В России строится первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАЭС) малой мощности. У российских атомщиков нет единого мнения в отношении данного проекта.
Первую малую плавучую АЭС, строительство которой ведется в Северодвинске (Архангельская область), планируется ввести в эксплуатацию в мае 2010 года. Об этом сообщил директор, генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова (Нижний Новгород) Виталий Костин.
Напомним, в июне нынешнего года «Росэнергоатом» и российское производственное объединение «Севмаш» подписали соглашение о строительстве плавучей АЭС малой мощности. Проект является пилотным, не имеющим аналогов в мире. Станция будет представлять собой несамоходное стоечное судно с реакторными установками.
Ожидается, что на судне установят атомный энергоблок с двумя реакторами КЛТ-40С общей мощностью 70 МВт, произведенными на ОКБМ им. Африкантова. Срок службы таких реакторов составляет 40 лет, они разработаны ОКБМ в 80 годах прошлого века и эксплуатируются на атомных ледоколах. Стоит отметить, что опыта столь длительного использования атомных реакторов малой мощности нет ни в одной стране мира.
Многие российские атомщики считают проект многообещающим. По их мнению, такие электростанции способны решить проблемы дефицита энергомощностей в отдаленных северных регионах России на побережье Северного ледовитого океана. Их использование будет способствовать развитию Северного морского пути и укрепит обороноспособность государства. Предполагается, что плавучая АЭС будет стоять у берега и в случае необходимости ее можно будет отбуксировать в какое-либо определенное место.
Первую в мире ПАЭС пришвартуют в Северодвинске и, как рассчитывает российский Минатом, она обеспечит электричеством либо сам город с 250-тысячным населением, либо ПО «Севмаш». Также такие станции способны поставлять ток для опреснения воды.
ПАЭС могут быть задействованы в странах с развитой береговой структурой, испытывающих недостаток централизованного энергоснабжения. В связи с этим, как утверждают россияне, проект уже заинтересовал десять государств, среди которых Китай, Индонезия и Египет. Эти государства обратились к российской стороне с предложениями рассмотреть возможность строительства плавучих атомных электростанций.
Между тем, некоторые российские специалисты ставят под сомнение экономическую целесообразность проекта. Противники утверждают, что размещать АЭС на корабле будет слишком дорого. По их мнению, при обсуждении проекта мало внимания уделяется «обратной стороне медали»: при использовании ПАЭС непременно возникнет ряд вопросов, решение которых будет стоить немалых средств. Речь идет о замене и хранении топлива для атомной установки, высокую стоимость проводки такого судна в северных льдах с помощью ледоколов, его регулярный ремонт в доках. Также стоит добавить необходимость соответствовать стандартам ядерной безопасности МАГАТЭ. Анализируя эти минусы, некоторые российские ученые берутся утверждать, что проект неконкурентоспособный.
Против строительства высказывался российский Greenpeace. Представители «зеленых» анализировали террористическую опасность ПАЭС и пришли к выводу, что они являются первоклассными объектами для терактов. По версии Greenpeace существуют два наиболее вероятных сценария: уничтожение реактора, сопровождающееся выбросом радиоактивных веществ и нападение для изъятия оружейного урана, из которого будет возможно изготовить и использовать ядерный заряд в любой стране мира.
Разработчики проекта утверждают, что при создании ПАЭС потенциальные террористические угрозы были учтены. При строительстве электростанций будут использованы последние технологические достижения, которые исключают возможность несанкционированного доступа к ядерному топливу и оборудованию на борту судна. В частности, будет использоваться технология идентификации IRIS (по отпечатку пальцев и оболочке глаза). Судно будет защищено от попыток подрыва, а система защиты реактора от внешних воздействий позволит выдержать прямое попадание при падении крупных воздушных судов.
Северодвинская ПАЭС должна быть построена в 2010 году. Стоимость строительства станции составляет 9,1 млрд. рублей (337 млн. долл.). Срок окупаемости проекта составит 11—13 лет. Кроме этого, строительство плавучих АЭС планируется в шести регионах России: на Камчатке, в Якутии, Чукотке, Приморском и Красноярском краях.
Андрей Жуматий
Киевские ведомости, 25.12.2006