Общественный интерес

Share

Депутаты намерены разрешить отчуждать частные земли


Верховная Рада хочет разрешить государству силой лишать граждан земельных наделов «для социальных нужд», а также вводит уголовную ответственность за захват участков. Труднее станет и чиновникам: отчуждать госземли можно будет только с аукциона.


Парламент намерен разрешить принудительное отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности, для социальных нужд в судебном порядке. За принятие в первом чтении соответствующего документа проголосовали 350 депутатов.


Согласно пояснительной записке, цель законопроекта — обеспечить порядок принудительного отчуждения земли, находящейся в частной собственности, для общественных нужд, а также создать юридические гарантии защиты прав физических и юридических лиц в случае принудительного выкупа или изъятия участка.


Авторы законопроекта считают, что в современных условиях формирования земельных отношений «право собственности на землю не может быть абсолютным и должно также выполнять социальную функцию, как это делается в странах с развитыми рынками земли».


Рассмотрение столь важного для государства и граждан документа в Верховной Раде проходило в спешке, по так называемому сокращенному регламенту. Этот порядок предусматривает лишь двухминутный доклад и четыре выступления депутатов: два — за закон и два — против. Впрочем, «против» никто так и не выступил.


«Выкуп земельного участка и право частной собственности не может быть предметом спора, исходя из того, что общественные нужды — строительство дорог, газопроводов, водопроводов, линий электропередач, аэропортов, объектов обороны (перечень определен Земельным кодексом) — являются несоизмеримо превосходящими над частными потребностями. Однако такой выкуп должен вестись по заранее установленным правилам и защищать интересы владельцев. Именно такие правила и устанавливает данный законопроект», — мотивировал важность акта глава парламентского подкомитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерий Бевзенко (фракция Партии регионов).


По его словам, проект регулирует общественные отношения, возникающие в процессе изъятия, выкупа частных земельных участков для удовлетворения общественных нужд, когда они не могут быть обеспечены за счет других земель государственной или коммунальной собственности.


В частности, объектом выкупа или принудительного отчуждения может быть земельный участок или его часть, жилой дом, другие здания, сооружения и насаждения, расположенные на нем. То есть выкупается или принудительно отчуждается не только участок, но и все имущество, размещенное на нем.


Органы исполнительной власти или местного самоуправления, а именно они и только они могут инициировать отчуждение наделов, обязаны предварительно заплатить за отбираемое в пользу государства имущество. Определение стоимости участка проводится согласно экспертной денежной оценке, при этом цена не может быть ниже рыночных котировок. Государство по желанию пострадавшего гражданина может компенсировать стоимость имущества деньгами или же путем предоставления аналогичного участка в другом месте.


Финансироваться процедура будет за счет государственного и местного бюджетов, а также «других средств, не запрещенных законом».


Другой законодательной инициативой, непосредственно касающейся имущественных прав граждан, стал проголосованный в целом законопроект о введении уголовной ответственности за самовольный захват земли с поправками президента. Этот документ дополняет Уголовный кодекс статьей 356-1 — «Самовольный захват земельного участка».


Согласно документу, за самовольный захват надела, что привело к нанесению значительного вреда его законному владельцу, установлено наказание в виде штрафа от 200 до 300 (3400—5100 грн.) необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или полугодичного ареста.


За самовольный захват участка, совершенный ранее судимым лицом или группой лиц, или в отношении особо ценной земли, депутаты установили наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до двух лет.


За строительство домов или сооружений на самовольно занятом участке виновным грозит наказание в виде штрафа от 300 до 500 (5100—8500 грн.) необлагаемых налогом минимумов доходов или ареста на шесть месяцев, или ограничения свободы на три года. За строительство на захваченном участке, проводимое лицом, ранее судимым за аналогичное преступление, наказание установлено в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет.


Первый вариант закона Верховная Рада приняла еще 14 декабря, но в конце минувшего года Виктор Ющенко ветировал документ. Президент посчитал, что наказания слишком строгие и не отвечают тяжести содеянных правонарушений. Например, ранее закон устанавливал, что нанесение убытков предприятиям или гражданам в результате захвата наделов должно караться лишением свободы на срок до шести лет.


Усложнили парламентарии «земельную» жизнь не только простым гражданам, но и чиновникам. Верховная Рада запретила продажу и аренду участков под строительство, находящихся в государственной или коммунальной собственности, без проведения открытых торгов.


За принятие в целом законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно внедрения прозрачных механизмов продажи и аренды земли и предотвращения коррупции)» проголосовали 328 депутатов. Действие этого пункта Земельного кодекса не распространяется на продажу участков, на которых размещены объекты, подлежащие приватизации. Также данная новация не касается участков, на которых расположена недвижимость, принадлежащая юридическим и физическим лицам.


Согласно поправке, продажа государственной или коммунальной земли должна проводиться по цене не ниже, чем стоимость аналогичных участков, проданных на аукционе, или по рыночной цене, установленной на аукционе.


Торги, говорится в принятом акте, должны проводиться в порядке, установленном законом. Правда, сам этот закон на протяжении несколько лет остается не принятым, поэтому результаты продажи земли на аукционах часто оспариваются отечественными судами. Это приводит к тому, что местные власти редко проводят подобные торги, прибегая к продаже участков другими способами, часто по цене ниже рынка.


Киевские ведомости