Следующим шагом станет их объединение на базе управляющих компаний.
Минтранс РФ продолжает настаивать на необходимости реформирования системы управления аэропортами. Вчера министр транспорта Игорь Левитин заявил, что для управления аэропортами планируется создать две специализированные компании. Первую планируется создать на базе Шереметьево, вторая объединит ряд дальневосточных аэропортов. Эксперты уверены, что объединение аэропортов под эгидой управляющих компаний будет достаточно сложно, ведь большинство из них имеют различные структуры управления.
Вопрос, сколько России необходимо аэропортов, давно не дает покоя Минтрансу.
На этой неделе эта тема рассматривалась на совещании у президента России. Как заявил министр транспорта, по подсчетам его ведомства, в России необходимо сохранить 58 аэропортов федерального значения, 88 — территориального значения и порядка 220 — для местных линий. По его словам, исходя из этих цифр будет формироваться также пул узловых аэропортов. В их число попадут восемь—десять наиболее крупных, под которыми будет выстраиваться сеть региональных аэропортов. Г-н Левитин пояснил, что сейчас в России по сути вообще нет крупных узловых аэропортов, кроме входящих в московский авиаузел. Среди крупных аэропортов, которые смогут претендовать на звание крупных, он перечислил аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Самары и Краснодара.
Решив вопрос о количестве аэропортов, Минтранс намерен также заняться реорганизацией системы управления этим сектором. Минтранс предлагает создать ряд управляющих аэропортовых компаний. Одна из них может быть создана на базе аэропорта Шереметьево. Под крылом другой могут быть объединены дальневосточные аэропорты. Исходя из того, что предполагается создание дальневосточной авиакомпании при объединении местных авиаперевозчиков с «Аэрофлотом», дальневосточные аэропорты могут быть отданы под управление единой компании, заметил г-н Левитин.
В Шереметьево слова министра предпочитают не комментировать. Однако в компании отмечают, что, вслед за тем как будет завершен процесс отделения аэропортов от авиакомпаний, возникнет необходимость разделения хэндлингового бизнеса и управления недвижимостью.
Генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев опасается, что создавать управляющую компанию уже поздно. «Все аэропорты за последние несколько лет настолько изменили структуру собственности, что объединить их будет практически невозможно», — говорит он РБК daily. По его словам, отдавать их под крыло единой компании не стоит, ведь это вряд ли приведет к их равномерному развитию. Г-н Горбачев уверен, что логичнее дать каждому аэропорту развиваться самостоятельно. Если же аэропорты управляются сторонней командой, то она должна делегировать на места своих представителей.
Сергей Стариков
Крупнейшим российским аэропортом является Домодедово. По итогам 11 месяцев 2006 года его услугами воспользовались 14,2 млн пассажиров, что на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Пассажиропоток международного аэропорта Шереметьево по итогам 11 месяцев вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 11,8 млн человек. Доля регулярных рейсов в общем объеме перевозок составляет 90%. Аэропорт Внуково в январе—ноябре увеличил пассажиропоток на 43,4% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года, до 4,7 млн человек. Международный пассажиропоток аэропорта за этот период вырос в два раза, до 1,9 млн человек, внутренний — на 19,6%, до 2,8 млн человек.
РБКdaily, 21.12.2006