Таврический ГОК оживет

Share

Один из основных соучредителей Индустриального союза Донбасса (ИСД) — ЗАО «Визави» объявило о намерении восстановить Таврический марганцевый горно-обогатительный комбинат.


Обсуждается возможность привлечения инвестиций в предприятие со вторым крупным акционером — Запорожским заводом ферросплавов (группа «Приват» Игоря Коломойского).


Строительство горно-обогатительного комбината в городе Степногорск Запорожской области началось еще в конце 80-х годов прошлого века на базе Великотокмакского месторождения марганцевых руд. Однако в 1995 году Минпромполитики решило законсервировать единственную шахту, построенную из шести запланированных. Спрос на руду в мире тогда был на спаде, потребности ферросплавных комбинатов в сырье покрывались за счет Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов («Приват»), а также импорта. В 1999 году фирма «Визави» стала владельцем 51% акций компании «Стептехсервис», в собственности которой находится незавершенное строительство Таврического ГОКа. В 2002 году оставшийся государственный пакет (49%) был куплен Запорожским заводом ферросплавов. Однако Антимонопольный комитет Украины заблокировал завершение сделки, опасаясь установления окончательной монополии группы Игоря Коломойского на рынке. В апреле 2006 года комитет все-таки дал разрешение на покупку госпакета акций, что открыло возможность для переговоров между «Визави» и вторым акционером.


«На 22 января запланировано собрание акционеров «Стептехсервиса», на котором будет рассмотрена возможность инвестирования в восстановление работ на Таврическом ГОКе», — сказал «Эксперту» вице-президент «Индустриальной группы» (управляет металлургическими активами ИСД) Александр Пилипенко. На достройку Таврического ГОКа, запасы руды которого оцениваются в 98 млн тонн (чуть меньше, чем у двух других аналогичных отечественных предприятий), по мнению специалистов, потребуется 50 млн долларов. За счет добычи марганцевых руд на ГОКе с последующей их переработкой на Краматорском машиностроительном заводе, ИСД сможет обеспечить потребности своих металлургических предприятий в собственных ферросплавах. В структуре затрат на производство стали ферросплавы занимают 5-8%. В то же время «Приват», который за счет скупки ферросплавных заводов по всему миру (последнее приобретение группы — американский завод в штате Западная Вирджиния) планирует существенно расширить свой основной бизнес, уже не держится за монопольное положение в Украине. Высокий спрос на металлургическую продукцию в мире существенно повышает шансы «Визави» и «Привата» договориться о совместных действиях на Таврическом ГОКе. Такой компромисс был бы выгоден обеим структурам.


Глеб Простаков


 


Эксперт-Украина, №49 (98) 18 ДЕКАБРЯ