70 тыс. долларов за пьянство

Share


Если норвежский суд докажет факт употребления алкоголя украинскими пилотами, им грозит штраф до $70 тыс. или же тюремное заключение.



Норвежский суд продлил содержание под стражей трех украинских летчиков, которые 8 января пытались в нетрезвом состоянии вылететь из аэропорта «Флесланд». Самолет компании «Авиалинии Антонова» (принадлежит АНТК им. О.К. Антонова) должен был доставить американское нефтяное оборудование из Бергена (Норвегия) в Баку (Азербайджан).



Командир экипажа самолета Ан-22 и двое членов техперсонала будут содержаться в полиции Бергена как минимум до 6 февраля, когда будут получены результаты анализов. Остальные 12 членов экипажа вчера вернулись в Украину. Как сообщил первый зампредседателя Государственной авиационной администрации Александр Лисняк, одному из членов экипажа для возвращения на родину пришлось уплатить штраф в размере $1,5 тыс.



Если вина оставшихся трех летчиков будет доказана, им грозит штраф до $70 тыс. или же тюремное заключение. Адвокаты членов экипажа уже подали апелляцию для проведения дополнительного слушания по данному делу. Оно состоится завтра. Как надеется исполнительный директор «Авиалиний Антонова» Константин Лушаков, наказания можно избежать, если удастся доказать, что в ходе задержания экипажа были допущены нарушения. «В связи с тем, что рейс был грузовым, а не пассажирским, в аэропорту вообще не должны были проверять экипаж. Проверка должна осуществляться только в том случае, если командир заявил о неготовности экипажа к полету. В данном случае этого не было», — объяснил Лушаков. Более того, есть вероятность того, что те члены экипажа, которые якобы были в нетрезвом виде, не должны были вести самолет. «В длительных полетах самолет могут сопровождать два экипажа, которые управляют самолетом по очереди. И задержанные летчики могли быть членами именно сменного экипажа», — говорит Михаил Ильяшев, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры».



Пока же «Авиалинии Антонова» обязали увеличить количество проверок летного экипажа на употребление алкоголя, наркотических и медпрепаратов. Более того, теперь проводить проверки будут не только перед вылетом самолета в рейс, но и по его прибытию в пункт назначения.



Как рассказал «ДЕЛУ» начальник отдела авиационной медицины Госавиаслужбы Александр Савенко, вся ответственность за предполетный контроль летного состава возлагается на командира экипажа. В случае возникновения у него сомнений относительно трезвости и стойкости морального состояния членов экипажа, последние направляются на дополнительный медосмотр. Проводить выборочное тестирование членов экипажа также может служба безопасности аэропорта и сама авиакомпания. Они имеют право проводить тестирование «воздушным методом»: с помощью алкотестера, прибора определяющего наличие паров алкоголя в дыхании члена экипажа, либо же алкометра, определяющего количество алкоголя в дыхании. В случае позитивных результатов члены летного состава передаются в наркодиспансер. Решение медслужбы может быть обжаловано членом экипажа в течение двух часов.



Ольга Федоряк


Дело, 12.01.2007