В понедельник мы утонем в мусоре?

Share

Город забыл заплатить компаниям, вывозящим отходы, – и они решили бастовать


Мэрия, определяя, сколько платить исполнителям коммунальных услуг, учла все: даже расценки на вкручивание лампочек. Забыли только про вывоз мусора. А по старому тарифу 15-летней давности за 1 “квадрат” квартирной площади транспортировщикам платят 9 копеек. Им же нужно 23 копейки. И вот вчера перевозчики мусора, которым город и так задолжал 7,5 млн. грн. за топливо, сказали свое слово. 9 компаний устроили совещание, на котором решили: если власть ничего им не предложит, с понедельника может быть забастовка. Все равно горючее кончилось…


Сейчас Киев обслуживают 10 “мусорных” компаний. 30% объемов нашего хлама вывозит полукоммунальная структура “Киевспецтранс”, главный акционер которой – Киевсовет. Остальные 70% приходятся на 9 частных компаний: “Гринко-авто”, “Володарь-Рос”, “Спецкоммунтек”, “Селтик”, “Альтфатер”, “Днепроэнерготранс”, “Крамар-вторресурсы”, “Металлист”, “Укпромсортування”. Все компании – с иностранным капиталом, образовались в 1995-1999 годах, когда вывозить мусор было очень выгодно. Работает в компаниях 2,5 тыс. сотрудников, зарабатывающих до 2 тыс. грн. Каждая из компаний обслуживает 3-4 района.


Самый тяжелый день для мусорщиков – понедельник: он начинается с 00.00 часов и продолжается до 14.00. Мусор забирают и в субботу, но его не принимают в воскресенье полигоны и мусоросжигательный завод.


Сейчас за свои услуги перевозчики получают 15,60 грн за 1 кубометр хлама, из которых 12,60 нужно уплатить за утилизацию на полигоне или мусоросжигательном заводе. Но куда везти мусор, перевозчики определяют сами, город давно с себя снял эти проблемы. Сейчас городской полигон №5 закрыт, завод “Энергия” задыхается от объемов и устаревшего оборудования, и мусороперевозчики вынуждены искать место для утилизации сами. Приходится выходить на областные полигоны – в Броварах и Крюковщине – а там требуют уже 20 грн за утилизацию.


– То, что область подняла цену на прием отходов, объяснимо – в городах-спутниках Киева тарифы подняли уже давно, – говорит Зинаида Поддубная, директор КТП “Селтик”. – А тут Киев, чего б не взять больше. И мы вынуждены сами искать полигоны.


О горах мусора в лесопосадках на подъездах к Киеву перевозчики говорят, что отходы в зеленую зону вывозят “нелегалы” – маленькие фирмы, имеющие по одному грузовику.


– Нам этим заниматься невыгодно. Если работаешь “по-белому” – а наши компании с иностранным капиталом работают только так – должен соблюдать все законы. Попадись мы в лесу – нам грозит выяснение отношений с экологической прокуратурой. Можно и лицензию потерять, – говорит Олег Костюшко, глава правления ООО “Крамар-вторресурсы”.


Сколько хлама на нас свалится?


В кулуарах мэрии говорят, что сейчас происходит передел “мусорного” рынка. Но мусороперевозчики считают, что заменить их не так просто. Сейчас в Киеве набирается мусора 18 тысяч контейнеров, которые опорожняются раз в день. Это, по оценкам специалистов, 11 тыс. кубов мусора. Если его не убирать хотя бы три дня, это будет уже 33 тысячи кубов. И не забудьте о запахах!


Если даже кто-то, пользуясь административным и политическим ресурсом, вздумает занять эту нишу, не вызвав “мусорную катастрофу” – для этого понадобится целый год и очень большие вложения. Нужно привезти технику из-за границы, обучить людей. Да и бесплатно возить никто все равно не будет.


– Один мусорный контейнер стоит в среднем 2,5 тыс. грн. На один жэк приходится 100 контейнеров. Чтобы убрать территорию одного жэка, любой компании нужно проинвестировать 300-400 тыс. грн в новую машину и 250 тыс. грн в контейнеры, то есть 650-700 тыс. грн. Вряд ли найдутся новички, способные все это на себя взвалить, – говорит Ростислав Мартыняк, директор ДП “Фирма Альтфатер Киев”.


Кроме жэков, мусороперевозчики обслуживают и нежилой фонд. Магазины, офисы и казино занимают в объемах перевозок 10-15%. Вот на них-то и попадает основной ценовой удар, когда “тарифные” деньги задерживаются.


– Это как на железной дороге – за счет грузовых перевозок дотируют пассажирские. Но когда-то и эти ресурсы иссякают, и дорога поднимает тариф, – говорит Вячеслав Орлов, гендиректор холдинга “ЗУЛО”, куда входит ДП “Фирма Альтфатер”. – Нас могут продержать в ручном режиме, пообещать компенсации за топливо. А это разовые меры. Но вопрос должен решаться в корне. Наша услуга должна быть учтена в тарифах.


Больше всего мусороперевозчики не любят центральные и старые районы с узкими улицами, застроенными дворами, где грузчики вынуждены таскать контейнеры и хлам на расстояние 30-50 м. Вот они-то и могут стать заложниками ситуации.


Тариф на вывоз мусора должен утроиться – так говорят перевозчики


Вывоз мусора, считают они, по новым тарифам должен стоить 18–20 грн за 1 кубометр, что для потребителя выльется в 23 коп. с 1 квадрата жилплощади. Перевозчики предоставляли свои расчеты по себестоимости услуги городу. Им обещали все учесть. Но пока не учли.


– Мы оказались среди коммунальщиков самым слабым звеном. Если такие монополисты, как “Киевэнерго”, “Киевводоканал”, “Киевгаз” могут “недокрутить” или “недопоставить” и таким образом свои деньги сохранить, у нас такой возможности нет, – говорит Олег Костюшко, глава правления ООО “Крамар-вторресурсы”.


На самом деле получается, что самое слабое звено – мы, киевляне. Мало того, что тарифы ударили по нашему кошельку, как пудовая гиря, так в них еще, оказывается, не все учтено. Если разобраться, то при выкрученной лампочке прожить можно. А вот в мусоре – увы. Тут-то и вспоминаются обещания нынешнего мэра “стать лучшим мусорщиком в мире” и “самому взяться за метлу, если потребуется”…


Ирина Касьянова


Газета по-киевски