Более 4 тыс. вагонов с грузом в адрес Новороссийского морского торгового порта (НМТП) скопилось сегодня в ожидании выгрузки на полигоне Северо-Кавказской железной дороги.
К 20 декабря на СКЖД простаивало в ожидании выгрузки 1876 зерновозов направлением в Новороссийск. При этом в порту у причала находится под погрузкой три судна под зерно, а еще пять стоят на рейде. Однако, несмотря на наличие судов и груза, портовики в декабре резко снизили объемы переработки зерна по прямому варианту.
В настоящее время среднесуточная выгрузка составляет 150 – 160 вагонов. «Рекордной» стала выгрузка 18 декабря – 165 вагонов. Нормативным же объемом выгрузки при наличии трех судов у причала в Новороссийске считается 300 вагонов в сутки. По словам Александра Гордеева, начальника логистического центра СКЖД, никаких видимых причин для столь серьезного снижения выгрузки на сегодняшний день нет.
Похожая ситуация складывается и с черными металлами. По информации логистического центра СКЖД, на дороге находится 1300 вагонов с этой номенклатурой груза, в том числе пять «брошенных» поездов, направленных в адрес Центрального района НМТП. При этом на СКЖД продолжает поступать около 300 вагонов в сутки с черным металлом для Новороссийска в основном от Череповецкого металлургического комбината. Выгрузка же составляет вместо стандартных 300 – 350 всего около 230 вагонов в сутки. Общая же выгрузка Новороссийского морского торгового порта за последние две недели упала с 700 – 800 вагонов в сутки до 480 – 500. Таким образом, СКЖД теряет в выгрузке до 300 вагонов ежедневно.
Руководство СКЖД, если положение дел не изменится, намерено обратиться в ОАО «РЖД» с просьбой о введении ограничений или полного запрета отгрузки в адрес Новороссийска. Сегодня подобные конвенционные запрещения уже введены по зерновым грузам.
Как прокомментировал «Гудку» ситуацию заместитель генерального директора НМТП Сергей Ярошев, временные трудности в работе порта связаны с деятельностью части докеров, недовольных введением новых норм выработки, в частности на перевалку зерна. По его словам, сейчас администрация порта ведет переговоры с лидерами профсоюза.
Игорь Евдокимов
Гудок, 21.12.2006