«Укрзализныця» положила глаз на частные вагоны

Share

Железнодорожная монополия предлагает операторам подвижного состава поделиться своими вагонами в обмен на преференции.



В конце прошлого года в «Укрзализныце» прошло совещание по созданию Ассоциации частных операторов. Формирование такой структуры по инициативе «сверху» явно предполагает решение проблем в первую очередь самой «Укрзализныци» за счет частных операторов подвижного состава. Примечательно, что и проект «Основных принципов взаимодействия железных дорог и собственников частного подвижного состава» также был подготовлен в «Укрзализныце». Причем, как стало известно «k:», только три компании-участницы собрания не имеют отношения к структурам, близким к SCM.



Фактически суть инициативы монополии заложена в самом последнем пункте 4.3 проекта — «Постановка задач собственникам частного подвижного состава на приобретение вагонов согласно потребностям «Укрзализныци» с предоставлением за это соответствующих преференций». Собственно речь идет о самых дефицитных на сегодня полувагонах, а их у частных операторов насчитывается около 12 тыс. У самой «Укрзализныци» таких вагонов около 70 тыс., а прогнозируемый на 2007 год дефицит оценивается в 10 тыс.



Кроме того, в проекте «с целью защиты экономических интересов железных дорог» предусмотрено «обязательное участие частных вагонов в перевозках части низкотарифных грузов», а также «возможность «обезличенного» использования под погрузку частных вагонов участников Ассоциации». Получается, что «Укрзализныця» может по своему усмотрению использовать частные вагоны, а частные компании, чьи вагоны будут использоваться на перевозки низкотарифных или других грузов, будут терять часть доходов, фактически дотируя госмонополию.



Как сообщил «k:» представитель одного из операторов, на совещании в «Укрзализныце» не было первых руководителей монополии, вопросы были недостаточно подготовлены, а общее впечатление сложилось такое: частников просто хотели «прощупать» и понять возможную реакцию. К тому же непонятно, о каких «преференциях» идет речь, если частные вагоны будут отвлекаться на перевозки по «задачам» «Укрзализныци». Пока же операторы изучают проекты документов, и не ясно, когда ассоциация выйдет на этап юридического оформления.



В то же время многие эксперты отмечают, что этот вопрос должны были заранее согласовать с крупнейшим частным оператором — донецкой компанией «Лемтранс», которая оперирует 30% всех частных полувагонов. Логично предположить, что если инициатива исходит от «Укрзализныци», ныне возглавляемой бывшим руководителем «Лемтранса» Владимиром Козаком, то явно со своим бывшим детищем Владимир Васильевич уже договорился. Если же идеология создания ассоциации останется прежней, то вряд ли другие, не входящие в сферу влияния SCM, операторы согласятся себе в убыток выполнять «задачи» железных дорог.



К тому же операторы не всегда являются собственниками вагонов. Так, например, компания «Укрметаллургтранс» оперирует вагонами восьми собственников, в частности ММК им. Ильича и комбината «Запорожсталь». Кроме того, среди крупнейших собственников — «Криворожсталь», «Интерпайп», «Инвестиционная вагонная компания» (находится в структуре ИСД. — Ред.) и др. Поэтому многим операторам придется согласовывать свои действия с владельцами, представляющими различные финансово-промышленные группы. Поэтому не исключено, что в Ассоциацию могут войти только операторы, близкие к SCM. Соответственно может возникнуть коллизия, когда преференции как члены Ассоциации получат только отдельные игроки. А в случае, если в Ассоциации будут не только «донецкие» операторы, опять же сама «Укрзализныця» сможет по своему усмотрению выбирать, чьи вагоны в данный момент можно загрузить низкотарифными грузами.



Вообще-то ассоциации, как правило, создаются с целью защиты интересов перед государственными органами, не говоря уже о госмонополиях. В данном случае инициатором выступает именно монополия. И кроме решения локальных задач по привлечению ресурсов и возможностей частных операторов, будущая Ассоциация станет инструментом в лоббировании интересов самой «Укрзализныци». Так, в случае очередных проблем с тарифами, правилами перевозок и т.п. монополия всегда может использовать ассоциацию в целях «одобрямс» своих инициатив.



Александр Арбузов


Комментарии, 12.01.2007