Консультационная компания PricewaterhouseCoopers создает математическую модель автомобильного рынка России, чтобы точно прогнозировать его поведение.
Одна из крупнейших мировых консультационных компаний PricewaterhouseCoopers представила в Москве свое исследование российского автомобильного рынка за 2006 год.
В 2006 году продажи легковых автомобилей в нашей стране выросли на 20% до 2,06 млн по сравнению с 1,72 млн в 2005-м. При этом продажи иномарок российского производства увеличились на 87% и составили 280 тыс. машин, а импорт новых автомобилей вырос на 76% – до 720 тыс. В то же время производство традиционных российских автозаводов упало на 5% – до 800 тыс. машин. Также в 2006-м по сравнению с 2005 годом было заметно меньше ввезено подержанных автомобилей. Их импорт сократился на 19% – до 260 тыс. машин. Таким образом, в денежном выражении доля новых иномарок на рынке составила 57%, или $22,6 млрд.
Как отметил представлявший исследование партнер PricewaterhouseCoopers Стэнли Рут, российский рынок уже стал одним из крупнейших в Европе, сравнявшись в физическом выражении с автомобильным рынком Франции и превысив размер испанского и бельгийского. Такими темпами, по оценке PricewaterhouseCoopers, к 2010 году авторынок нашей страны станет вторым в Европе после немецкого.
По мнению Стэнли Рута, в России будет резко увеличиваться и рынок подержанных автомобилей, потому что в течение семи лет на вторичном рынке окажутся почти все из купленных сегодня новых автомобилей. А значит, его объем к 2010 году вырастет до 900 тыс. машин с нынешних 150 тыс.
Однако объяснить, почему автомобильный рынок в России растет так быстро, специалисты PricewaterhouseCoopers не берутся. «Рост спроса на автомобили в России непредсказуем», – считает Стэнли Рут. Например, увеличение доходов населения всего на 12% привело к увеличению спроса на автомашины на все 80%. По его словам, из-за этого ни одна автомобильная компания не смогла правильно спрогнозировать спрос на свою продукцию в 2006 году. А любая значительная неточность в прогнозе оборачивается для автопроизводителей многомиллионными потерями.
Решить эту проблему должна математическая модель рынка, разработку которой ведет PricewaterhouseCoopers. «Сейчас мы заканчиваем разработку такой модели и намерены представить ее через полгода», – заявил Стэнли Рут «Гудку». Для расчетов будет использоваться пять или шесть основных показателей развития автомобильного рынка, например платежеспособный спрос населения.
Как считает доцент кафедры прикладной математики Московского автомобильно-дорожного института Александр Зеленов, PricewaterhouseCoopers может оказаться в этой работе первопроходцем. «Я не слышал о создании такой модели для российских условий», – говорит он и подчеркивает, что в ней особенно могут быть заинтересованы автомобильные компании. Саму математическую модель отечественного авторынка он сложной не считает и то, что она не была разработана до этого, объясняет только отсутствием «заказов на эту глобальную задачу».
Однако аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Максим Иванов уверен, что построить дающую точные прогнозы математическую модель для России практически невозможно или ее погрешность будет очень велика. «Отечественный рынок в стадии формирования, и одни побудительные мотивы потребителей сменяют другие», – говорит он. К тому же более показательным для оценки спроса на автомобили Максим Иванов считает не рост доходов населения, а поведение цен на нефть. «Будет интересно посмотреть модель от PricewaterhouseCoopers и ее прогнозы в развитии», – говорит аналитик.
Павел Арабов
18.01.2007, Гудок