Вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак считает целесообразным создание Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Об этом Рыбак сказал, выступая на комитетском слушании “Состояние жилищно-коммунальной сферы. Выход из кризиса”.
“Это была большая ошибка, когда его ликвидировали (Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству). Эту ошибку нужно на базе Министерства строительства исправить. Не нужно увеличивать численность (аппарата министерства), ничего. Нужно, чтобы на 5 лет появилось Министерство жилищно-коммунального хозяйства”, – сказал Рыбак.
По его мнению, создание министерства позволит эффективнее реформировать сферу ЖКХ.
К сведению, в июне 2005 года Президент Виктор Ющенко реорганизовал Госкомитет по строительству и архитектуре и Госкомитет жилищно-коммунального хозяйства в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.
По итогам слушаний, Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ создал рабочую группу по разработке нормативно-правовых актов, которые обеспечат формирование единой государственной политики в сфере ЖКХ.
Рабочую группу возглавил заместитель председателя комитета Валерий Петросов. Кроме членов профильного комитета, в нее войдут представители правительства и других комитетов Верховной Рады.
По словам главы комитета ВР Юрия Сербина, рабочая группа до конца этой недели должна согласовать проект решения межкомитетских слушаний относительно рекомендаций Верховной Раде об урегулировании критической ситуации в сфере ЖКХ. Все предложения парламентские комитеты и представители правительства должны рассмотреть до 10 февраля.
Кроме того, 14 февраля т.г. комитет планирует провести парламентские слушания “Состояние жилищно-коммунальной сферы. Выход из кризиса”.
Среди проблем жилищно-коммунального хозяйства на слушании были выделены высокий процент изношенности технического оборудования, неразгосударствление системы ЖКХ, нерыночные принципы управления и непрозрачность формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
По мнению Рыбака, управления ЖКХ в областях, которые ранее были ликвидированы, должны быть восстановлены. Иначе “области не найдут органа” для решения вопросов по субвенциям.
Он также считает, что для контроля над обоснованностью установления тарифов на услуги ЖКХ должен быть создан независимый центральный орган, поскольку НКРЭ не регулирует тарифы на транспортировку и поставку электроэнергии.
Он также сообщил, что 17 января т.г. Минстрой проведет совещание с мэрами городов и губернаторами областей, чтобы утвердить планы социально-экономического развития регионов на четыре года, в которых значительную часть займут проблемы ЖКХ, передает УНИАН.