Boeing взял числом

Share

Airbus уступил лидерство по количеству заказов на самолеты.


В среду европейский авиастроительный гигант Airbus признал, что уступает позиции на рынке конкуренту из США Boeing Co. Проблемы с поставками нового двухпалубного лайнера А380, издержки на реорганизацию компании, невыгодное соотношение курсов доллара и евро завершили эпоху лидерства Airbus, которая длилась с 2000 года, когда удалось обойти американского соперника.



Вчера Airbus подвел итоги деятельности за 2006 год. Глава Airbus Луи Галуа объявил, что производитель наращивал выпуск самолетов и в прошлом году поставил 434 машины (у Boeing — 398). Из отчета ясно, что по количеству имеющихся заказов на постройку новых самолетов компания уступает пятилетнее лидерство Boeing. «За 2006 год было получено в общей сложности 824 заказа, что является вторым результатом по продажам самолетов в истории Airbus, — сказали РБК daily в Airbus. — С учетом уведомлений об отказах от ранее заказанных самолетов число заказов, размещенных в 2006 году, составило 790 единиц, что соответствует 43% от показателя общемировых продаж».



Но при этом Boeing объявил о получении в 2006 году заявок на 1055 авиалайнеров, а с учетом отказов — на 1044 самолета. Обойти по заказам своих европейских конкурентов американской компании удалось благодаря продвижению новой модели Boeing 787 Dreamliner. Работа по созданию этого самолета началась четыре года назад, а в декабре 2006 года было осуществлено ее виртуальное «производство» — компьютерное моделирование всего цикла сборки. Это должно сократить сроки изготовления первого лайнера почти на год.



Airbus заявляет о проблемах с программой создания сверхтяжелого самолета А380. Предоставив заказчикам возможность самим моделировать внутреннее пространство авиалайнера, Airbus загнал себя в угол: прокладка километров электропроводки и подключение тысяч соединений делает каждый самолет уникальным, что растягивает сроки и ведет к срыву поставок.



В октябре компания объявила о возможных потерях из-за проблем с А380 в объеме 4,8 млрд евро.



Франко-германский авиакосмический холдинг European Aeronautic Defence and Space Co. (EADS), которому принадлежит Airbus, пообещал в марте опубликовать финансовые показатели за 2006 год. Отраслевые эксперты от этой публикации позитива не ждут: штрафы за срыв поставок заказчикам, снижение стоимости активов, затраты на внутреннюю реорганизацию компании, потери и убытки до налоговых выплат и перечисления дивидендов поставят Airbus в позицию компании, догоняющей уходящего в отрыв Boeing.



Эксперты пока затрудняются давать предсказания относительно общей суммы убытков Airbus за 2006 год. «В Airbus еще не до конца подсчитали все показатели, — сказал РБК daily руководитель отраслевой консалтинговой фирмы Arran Aerospace Даг Маквити. — Луи Галуа говорит, что 2006 год был хорошим годом, который завершился с историческим максимумом по заказам в истории коммерческой авиации. Но задержки с А380, перезапуск программы А350 означают, что потребители начали терять уверенность в производителе».



По мнению г-на Маквити, надежность сроков поставок является ключевым фактором для Airbus, если компания хочет успешно состязаться с Boeing. «Американский авиапроизводитель уверенно закрепился на позиции лидера продаж коммерческих самолетов. И Boeing, несомненно, сохранит это положение по крайней мере 10—15 ближайших лет, предлагая покупателям полный модельный ряд», — заявил эксперт.



Даг Маквити уверен, что за последние пять лет Boeing достаточно настрадался от погони за Airbus и теперь не упустит шанс надолго сделать своего конкурента «номером два» на рынке производства гражданских авиалайнеров. Причем, он утверждает, что если бы даже Airbus удалось и в 2007 году сохранить лидерство, то у компании все равно были бы проблемы — как технические, так и финансовые. «Прошлый год был хорошим, но они не заработали денег. В следующем году они потеряют еще больше», — сказал он.



По информации РБК daily, чтобы справиться с кризисной ситуацией и оказать финансовую подпитку программе А380, концерн EADS, возможно, проведет увеличение капитала путем допэмиссии акций. В EADS пока не подтверждают эту информацию.



Роман Кириллов


18.01.2007, РБКdaily