Иностранцам открыли Арктику

Share


Правительство РФ приняло постановление об открытии в 2007 – 2008 годах арктических портов и портопунктов на трассе Северного морского пути для захода судов под иностранными флагами.



Как сообщили корреспонденту «Гудка» в отделе по связям с общественностью Минтранса РФ, такое решение согласовано со всеми ведомствами. В том числе и с Минобороны.



Напомним, что прежде Севморпуть был закрыт для захода иностранных судов. Однако в связи с недостаточным количеством российских грузовых судов арктических классов отечественные компании вынуждены использовать для обеспечения северного завоза и вывоза экспортной продукции из арктических портов иностранные суда.



Из-за того, что Россия начала выполнять международные правила перевозок нефти тяжелых сортов, пришлось отказаться от однокорпусных танкеров.



Из эксплуатации выведены 15 подобных судов. Они не удовлетворяют современные требования к безопасности перевозок. В результате на Севморпути возник дефицит нефтеналивных судов арктического класса, который Минтранс рассчитывает восполнить за счет иностранных судоходных компаний.



Но соответствующее решение принимается правительством на определенный срок. В таком документе перечисляются все порты, открытые для захода судов-иностранцев.



В 2006 году в Арктике такими судами было выполнено примерно 20 рейсов и перевезено более 220 тыс. тонн грузов – 15% от общего объема арктических перевозок.



Иностранные суда, как считают в Минтрансе, позволят обеспечить доставку грузов морским путем непосредственно в морские порты, прибрежные поселки и автономные объекты, расположенные на побережье и островах арктического побережья РФ.



Приходится также учитывать опыт предыдущих лет, когда в результате обмеления части северных рек перевозки в Арктический регион приходилось переориентировать с речного на морской транспорт. В таких экстренных ситуациях, когда свободных судов под российским флагом не было, привлекались иностранные суда.



В нынешнем постановлении правительства названы около 40 портов и портопунктов арктического побережья от Амдермы до Яны, в которые разрешается заход иностранных судов. В 20 из них иностранные граждане имеют право сходить на берег.



Начальник отдела логистики Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Буров считает, что «данное решение позволит вывести на рентабельный уровень работы Северный морской путь, который сегодня используется на 15% своих возможностей. Одним атомным ледоколом можно будет проводить караван судов, а не один сухогруз или танкер. Севморпуть как международный транспортный коридор заработает в полную силу».



Рафаил Бикмухаметов


Гудок, 12.01.2007