Казахстанское зерно попало в пробку

Share

На российско-эстонском пограничном переходе Ивангород – Нарва попали в затор казахстанские зерновозы с грузом экспортного зерна, направлявшиеся в эстонский порт Мууга.



Заместитель начальника Октябрьской дороги по перевозкам Олег Валинский сообщил «Гудку», что объемы перевозок зерна из Казахстана в Эстонию, в порт Мууга, не были согласованы с реальными возможностями пропуска экспортных поездов по межгосударственному стыку Ивангород – Нарва. В декабре движенцам Октябрьской магистрали пришлось отставлять экспортные составы, количество брошенных поездов дошло до 25. После введения конвенции на погрузку в адрес порта положение удалось нормализовать.



В январе, пока сохранялось ограничение приема Южно-Уральской дорогой с Казахстанских железных дорог до ста вагонов в сутки, пробка была ликвидирована. На 15 января от движения было отставлено всего два состава с зерном из Казахстана. Для транзитных перевозок казахстанского зерна на Нарву требуется пропуск 200 – 250 вагонов в сутки. Однако при том плане формирования, который утвержден на январь, эти объемы не вписываются в технологию пропуска по стыку Ивангород – Нарва. В среднем планами на сутки предусмотрена передача по стыку 11 составов нефтеналивных с Киришского нефтеперерабатывающего завода, 7 – угля с Западно-Сибирской дороги. И еще два состава минеральных удобрений. «Есть еще сборные поезда. Если приплюсовать сюда еще 250 вагонов с зерном (4,5 поезда), то понятно, что все желаемое пропустить погранпереход Ивангород не может. Снова возникнет затор в движении поездов. Реальная пропускная способность стыка – 21 поезд в сутки», – отметил Олег Валинский.



По его словам, дело осложняется еще и тем, что зерно из Казахстана идет отдельными вагонами, а не маршрутами. Из-за этого на его обработку тратится гораздо больше времени. Если таможенное и железнодорожное оформление маршрутных поездов занимает 270 минут, то сборные поезда, групповые отправки – 402 минуты.



«Вопрос о маршрутизации экспортных грузов, следующих на погранпереходы Октябрьской, давно ставится на всех уровнях управления ОАО «РЖД». Мы пытаемся решить эту проблему в двустороннем порядке с дорогами, которые ведут погрузку в адрес портов и погранпереходов. Сейчас представители Октябрьской поехали договориться об оптимизации перевозок зерна в Муугу. От принятого там решения будет зависеть судьба данного транзита», – подчеркнул Олег Валинский.



Директор Центра управления перевозками – филиала АО «НК «Казахстан темир жолы» Болатбек Дуйсемалиев сказал, что на вчерашний день на погранпереходе Тобол (российско-казахстанская граница) стояло 692 вагона-зерновоза с экспортным зерном. «Пошел уже пятый день, когда мы не можем в нормальном режиме отправлять вагоны с зерном наших клиентов через Россию. Вместо 27 поездов (7 из них с зерном) через Тобол и южноуральскую станцию Карталы принимается только 15 составов. И только четыре зерновых, из них два – на Муугу, один – на Украину, один – в Белоруссию».



Леонид Григорьев, Галина Морозова, Гульнар Распаева


18.01.2007, Гудок