.



– Чем принципы его работы будут отличаться от существующих парксервисов?



– Мы считаем необходимым вывести этот бизнес из тени. Поэтому предусмотрены такие меры, как видеонаблюдение. Кроме того, необходимо ввести безналичную форму расчета за пользование услугами парковок и стоянок. Мы решили, что оплата будет производиться с помощью мобильных операторов – переговоры с ними уже проведены.



– Когда “Киевпарксервис” начнет свою работу?



– Вопрос о его создании будет вынесен на рассмотрение сессии Киевсовета 25 января. Однако независимо от этого до 1 марта начнут работать две парковки, оборудованные камерами видеонаблюдения, с возможностью безналичной оплаты – на Бессарабке и Привокзальной площади. Параллельно мы готовим новые тарифы, которые будут отвечать требованиям АМКУ и подтверждать цену нашего сервиса. Кстати, в ходе переговоров с АМКУ мы пришли к выводу, что затраты на оборудование парковок могут привести к росту цен на их услуги – они могут достигать 20 и даже 30 гривен.



– Но получается, что пока коммунальное предприятие “Киевпарксервис” не начало работу, автомобилисты вынуждены платить за парковку по незаконным тарифам, да еще и неизвестно кому?


– Я хочу еще раз повторить, что все коммунальные парковки существуют вне правового поля. Лично я не плачу за парковки, так как эти деньги не поступают в городской бюджет. Если быть совсем точной, я платила два раза на уличных парковках, но только для того, чтобы посмотреть, какие мне выдадут квитанции.



– Каким образом можно определить, услуги какой парковки необходимо оплачивать, а какой нет?



– Парковки, на которых не выдают квитанцию с названием парксервиса, являются незаконными. За услуги частных предприятий, оказывающих парковочные услуги, конечно же, платить необходимо.



19.01.2007, Коммерсант-Украина