Спасительная соломинка

Share


На днях руководство “Укрзалізниці” пообещало за три-четыре года решить проблемы изношенности подвижного состава. При этом железнодорожникам даже не придется влезать в многомиллионные долги, занимая необходимые суммы в банках. Решить проблемы отрасли поможет лизинг. С помощью этой новой для Украины услуги “Укрзалізниця” уже в следующем году сможет закупить 200 пассажирских и 15 тысяч грузовых вагонов. Таких темпов железнодорожная отрасль еще не видела.



Удручающее состояние железнодорожной отрасли — не новость даже для рядового обывателя. Для того чтобы это понять, достаточно прокатиться в обычном (не фирменном) поезде. Идеальный вариант — накануне праздников, когда составы доукомплектовывают дополнительными вагонами. Путешествие в таком вагоне расскажет о состоянии подвижного состава “Укрзалізниці” красноречивее любой статистики. Впрочем, если обратиться к этой самой статистике, становится еще страшнее.



В начале 2006 года появился документ, не известный широкой общественности. Речь идет об аналитической записке, составленной группой экспертов в области железнодорожного транспорта для Совета национальной безопасности и обороны Украины. Так, согласно этой записке, износ оборудования и технических устройств, которые непосредственно отвечают за безопасность железнодорожных перевозок, составляет более 55%. Износ же железнодорожных сооружений и технологического оборудования — 53%, что превышает критический уровень безопасности их эксплуатации почти в два раза. Износ земляного полотна (на начало года) достиг уже 55%.



За 15 лет начиная с 1991-го тяговый подвижной состав сократился на 26%, парк грузовых вагонов — на 45%. Физический износ локомотивов достиг 77%, электровозов — 54%, грузовых вагонов — 64,5%, пассажирских — 70%. Наиболее удручающая ситуация — на Донецкой и Приднепровской железных дорогах. Там почти 100% электровозов выработали свой ресурс. Притом что эти железные дороги выполняют более 71% всех грузовых перевозок.



Как отмечают авторы аналитической записки, железные дороги находятся в предкризисной ситуации. А если учесть, что на сегодняшний день именно железнодорожный транспорт перевозит 54% пассажиров и 82% всех грузов в Украине, то становится понятно, что кризис на железных дорогах де-факто является кризисом для всей экономики страны.



Стоит отметить, что такая ситуация в железнодорожном транспорте сложилась отнюдь не вчера. Негативная динамика в отрасли наметилась еще с 2000 года. К примеру, если в 2004 году “Укрзалізниця” получила около 3 млн. грн. чистой прибыли, то уже в 2005 году — всего 1,59 млн. грн. И это притом, что тарифы на железнодорожные перевозки для отечественных предприятий почти ежегодно возрастали.



Частично прибыль “Укрзалізниці” снижалась за счет опять-таки ежегодного увеличения амортизационных отчислений. Возможно, оно было бы и неплохо, ведь амортизационные отчисления — это средства на ремонт и закупку нового подвижного состава. Если бы не одно “но”. По оценкам экспертов (тех, которые и составляли вышеупомянутую аналитическую записку), порядка 70% амортизационных средств использовались не по назначению.



За примерами далеко ходить не нужно. 15 апреля 2006 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело относительно должностных лиц “Укрзалізниці” по признакам преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного кодекса Украины. В ходе проверки выяснилось, что в марте-апреле 2004 года руководство “Укрзалізниці”, злоупотребляя своим служебным положением, дало указание начальникам всех железных дорог срочно заключить договоры с одним коммерческим предприятием на проведение оценки противопожарного состояния. Руководители железных дорог преступное указание поспешили выполнить несмотря на то, что указанное предприятие не имело даже лицензии на подобный вид деятельности. Цена вопроса — 300 млн. грн. Именно столько было переведено на счет псевдоревизоров. А летом того же года противопожарное состояние на железных дорогах проверила другая организация, получив, правда, за свою работу всего 200 тыс. грн.



Это только один из примеров. Перечислять все факты нарушений в железнодорожной отрасли за последние несколько лет — дело неблагодарное. Достаточно лишь отметить, что прокуратурой возбуждено не одно уголовное дело. А перед новым руководством “Укрзалізниці” стоит более актуальная задача — обновление подвижного состава. В принципе, железнодорожники могли бы этой проблемой и не проникаться. В конце концов, есть действующий закон о железнодорожном транспорте, в котором черным по белому написано — обновление подвижного состава для пассажирских перевозок обеспечивает госбюджет. Однако в бюджете, понятное дело, денег на новые вагоны нет. По крайней мере, на сегодняшний день. А откладывать эту проблему в долгий ящик — в прямом смысле слова губительно для отрасли.



В такой вот непростой ситуации руководство “Укрзалізниці” нашло новый способ выхода из кризиса. Название его — лизинг. Этот вид финансовых операций пока не очень распространен в Украине. Хотя в мире он давно завоевал достойное место. По сути, лизинг — это своеобразный вид аренды, при которой арендатор (то есть лизингополучатель) пользуется товаром (например, вагонами) за определенную плату, а после завершения договора лизинга имеет право выкупить этот товар. Причем цена товара в таком случае увеличиваться не может — предприятие покупает его за ту сумму, которая оговаривалась при заключении договора. Кроме того, все уже уплаченные лизинговые платежи учитываются как оплаченная стоимость. Проще говоря, доплатить нужно лишь разницу между ценой товара и уже внесенной суммой платежей.



Выгода, как говорится, налицо. С одной стороны, “Укрзалізниці” не придется неизвестно откуда выискивать многомиллионные суммы на покупку новых вагонов. Заключая договор с лизинговой компанией, она, по сути, получает рассрочку. С другой стороны, ей не придется влезать в такие же многомиллионные долги, занимая необходимые суммы в банке. Ведь лизинг — это не кредит, и заключение договора лизинга не влечет за собой появление долговых обязательств.



Последний фактор для “Укрзалізниці” чрезвычайно важен. Стоит отметить, что за последние несколько лет “мудрое” руководство “Укрзалізниці” умудрилось не только нерационально использовать имеющиеся средства, но и вогнать предприятие в огромные долги. Так, только за первое полугодие 2006 года кредиторская задолженность “Укрзалізниці” выросла почти на 100 млн. грн. и превысила двухмиллиардную отметку. Кстати, за этот же период около 150 млн. грн. “Укрзалізниця” потратила на благотворительность. Интересно, если у ведомства были “лишние” 150 млн. грн., то зачем занимать 100 млн. грн.?



Теперь же погашение этих кредитов и процентов по ним отбирает значительную часть оборотных средств. Понятно, что в таких условиях брать новые кредиты для “Укрзалізниці” неприемлемо.



В “Укрзалізниці” рассчитывают, что благодаря лизингу в следующем году удастся приобрести около 200 пассажирских вагонов. Это в три раза больше, чем удалось закупить в этом году. Настоящий прорыв ожидают и в грузовом секторе — в лизинг планируется взять 15 тысяч дефицитных полувагонов. При таких темпах закупок, говорят в “Укрзалізниці”, уже через три-четыре года удастся выйти на оптимальный уровень состояния грузового парка.



В ближайшее время “Укрзалізниця” проведет открытые торги по отбору лизинговых компаний. Главное для железнодорожников — выгодные условия кредитования и возможность выполнить масштабные поставки.



Сейчас же “Укрзалізниця” осуществляет пробные лизинговые закупки вагонов и полувагонов для Донецкой и Приднепровской железных дорог. Конкурс на поставку этих вагонов выиграла компания “Укртранслизинг”. Именно она предложила самые выгодные условия. При этом одним из главных критериев конкурса был срок поставки полного объема вагонов до 1 апреля 2007 года. По словам председателя правления ОАО “Укртранслизинг” Сергея Васютина, на сегодняшний день компания подписала контракты с производителями на 14 тысяч полувагонов. Именно благодаря этим заказам на 100% загружен Днепропетровский завод. Недостающее количество полувагонов “Укртранслизинг” закупит на российских предприятиях.



Таким образом, компания без труда сможет в полном объеме и в оговоренные сроки обеспечить потребности украинской железной дороги в подвижном составе.



Екатерина Смирнова


Киевский телеграф, 26.12.2006