Земля на замке

Share

Депутаты обещают преодолеть вето президента на продление моратория на продажу земли


Наложенное главой государства вето на закон о моратории на продажу сельхозугодий может быть отменено: против идеи президента — ключевые парламентские игроки.


Депутат Верховной Рады Николай Томенко, представляющий фракцию Блока Юлии Тимошенко, выступил за преодоление парламентом вето президента Виктора Ющенко на продление до 2008 года моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.


Как сообщила пресс-служба Томенко, он будет убеждать фракцию БЮТ голосовать за преодоление вето. По мнению депутата, пока не приняты необходимые законы, отмена моратория на продажу земли будет способствовать процветанию теневого рынка.


«Эффективный подход для того, кто хотел бы создать в Украине цивилизованный рынок земли, — не ветирование решений парламента, а предложения реального законодательного пути решения этого вопроса», — сказал Томенко.


На днях президент Виктор Ющенко наложил вето на принятый парламентом 19 декабря 2006 года Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины о запрете на продажу земли сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов». Документ предусматривал перенос начала торговли пахотой с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года.


Как говорилось в сообщении Верховной Рады, в представленных президентом предложениях к законопроекту сказано, что принятый депутатами закон не может быть подписан по нескольким причинам.


В частности, отметил глава государства, документ устанавливает, что купля-продажа аграрных участков вводится с 1 января 2008 года при условии вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.


Однако, по мнению Виктора Ющенко, дальнейший перенос введения свободного оборота паев на неопределенный срок может привести к нарушению прав граждан на землю, обострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны пахоты, а также к распространению теневых механизмов продажи земельных участков и увеличению злоупотреблений.


Президент уверен, что это не соответствует статьям 14 и 41 Конституции, которыми гарантируется право собственности на землю и устанавливается право каждого распоряжаться ею. В связи с этим глава государства предложил принятый закон отклонить.


Идея президента дать старт операциям купли-продажи пахоты уже с января нынешнего года вряд ли будет реализована. Кроме БЮТ, за сохранение годичной отсрочки высказалась Соцпартия. Вето на продление моратория фракция СПУ в Верховной Раде трактует как нарушение Виктором Ющенко Универсала национального единства.


«Вето президента вероломно ломает принятое в Универсале национального единства, который подписал и Виктор Ющенко, обязательство «ввести не позднее 1 января 2008 года полноценный рынок земли с одновременным материально-организационным обеспечением и созданием необходимой нормативно-правовой базы», — говорится в заявлении фракции.


Социалисты призвали парламент преодолеть вето. Кроме того, они осудили «практику применения права вето в политических дискуссиях о важных для государства решениях». Таким образом, преодоление вето, с учетом позиции БЮТ, — вопрос почти решенный.


По мнению экспертов, данный шаг глава государства предпринял не столько для начала торгов, сколько для более быстрого принятия депутатами необходимых «земельных» законов. Эту версию косвенно подтверждают высказывания социалистов.


«Мы не имеем права закрывать глаза, что существует неурегулированный законом рынок земли и де-юре земля не продается, а де-факто — на самом деле она в обороте. Если мы разработаем законы, по которым установим методику оценки земель, то под Киевом будет одна цена земли, 200 километров от Киева — другая цена земли и так далее. Мы это не учитываем, вообще это позиция страуса, когда он перепуган», — сказал в недавнем выступлении в парламенте депутат-социалист Василий Цушко. (В декабре 2006-го он получил должность министра внутренних дел.)


Более того, экс-депутат полагает, что запрет продажи земли — это антиконституционная норма.


«Почему? Потому что человек имеет право пользоваться своей собственностью — квартирой или домом, например, продать их, а землю, которую ему государство вроде бы отдало, продать нельзя. В большинстве своем паевики у нас — пенсионеры. Мы прекрасно понимаем, какое у них состояние здоровья и доходы. И наши, скажем так, горе-рыночники, обманывая этих людей, пользуясь их нуждой, забирают эту землю. Под каким предлогом? Под 49 лет в аренду с правом перехода в собственность. Вот выезжала наша фракция в Винницкую область, там это происходит повально. Берут на 49 лет, прекрасно понимая, что 70-летний человек еще 49 лет не проживет. Через 49 лет, если человек умирает, собственником становится арендатор. Если мы ответственный парламент, давайте определимся, что нам нужно принять это законодательство. Если мы этого не сделаем, то наши люди, владельцы паев, лишатся земли через преступные схемы, которые сегодня действуют», — указал Цушко.


P.S. Пока этот материал готовился к печати, народные депутаты сдержали свое обещание: вчера на вечернем заседании ВР вето президента было преодолено. За это проголосовали 367 депутатов.


Иван Коваль


Киевские ведомости