Минтранс РФ рассчитывает через полгода разработать механизм взимания пошлины с грузовиков массой более 12 тонн. Если это осложнит перевозку грузов автотранспортом, их готова принять железная дорога.
Как заявил на встрече с журналистами руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Олег Белозеров, отвечая на вопрос «Гудка», введение пошлины на крупнотоннажные перевозки позволит направлять на ремонт и строительство дорог дополнительно 50 – 60 млрд руб. в год. Какую сумму придется выкладывать отдельному автовладельцу, Олег Белозеров не уточнил, добавив, что методика расчетов еще формируется.
Заместитель генерального директора ЦФТО ОАО «РЖД» Вячеслав Петренко сообщил «Гудку», что, если в случае значительного повышения налоговых ставок в автомобильном сообщении «дальнобойщикам» станет невыгодно их возить, компания с удовольствием примет эти грузы на себя. Однако, подчеркнул Вячеслав Петренко, в случае переадресации грузов на железнодорожный транспорт грузоотправители должны будут тщательно проработать все логистические вопросы.
Удорожание автомобильных перевозок играет на руку железнодорожной отрасли, но не стоит переоценивать его возможный эффект, уверен генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.
Колебания в цене на топливо также сказываются на стоимости автомобильных перевозок, однако массовой переориентации грузоотправителей на железнодорожный транспорт не происходит, отметил эксперт.
Кроме того, по мнению Дмитрия Шустерняка, железнодорожный транспорт не является прямым конкурентом автомобильному. «Выбор того или иного вида транспорта – это не всегда вопрос цены. Многое зависит от маршрута и логистических особенностей», – добавил эксперт.
Участники автотранспортного рынка скептически отнеслись к планам Минтранса, отметив, что реализовать их будет довольно сложно.
Председатель Межрегионального союза водителей-профессионалов Владимир Котов обратил внимание на то, что все владельцы грузовиков должны платить транспортный налог. Введение новой пошлины может противоречить российскому законодательству, подчеркнул он.
Заместитель руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) по Северо-Западному федеральному округу Константин Шаршаков считает, что и действующий транспортный налог не вполне эффективен. Его взимают в зависимости от мощности двигателя, тогда как с точки зрения АСМАП более эффективны акцизы на топливо.
«Например, КрАЗ с менее мощным двигателем вредит дорогам куда больше, чем современные тягачи. Но если автомобиль больше ездит, значит, он больше расходует топлива. Следовательно, его владелец должен больше отчислять на ремонт дорог», – заявил «Гудку» Константин Шаршаков.
Денис Виксне, Александр Шугаев
Гудок, 27.12.2007