В сего лишь $260 млн инвестиций необходимо для наращивания добычи урана в Украине. Игра стоит свеч: по прогнозам аналитиков, цена на уран на мировом рынке в следующем году удвоится и превысит $200 за 1 кг. Тем не менее Украина никак не может изыскать эти средства. В начале декабря глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявил о возможной приватизации уранодобывающих предприятий. «Ничего тут страшного нет… Мы будем искать форму, которая обеспечит больший приток инвестиций и максимальный возврат уранового сырья в страну», — объяснил министр свою позицию. Кому может достаться украинский уран, несколько ранее пояснил глава «Энергоатома» Андрей Деркач. По его словам, Россия и Украина активно об- суждают возможность привлечения российских инвестиций в проекты по добыче урана.
Российский «ТВЭЛ» (поставщик ядерного топлива для украинских АЭС), французская Areva, канадская Gold Corporation и японская Itochu Corporation по- следние годы уже стали своими на Восточном ГОКе (производитель сырья для ядерного топлива), постоянно наведываясь туда с предложениями сотрудничества. Ближе всех в переговорах об участии в эксплуатации наших урановых рудников продвинулись Areva и Gold Corporation, которые уже провели с руководством Восточного ГОКа по крайней мере три раунда переговоров. Однако предельно ясного предложения о сотрудничестве иностранцы так и не представили. По словам менеджмента ГОКа, основным препятствием в переговорах остается засекреченность как доказанных запасов урана, так и экономических показателей комбината. Западным инвесторам необходима официальная информация, на основе которой они могли бы сформулировать предложение о со- трудничестве.
Совершенно иначе обстоят дела с «ТВЭЛ». Мало того, что это — российская компания, которая по определению имеет всю информацию о Восточном ГОКе, так нынешнее правительство еще и гораздо более лояльно по отношению к северному соседу, чем к кому-либо другому.
Чем богаты
Украина сказочно богата запасами урана. Их объем якобы держится в тайне, однако в мире все уже давно подсчитали. По оценкам МАГАТЭ, минимальные запасы урана Украины оцениваются в 95,7 тыс. т, а это — свыше 20 млрд «урановых» долларов (если исходить из прогнозируемой цены будущего года). Объем необходимых инвестиций в со- здание собственного ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) в Украине эксперты оценивают более чем в $3 млрд. Отсутствие возможности создать замкнутый ЯТЦ (подробнее см. бокс «Украинский уран») делает неизбежным выбор партнера, который осуществлял бы обогащение урана. Но его можно заказывать и на контрактной основе. У Украины есть два пути: либо интеграция ядерно-топливного потенциала с Россией, либо выбор партнера, от которого мы будем менее зависимы.
Преимущество первого варианта в том, что он, гипотетически, позволяет удешевить конечную цену топлива для украинских АЭС. Россияне осуществляют поставки топлива на сумму более $360 млн в год и до сих пор остаются монополистом на украинском рынке. И поэтому в ежегодных переговорах по поводу цены на ядерное топливо (ЯТ) Украина всегда в статусе просящего. Переговорный процесс этого года пока так и не доведен до конца из-за намерений россиян повысить цену топлива. Плотная взаимозависимость между Украиной и Россией делает «ТВЭЛ» наиболее вероятным инвестором отечественного ядерно-топливного комплекса.
Своеобразный «комплекс неполноценности» ЯТЦ при наличии мощного прессинга со стороны России вынуждает Украину вливать свои активы в единый комплекс. Он возродит былую ядерную мощь СССР — Россия не скрывает, что хочет объединить под своей эгидой все ядерно-топливные мощности на постсоветском пространстве. Еще при президенте Кучме была создана компания «УкрТВС», которая в равных долях принадлежала украинской, российской и казахской сторонам. Цель создания этого юрлица — аккумулировать потенциал трех стран для производства ядерного топлива. Однако далее поставок двух тепловыделяющих сборок дело не пошло. Этот пример ярко иллюстрирует тот факт, что без четко сформулированных целей и прозрачной системы финансирования продвинуться в развитии ядерно-топливного комплекса Украина не сможет.
В свете того, что на днях в Украине постановлением правительства должны оформить создание концерна «Укратомпром», можно сделать вывод, что речь идет не просто о продаже уранодобывающих предприятий, а о межгосударственной интеграции комплексов. Украина идет по пути России, где вскоре будет создан атомный холдинг (подробнее см. бокс «Российский атом»). В него войдут не только производители всего необходимого для атомщиков, но и сами атомщики. Формулу копирует Украина. В «Укр- атомпром» планируется включить и НАЭК «Энергоатом» — эксплуататора всех АЭС. Но несмотря на то, что уже в ближайшее время, по словам вице- премьера Андрея Клюева, правительство примет распоряжение о создании «Укратомпрома», до сих пор неясно, будет ли продана доля в уставном фонде этого предприятия или же «Энергоатом» возьмет кредиты для «поднятия» отрасли и залезет в многомиллиардные долги. В Минтопэнерго уверены, что именно «Энерго- атом» должен выступить заемщиком финансовых средств, необходимых для наладки производства ядерного топлива в Украине. Это и является основным минусом первого — российско-ориентированного сценария развития атомной промышленности Украины.
Памятуя историю с кредитованием НАК «Нафтогаз України», который благодаря щедрости западных финансовых учреждений и «предприимчивости» отечественных чиновников оказался на грани банкротства, не исключено, что такая же судьба может постигнуть и «Энергоатом».
Второй путь — сложнее и требует большей политической воли. Единственный путь окончательно не завязать украинское атомное будущее на российском интересе — умело сыграть на конкуренции желающих разрабатывать урановые рудники. Или предоставить такую возможность всем — на том же Восточном ГОКе говорят, что работы на всех хватит. Чиновники могут провести тендеры по отбору инвесторов для отдельных предприятий отрасли и дать «зеленый свет» не кому-либо одному, а нескольким иностранным инвесторам. И раз уж Украина не может самостоятельно разрабатывать месторождения урана, то с помощью иностранных компаний мы могли бы получить до- ступ к ценной продукции. Ведь французские, канадские и японские компании готовы инвестировать в Восточный ГОК и только и ждут сигнала от наших властей. Необязательно передавать права на имущественный комплекс уранодобывающего ГОКа — наверняка иностранцы, испытывающие дефицит дешевого сырья, согласятся работать и в рамках договора о разделе продукции. Причем с обязательством в первую очередь поставлять свою долю продукции на украинский рынок, но по мировым ценам.
УКРАИНСКИЙ УРАН
Н есмотря на огромные запасы стратегического сырья, во времена Советского Союза в Украине так и не был создан замкнутый цикл производства ядерного топлива. После оранжевой революции и начала «газовой эпопеи» наши чиновники заявили о том, что стране необходимо избавиться от зависимости от российских поставок ядерного топлива, т.е. создать свой собственный замкнутый ЯТЦ. Однако чиновники резко сменили риторику, вспомнив о том, что Украина — безъядерная держава. Поэтому возможно создание только неполного ЯТЦ, исключающего ключевой элемент — обогащение урана. Последний позволяет создавать ядерное оружие. Чем меньше стран обогащают уран, тем меньше конкуренция на рынке ядерного топлива, все более востребованного в условиях подорожания всех энергоносителей — от угля до нефти. Несмотря на то, что полноценного игрока на рынке ЯТ Украина в обозримом будущем не создаст, добывать уран необходимо, по крайней мере для того, чтобы обеспечить отечественные АЭС более дешевым топливом, произведенным из отечественного сырья. Сегодня добыча урана в Украине удовлетворяет внутренние потребности лишь на 30%.
Помимо сырья, в Украине остались «обломки» мощнейшего, еще советского ЯТЦ. В частности, днепродзержинские госпредприятия: Приднепровский гидрометаллургический завод (окись урана), Приднепровский химический комбинат, «Полимин» (фторизация урана), «Смолы» (изоляционные материалы ядерного топлива) и «Цирконий» (комплектующие элементы топлива). Научную поддержку ядерно-топливному производству осуществляют несколько специализированных подразделений Национального научно-исследовательского центра «Харьковский физико-технологический институт» (ХФТИ).
Все вышеперечисленные объекты нынешнее правительство намерено передать в управление создаваемому концерну «Укратомпром». По словам министра Юрия Бойко, основой концерна станет НАЭК «Энергоатом», управляющая всеми украинскими АЭС.
РОССИЙСКИЙ АТОМ
К середине 2007 г., как обещает глава «Росатома» Сергей Кириенко, в атомной отрасли России планируется сформировать вертикально-интегрированный холдинг под рабочим названием «Атомпром». Он, согласно планам российских властей, станет рыночной структурой, которая будет объединять в себе генерирование электроэнергии, добычу природного урана и его обогащение, производство и переработку ядерного топлива, инжиниринг и строительство АЭС, а также соответствующие научно-технические организации плюс экспорт товаров атомной отрасли.
В «Атомпром» войдут такие предприятия, как «Техснабэкспорт» (добыча урана), «ТВЭЛ» (производство ядерного топлива) и «Росэнергоатом» (осуществление эксплуатации всех атомных станций России). «Техснабэкспорт» занимается экспортом уранового топлива и других товаров и услуг, производимых предприятиями Федерального агентства по атомной энергии. Доля компании в мировом рынке оценивается на уровне 35%. ОАО «ТВЭЛ» управляет предприятиями ядерно-топливного цикла. В состав корпорации входят машиностроительный завод в Электростали, Новосибирский завод химконцентратов, Чепецкий механический завод в Удмуртии, крупнейшее в России уранодобывающее предприятие «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Профиль компании — производство ядерного топлива. «Росэнергоатом» осуществляет управление всеми АЭС России. Доля компании на отечественном рынке электроэнергии составляет примерно 16%.
Головной корпорацией атомного холдинга хотят сделать «ТВЭЛ». Однако представители «Техснабэкспорта» такую информацию опровергают и в этой роли видят свое предприятие.
Ольга Коломойская
Власть Денег, Декабрь 2006, (№113)