Насколько безопасно скрывать от фискальных органов доходы от сдачи жилплощади внаем и какая ответственность грозит за подобные игры с государством
В силу некоторых особенностей отечественной системы налогообложения многие наши сограждане пытаются найти более оптимальные способы минимизации своих расходов. Одни в этих целях ищут лазейки в законодательных хитросплетениях, другие – подают неправдивую финансовую отчетность, а третьи, не желая делиться своей прибылью с государством, попросту закрывают глаза на необходимость уплаты налогов. Например, такую картину можно наблюдать на рынке недвижимости, в частности, когда наймодатель утаивает от налоговых органов свои доходы от сдачи квартиры внаем. В таком случае возникает вполне уместный вопрос – а насколько безопасно скрывать такие доходы от фискальных органов и какая ответственность грозит за такие игры с государством? Подобными вопросами озадачился и посетитель форума ЛІГАБізнесІнформ.
Для начала остановимся на документе, который еще с давних пор вселяет страх в большинство граждан, по той или иной причине решивших обойти закон, – это Уголовный кодекс. Под действие данного документа имеет шанс попасть тот наймодатель, который, как минимум, скрывает от бюджета средства, сумма которых в тысячу и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан. То есть уголовным преступлением будет считаться ситуация, когда наймодатель не отразит в своей декларации о доходах сумму, которая равна порядка 200 тыс. грн.
Очевидно, что такая сумма должна быть получена на протяжении отчетного периода. Иными словами, налоговый орган не будет на протяжении нескольких лет подсчитывать долги налогоплательщика с тем, чтобы вывести их на общую сумму, равную 200 тыс. грн. В ситуации же, когда за арендуемую квартиру съемщик платит такую сумму (а наймодатель это скрывает от фискального органа), «теневику» придется заплатить штраф в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 до 8500 грн.). Тут необходимо отметить следующую немаловажную деталь. Хотя необлагаемый налогом минимум доходов граждан и установлен на уровне 17 грн., тем не менее для квалификации тех или иных правонарушений или преступлений эта сумма определяется на уровне налоговой социальной льготы, которая в нынешнем году составляет 200 грн.
В случае же, когда доход от сдачи квартиры внаем не превышает вышеуказанной суммы (200 тыс. грн.), будет применяться Кодекс об административных правонарушениях, который также предусматривает санкции в отношении неплательщиков налогов. Кстати, нелишне будет отметить, что этот документ на территории бывшего СССР является одним из наиболее лояльных по части установления наказания. В частности, Кодексом определена не слишком суровая ответственность за нарушение порядка предоставления декларации о доходах. Так, если декларация о доходах будет содержать искаженные данные, то за это можно поплатиться штрафом, размер которого составит от 3 до 8 необлагаемых налогом минимумов (от 51 до 136 грн.). Правда, если в течение года такое правонарушение повторится, то размер штрафов существенно увеличивается. В таком случае придется уже заплатить от 1020 до 1360 грн. Учитывая тот факт, что с 2007 года ставка налога с доходов физических лиц составляет 15%, нетрудно подсчитать, что при единоразовых нарушениях выгоднее заплатить указанный штраф, нежели отдавать 15% государству за доход от сдаваемой внаем квартиры. Но есть одно “но” – налоговый орган в обязательном порядке постарается вернуть в доход государства сумму неуплаченного вовремя налога.
В тоже время в вопросе применения вышеуказанных санкций налоговыми органами есть один немаловажный нюанс. Суть его заключается в том, что контролирующие органы не могут нагрянуть с проверкой на квартиру к физическому лицо, с тем чтобы установить – сдает он эту квартиру внаем или нет. Более того, для того чтобы налоговый орган заинтересовался вероятностью получения налогоплательщиком дополнительных доходов от предоставления внаем своей квартиры, необходимы веские основания. Например, таким основанием может послужить заявление какого-либо «доброжелателя», переживающего за наполненность государственной казны. В случае же, когда отношения наймодателя с нанимателем зафиксированы в соответствующем договоре с указанием определенных цен, фискальная служба будет отталкиваться именно от этих документов.
Несмотря на небольшие суммы штрафов, установленные Кодексом об административных правонарушениях, следует иметь в виду, что шутки с органами налоговой службы довольно опасны. Так что, сдавая квартиру в аренду, необходимо взвесить все «за» и «против» официального и неофициального оформления соответствующих отношений. Ведь своеобразное джентльменское соглашение при сдаче квартиры может принести гораздо больше проблем, связанных с упущенной выгодой, нежели процедура уплаты налогов.
Олег Портнов