«Уралэлектромедь» подешевела на 10%

Share

Роснедра лишили ее права переработки отходов

Под конец года комиссия Роснедр лишила ОАО «Уралэлектромедь» лицензии на право пользования шлаковыми отвалами №1 металлургического производства Кировоградского металлургического комбината, принадлежащими государству. В пятницу новость обрушила стоимость акций компании на 10%. Однако, по мнению участников рынка, с продажей акций инвесторы поспешили.

ОАО «Уралэлектромедь» с 1999 года является головным предприятием Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Кроме основной промплощадки в городе Верхняя Пышма, «Уралэлектромедь» включает в себя филиалы: производство полиметаллов в Кировограде, производство сплавов цветных металлов в поселке Верх-Нейвинский, Невьянский прииск, производство металлической тары и упаковки «Радуга» в Верхней Пышме, «Сафьяновская медь» в городе Реж. Мощность предприятия — 340 тыс. т рафинированной меди в год. В 2005 году чистая прибыль компании по РСБУ составила 1,33 млрд руб.

В пятницу комиссия Роснедр приняла решение лишить лицензии компанию «Уралэлектромедь» на пользование отходами металлургического производства, содержащимися в отвалах. Как сообщил РБК daily принимавший участие в работе комиссии замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, представители компании, приглашенные на заседание комиссии, не смогли привести убедительных доказательств того, что компания по объективным причинам не выполнила предписания чиновников природоохранного ведомства по устранению выявленных в ходе предыдущих проверок нарушений. «Они ссылались на недостаток средств и обещали исправить нарушения, так как смогли привлечь инвестора», — говорит Олег Митволь. Впрочем, помощь инвестора компании еще понадобится, «если компания примет участие в аукционе на право пользования этими отвалами», — считает чиновник.

Пока отзыв лицензии на разработку шлаковых отвалов не принесет компании ощутимых потерь. «Уралэлектромедь» специализируется на производстве готовых изделий из черновой меди, производит катанку и порошковую медь, а рафинированную медь компания производит в основном из черновой меди, поставляемой с других предприятий группы УГМК — ОАО «Святогор», СУМЗ и филиала компании ОАО «Сафьяновская медь». В компании выразили сожаление по поводу отзыва лицензии, однако сообщили, что получение меди из шлаков на предприятии не остановится, так как у компании есть собственные отвалы.

Однако несмотря на то, что отзыв лицензии не отразится на производственной деятельности компании, новость снизила ее репутацию на фондовом рынке. В пятницу котировки акций компании упали почти на 10% со 115 до 105 долл. за акцию, впрочем, к концу дня котировки поднялись до 108 долл. за акцию.

Инвесторы поторопились с выводами относительно лицензии, считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов. Стоимость отвалов невелика, и они не являются стратегическим источником сырья для предприятия, объясняет эксперт. С ним согласен старший аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко: «Прибыль компании приносят конечные продукты, а лишение компании лицензии не отразится на ее рентабельности».

МАКСИМ ШАХОВ