Украина заинтересована транспортировать легкую каспийскую нефть из Азербайджана в Европу по своей территории по маршруту Баку — Супса — Одесса — Европа. Об этом по итогам переговоров с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-Заде сообщил вчера украинский премьер-министр Виктор Янукович. Эксперты отмечают, что, в случае если Баку примет предложение Киева, это создаст прямую конкуренцию российской нефти в этом направлении.
Нефтепровод Одесса — Броды мощностью 9 млн т в год был построен в 2001 году и рассчитан на прокачку нефти из черноморских портов в Броды, через которые из России в Европу проходит южная ветка трубопровода «Дружба». В дальнейшем его планируется расширить до Плоцка, что позволит транспортировать нефть до европейских границ. Пока же из-за высоких тарифов труба используется в реверсном режиме — для прокачки российской нефти из Бродов в черноморские порты. Трубопровод используют российские компании ТНК-ВР, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ.
Пресс-служба украинского правительства цитирует министра топлива и энергетики страны Юрия Бойко, который ожидает от этих договоренностей через два года дополнительной ежегодной прибыли для Украины 50 млн долл. Юрий Бойко подсчитал, что с учетом нынешнего объема разведанных запасов Азербайджана в 700 млн т нефти и потенциала роста нефтедобычи через два-три года в трубопровод Одесса — Броды — Плоцк может поступить 6—7 млн т нефти для транспортировки в Европу. Для этого, по словам г-н Бойко, Азербайджану наряду с Россией, Украиной и Казахстаном предлагается стать участником международного консорциума по достройке трубопровода.
Владимир Нестеренко, аналитик украинской инвестиционной компании Concorde Capital, полагает, что реализация этой инициативы будет возможна при условии выполнения планов по наращиванию добычи в Казахстане и Азербайджане и, возможно, отказа Азербайджана от транспортировки нефти по маршруту Баку — Новороссийск. «Мощность нефтепровода Баку — Супса позволяет транспортировать около 5 млн т нефти в год, так что его заполнение нефтью для последующей прокачки по нефтепроводу Одесса — Броды вполне возможно», — считает он. Эксперт отмечает, пока четко не определены конечные потребители этой нефти, также как и экономическая целесообразность проекта. «Сейчас крайне важно синхронизировать согласование проекта с поставщиками и потребителями — только после этого можно начинать что-либо строить», — резюмирует он.
Игорь Ивахненко, эксперт по Каспийскому региону консалтинговой компании RusEnergy, считает, что прокачка нефти в Европу Азербайджаном по нефтепроводу Одесса — Броды — Плоцк в нынешней ситуации не выглядит рентабельной. «Учитывая, что сегодня для российских компаний тариф за прокачку нефти из Брод в Одессу составляет 10,4 долл. за тонну, за транзит нефти на более дальние расстояния платить придется еще больше с учетом необходимости окупить достройку трубопровода», — делает вывод аналитик. Он полагает, что для Азербайджана этот маршрут может быть интересен в том случае, если он будет лоббироваться Западом. Эксперт отмечает, что в случае участия Азербайджана в поставках своей нефти в Европу по этому маршруту, она станет альтернативой нефти российской.
Людмила Подобедова
РБКdaily, 27.12.2006