Пенсионеры – слабое звено

Share

В отделения Сбербанка и почты ручейком пошли первые плательщики по новым тарифам, но молодых людей среди них не видать


На прошлой неделе киевляне получили новые платежки за квартиру. “Газета…” решила посмотреть, кто все-таки отправился к кассам. Кто пошел платить? Вы угадали! Как оказалось, в отделения Сбербанка и почты в основном пошли пенсионеры – самый покорный, еще при советской власти запуганный слой населения.


Отдают последнее, но платят


В сберкассе на ул. Фрунзе, 116-а, с квитанциями к окошкам операторов подходили в основном пенсионеры. Очередей не наблюдалось, но и без работы сидеть не приходилось.


У Валентины Васильевны Обух, например, сумма в квитанции увеличилась на 81 гривню. За декабрь она решила еще уплатить, но как будет дальше – не знает. Надеется, что тарифы все-таки будут снижены.


А вот 40-летняя киевлянка Елена П. рассчитывалась еще по старым тарифам. Новые, пока не получит субсидию, собирается игнорировать. Для семейного бюджета они неподъемные. А призывам платить “как есть” в надежде впоследствии получить перерасчет она не верит.


То, что пенсионеры пришли в банк, объясняется только одним: привыкли подчиняться любому диктату власти.


– Будут голодать, отдадут последнее, но заплатят, – говорят операторы Сбербанка. – Вот рядом находятся несколько крупных заводов и предприятий, в перерыв или после работы многие работники заходили к нам оплатить квитанции. В день, бывало, обслуживали до 700 клиентов. Сейчас – если несколько человек из работающих зайдет, уже хорошо.


Майя Дмитриевна, отказавшаяся назвать фамилию, получив в соседнем окошке пенсию, сразу же отдает ее оператору вместе с квитанциями. В кошельке остается немного.


– Половину пенсии отдала за квартиру. Теперь на все, что осталось, нужно прожить месяц, купить еду, одежду, лекарства. А субсидия мне не положена, в квартире прописана дочь, она нигде не работает, болеет.


Аналогичная ситуация наблюдалась и в других точках. Шли в основном пенсионеры. Или вообще никого не было. Один-два посетителя не в счет. Во многие отделения приходили только чтобы заплатить за телефон и охрану.


От дома к дому просьба: не платить


В Киевской городской дирекции “Укрпочты” “Газете…” рассказали, что динамика по оплате новых квитанций по сравнению с прошлыми месяцами более вялая. Тем не менее, начиная с четверга, количество посетителей стало расти. Контингент все тот же: пенсионеры. Были также и те, кто платил задолженность за предыдущий период или приносил только телефонные квитанции.


Около почтового отделения №73 собралось несколько пенсионеров, обсуждающих свои проблемы.


– Мы платить не будем, – говорят они. – Вот по цыганской почте договариваемся всеми домами не платить. Хорошо, если бы нас и другие районы поддержали. Пусть снижают. И не надо нам от Черновецкого ни пайков, ни субсидий. Нечего было повышать тарифы в несколько раз. Даже если так уж необходимо, подняли бы ненамного, все бы заплатили, тогда и субсидии не понадобились бы.


Григорий Иванович Липенко за свою двухкомнатную квартиру, в которой прописано 8 человек, платить физически не может. Пенсию он и жена получают по 400 гривен, а за квартиру надо отдать 700. Только горячая вода из расчета на всех прописанных членов семьи обойдется в 320 гривен. Придется ставить счетчики – еще один ощутимый удар для семейного бюджета.


За субсидиями еще не ринулись


В отделах субсидий особого ажиотажа не наблюдалось. В приемной ЖЭКа № 703 сидело пять человек. Трое пришли впервые, остальные “донесли” необходимые справки.


Мария Никитична возмущалась тем, что ей с больным сердцем приходится уже третий раз приезжать аж из Святошино на ул. Фрунзе, куда “прикрепили” ее дом.


– Заявлено, что понадобится всего несколько справок, а на самом деле постоянно требуют то одно принести, то другое. Сейчас вот сказали привезти выписку по субсидиям, которые я получала два года назад. Зачем?


Впрочем, оказалось, что пенсионерка что-то напутала и привезла не те документы. Из дверей кабинета она вышла, держась за сердце, и чуть не плакала, что придется еще раз сюда ехать.


Также, следует сказать, что работники отдела со вниманием и доброжелательностью относились к каждому посетителю. И сами предлагали в целях экономии времени брать декларации и заполнять заблаговременно. Если не хватает каких-то документов, дается месяц, чтобы их принести. А оформление самой субсидии занимает неделю.


Отсутствие людей в отделах субсидий объясняют тем, что новые расчетки жильцы получили на днях и еще не успели собрать необходимые справки. А все, кто решил их не дожидаться, успели подать документы еще в декабре.


– Сейчас обращаются в основном по спорным вопросам, которые выносятся на рассмотрение комиссии, – рассказала начальник отдела субсидий Печерского района Валентина Марчук. – У нас таких спорных дел рассматривалось 160, еще никому не отказали.


Елена Маковец


Газета по-киевски