Суд одобрил реструктуризацию компании. В понедельник коммерческий суд в Париже одобрил план финансовой реструктуризации погрязшей в долгах компании Eurotunnel SA, которая управляет железнодорожным туннелем под проливом Ла-Манш. Оператор туннеля будет преобразован в новую структуру Groupe Eurotunnel SA, а акционерам обменяют принадлежащие им пакеты. Ранее кредиторы и держатели облигаций согласились сократить почти вдвое долг, накопившийся еще со времен прокладки 51-километрового туннеля под проливом.
Председатель суда Перетт Рей, вынося решение в пользу предложенного Eurotunnel плана оздоровления, отметила, что грядущие структурные изменения открывают в истории компании новый эпизод. В самой компании, которая в прошлом году находилась на грани банкротства, РБК daily заявили, что «встретили вердикт суда с огромным удовлетворением». «Решение благоприятно для компании, 2300 ее сотрудников, а также акционеров», — сказал представитель Eurotunnel Джон Киф.
Решение суда не устраивает ряд кредиторов, среди которых инвестиционные фонды Franklin, Oaktree, Resurgence, EIB, Liverpool Partners. По их мнению, при реструктуризации ущемляются интересы кредиторов низших эшелонов. Однако суд иски фондов отклонил.
На реализацию одобренной вчера стратегии, которая позволит Eurotunnel избежать ликвидации, отведено три года. Основой плана является преобразование оператора туннеля в Group Eurotunnel SA и прохождение процедуры листинга новых акций на биржах в Париже и Лондоне. При всем этом нынешним акционерам предложено обменять старые бумаги на новые. Председатель совета директоров Жак Гунон также заявил, что в ближайшее время будет наконец опубликована отчетность о деятельности компании за 2005 год (ожидаются провальные финансовые показатели), а следом и за 2006 год.
В конце прошлого года кредиторы на голосовании в большинстве выступили за план реструктуризации, согласившись на сокращение долгов Eurotunnel с 6,2 млрд фунтов стерлингов (12,2 млрд долл.) до 2,84 млрд фунтов стерлингов. Строительство этого подземного транспортного сооружения, объединившего в 1994 году железнодорожные системы Великобритании и Франции, стоило почти в шесть раз дороже расчетных денег и не оправдало себя экономически. Пассажиропоток, который планировалось оттянуть у компаний — операторов паромного сообщения, оказался на треть ниже, чем прогнозировал бизнес-план.
Финансовую поддержку плана выведения Eurotunnel из кризиса окажут американский банк Citigroup Inc. и американо-германский консорциум в составе Goldman Sachs Inc. и Deutsche Bank AG. Речь идет о синдицированном займе на сумму 2,19 млрд фунтов стерлингов и выпуске конвертируемых облигаций на сумму 1,275 млрд фунтов стерлингов. Жак Гунон намерен также попросить правительства Франции и Великобритании помочь компании деньгами, регулирующими мерами или налоговыми послаблениями. Для примера г-н Гунон напомнил, что компании — операторы паромных переправ, с которыми пытается конкурировать железнодорожная Eurotunnel, субсидируются государством и не оплачивают работу контролирующих их деятельность органов.
В британской инвестиционной компании Gartmore Investment Management, клиенты которой заинтересованы в том, чтобы Eurotunnel погасила свои долги, РБК daily заявили, что рады решению суда. «Конечно, сам туннель как инженерное сооружение будет функционировать, но головная структура Eurotunnel будет преобразована, — сказал РБК daily сопредседатель Gartmore Саймон Сартиз. — Несмотря на то что долги сократят, план выглядит реалистичным и нацеленным на будущее. Финансовая структура, которую им удалось в итоге выработать, имеет смысл, и то, что план был одобрен, — хорошая для нас новость».
Роман Кириллов
16.01.2007, РБКdaily