ОАО «Северсталь-Авто» и подразделение концерна Fiat – Fiat Power Train Technologies вчера подписали меморандум о создании в России совместного производства по выпуску дизельных двигателей F1A объемом 2,3 л.
Дизели будут устанавливаться на коммерческие автомобили Fiat Ducato, сборка которых начнется в 2007 году на заводе в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Этими двигателями оснастят и внедорожники UAZ Patriot.
Производство новых силовых агрегатов будет организовано на базе «Заволжского моторного завода» (ЗМЗ), входящего в «Северсталь-Авто». Пресс-служба «Северсталь-Авто» сообщает, что проект будет претендовать на получение статуса промышленной сборки.
Объем производства двигателей F1A составит 90 тыс. штук в год. Ожидается, что предприятие выйдет на проектную мощность к началу 2008 года.
По словам генерального директора «Северсталь-Авто» Вадима Швецова, в проект по производству дизельных двигателей будет инвестировано не менее $100 млн. Он добавил, что производство бензиновых двигателей на ЗМЗ сохранится еще как минимум 8 – 10 лет.
Директор аналитического центра компании «АСМ-Холдинг» Виктор Пашков выразил уверенность, что качество автомобилей, оснащенных новым дизельным двигателем, существенно повысится, однако это может способствовать их удорожанию.
Управляющий партнер компании AG Asset Management Александр Агибалов предположил, что среди отечественных автомобильных предприятий создать совместное сборочное производство двигателей способна «Группа ГАЗ», которая в настоящее время занимается подготовкой к выпуску на своих мощностях моделей Dodge Stratus и Chrysler Sebring.
«Совместный проект по производству двигателей на ЗМЗ четко ориентирован на сборку конкретных моделей, поэтому для них имеется рынок сбыта», – заявил «Гудку» аналитик кредитного банка «Траст» Евгений Шаго. «Теоретически можно предположить, что производство иностранных двигателей на своих мощностях было бы интересно АвтоВАЗу», – добавил он.
Рынок требует повышения экологических норм производимых в России двигателей, отметил аналитик Ernst&Young Иван Бончев. В настоящее время в России действует норма Евро-2, но уже через год состоится переход на Евро-3. Эксперт указал на то, что о совместном проекте по производству двигателя уже объявлял АвтоВАЗ, который разработал с австрийской компанией AVL и американской Federal Mogul новый силовой агрегат стандарта Евро-3. Кроме того, КамАЗ организовал совместное производство двигателей с американской компанией Cummins Inc.
Начальник отдела поставок коммерческого транспорта компании «Автомир» Сергей Коньков усомнился, что на UAZ Patriot и Fiat Ducato будут устанавливать двигатели Fiat. «Скорее всего, это будут какие-то другие двигатели»,– предположил он. Если это будет импортный двигатель, то он должен показать хорошие результаты при условии использования нормальной солярки и своевременного прохождения технического осмотра. Сергей Коньков отметил, что с отечественным дизельным двигателем, который сейчас устанавливается на UAZ Patriot, никаких проблем, как правило, не возникает. «Бывают отдельные казусы, но они незначительны», – подчеркнул представитель «Автомира». Он добавил, что этими же силовыми агрегатами (но доработанными для «УАЗа») оснащают автомобили «Волга» и «Газель».
Организация сборки двигателей в России даст определенный синергетический эффект, уверен аналитик компании «Центр Инвест» Максим Иванов. Он пояснил, что «Северсталь-Авто», безусловно, почерпнет высокие технологии, которые принесут с собой итальянские партнеры. Эти технологии потом можно будет переносить на двигатели, которые «Северсталь-Авто» собирает самостоятельно, отметил эксперт. При этом представитель «Центр Инвест» заметил, что, возможно, цена на двигатели увеличится. Однако, по его мнению, на спросе это сильно не отразится.
«Северсталь-Авто» планирует к 2011 году выпускать 250–270 тыс. автомобилей, в том числе 75 тыс. Fiat Ducato и 20 тыс. Fiat Doblo.
Денис Виксне
Гудок, 26.12.2006