ОАО «РЖД» с начала года повысило ставки на аренду своих вагонов. Дополнительными доходами компания намерена покрыть возросшие эксплуатационные расходы на содержание вагонного парка.
Значительно увеличилась стоимость аренды специализированного подвижного состава. В частности, плата за аренду вагонов-окатышевозов возросла на 16,7%, зерновозов и цементовозов – на 10,5%, цистерн для перевозки химических грузов – на 12,5%. Кроме того, ОАО «РЖД» увеличило на 7% ставки за пользование универсальным подвижным составом – крытыми вагонами и полувагонами. Арендная плата для ряда вагонов, в частности цистерн для перевозки нефтепродуктов, осталась на прежнем уровне.
Генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Александр Донькин сказал «Гудку», что ставки арендной платы устанавливаются по результатам мониторинга рынка. В них учитываются расходы по содержанию вагона: как известно, парк ОАО «РЖД» изношен на 75%, соответственно растут эксплуатационные расходы на его содержание, зависящие от роста цен на электроэнергию и металл, которые растут опережающими темпами, по сравнению с индексацией тарифов. А в 2007 году затраты на содержание одного вагона РЖД возрастут на 9%.
В свою очередь, портфель заказов ОАО «РЖД» на перевозки в 2007 году сформирован и составляет 1326 млн тонн, что выше прошлогоднего объема на 2,8%. Ключевой задачей менеджмента компании, по словам гендиректора ЦФТО, является увеличение объемов перевозок грузов при условии максимального задействования и эффективного использования парка грузовых вагонов собственности ОАО «РЖД».
Удельный вес перевозок в арендованном парке вагонов ОАО «РЖД» в 2006 году составил 1,8% от общего объема перевозок грузов. При этом средний размер увеличения ставок арендной платы в 2006 году к уровню 2005 года равнялся коэффициенту индексации тарифов на перевозки. В этих условиях парк арендованных вагонов снижался из-за того, что арендаторы начали приобретать собственный парк вагонов – в 2006 году ими было приобретено более 4 тыс. вагонов. В этом году удельный вес перевозок грузов в арендованных вагонах сохранится на уровне прошлого.
Руководитель ЦФТО также отметил, что ОАО «РЖД» требовательно подходит к выбору арендатора: он должен иметь квалифицированных специалистов для оперирования парком арендованных вагонов, гарантированные объемы перевозок. Из 96 арендаторов грузовых вагонов ОАО «РЖД», 51 транспортная компания выступает грузоотправителем, четыре организации аффилированны с конкретными грузоотправителями, а 41 транспортная компания осуществляет перевозки грузов по контрактам. Компания успешно работает и будет работать с мелкими экспедиторами в сфере перевозок опасных грузов.
Александр Донькин подчеркнул, что в совместном бизнесе должны быть сбалансированы интересы арендодателя, арендатора и грузовладельца.
В сложившейся ситуации есть отрицательные и положительные моменты, уверен коммерческий директор транспортной компании «БалтТрансСервис» Сергей Поликарпов. По его мнению, повышение арендной платы, безусловно, ударит по мелким экспедиторам и логистам, не имеющим своего подвижного состава. Им будет несколько сложнее привлекать клиентов в связи с возросшими ценами. Компаниям-операторам будет только лучше: у них появится возможность немного повысить и свои тарифы, и гибко оперировать ими в более широком ценовом диапазоне. Однако в конечном итоге повышение арендной платы за подвижной состав выше уровня инфляции больше всего отразится на потребителях перевозимой продукции, а точнее на их кошельках. Транспортная составляющая в ценах на товары одна из самых значительных, а сейчас она повысится еще больше. «Но ОАО «РЖД» нельзя за это осуждать. Компания не может оказывать дешевые услуги в то время, когда дорожает все. Решение железнодорожников для нас было вполне предсказуемым», – говорит Сергей Поликарпов.
Положительный момент, по убеждению Сергея Поликарпова, в том, что грузоотправители и экспедиторы, использующие вагонный парк ОАО «РЖД», будут гораздо пристальнее следить за простоем вагонов, в первую очередь под разгрузкой в портах.
Участники рынка перевозок заранее будут добиваться от стивидоров оценки и прогнозирования конкретных параметров перевалочных мощностей в тот или иной момент, чтобы вагоны в портах не простаивали больше положенных сроков. Платить лишние деньги из-за того, что смежный вид транспорта не справляется с разгрузкой, никому не захочется. ОАО «РЖД» в свою очередь повысит вероятность своевременного возврата вагонов, взятых грузоотправителями в аренду. Это крайне важно для компании, которая сейчас испытывает существенный недостаток грузовых вагонов.
Руководитель отдела железнодорожных перевозок группы логистических компаний Armadillo Дмитрий Лейкин в свою очередь отметил, что повышение арендных ставок никоим образом не повлечет за собой возникновения конфликта экспедиторов и ОАО «РЖД». Ситуация на логистическом рынке такова, что экспедиторы прочно связаны с сетью РЖД и зачастую альтернативных вариантов у них просто нет. Кроме того, подобные повышения ставок происходят ежегодно. И это понятно, потому что дорожают все транспортные услуги. Соответственно, это скажется и в 2007 году на уровне цен экспедиторов. Дмитрий Лейкин отмечает, что в ближайшее время они повысят цены на свои услуги на 10 –15%.
Тем не менее, по словам Дмитрия Лейкина, основная масса экспедиторов не сможет заработать на этом подъеме, так как порядок цен на логистические услуги между различными экспедиторами в сегменте железнодорожных грузоперевозок существенно не отличается, а увеличение прибыли за счет завышения тарифов скажется только негативно на объемах перевозок таких компаний.
«ОАО «РЖД» сейчас крайне заинтересовано в обновлении своего подвижного состава», – заметил начальник отдела маркетинга лизинговой компании Brunswick Rail Management Константин Степанов. Он также отметил, что его износ превышает 70 – 80%, поэтому с высокой долей вероятности дополнительные доходы от аренды вагонов компания направит на приобретение новой техники, в том числе и в лизинг. Лизинговые фирмы, по убеждению Константина Степанова, готовы отозваться на такие стремления РЖД.
Генеральный директор ОАО «Новая перевозочная компания» (НПК) Игорь Асатуров со своей стороны отметил, что сейчас крупные экспедиторские компании сами стремятся к приобретению грузовых вагонов различного типа. Это экономически выгодно. В частности, 80% подвижного состава Новой перевозочной компании – это собственные вагоны, оставшиеся 20% она арендует у небольших частных собственников. Вагонов, принадлежащих «Российским железным дорогам», у частных операторов все меньше, а в парке Новой перевозочной компании их нет вовсе.
Тем не менее Игорь Асатуров заметил, что все компании на транспортном рынке тесно взаимосвязаны и при определении параметров бизнеса ориентируются на общую конъюнктуру. Поэтому, по мнению главы НПК, повышение арендных ставок со стороны ОАО «РЖД», несомненно, приведет к повышению цен на аналогичные услуги и других собственников подвижного состава.
Александр Шугаев
17.01.2007, Гудок