Со всех по проценту

Share

Депутатам предложено облагать налогом всю недвижимость стоимостью более $70 тысяч


днях Президент в который раз говорил о необходимости введения налога на недвижимость. Причем, по мнению главы государства, данный вопрос уже давно переместился из категории политической в морально-этическую. Поэтому платить налог должны далеко не все. Кто именно – остается пока только догадываться. Однако ввести налог на недвижимость следует в ближайшее время. Кроме того, Президент очень четко определил, куда именно должны идти полученные средства: в местный, а никак не государственный бюджет.


Напомним, что этой осенью уже был зарегистрирован законопроект «О налоге на недвижимое имущество граждан» авторства тогда нардепа-социалиста, а ныне Министра внутренних дел Василия Цушко. В проекте также указывается, что налог на недвижимость – это налог «не для всех». А лишь для тех, кто располагает недвижимостью дороже $70 тыс. Не сказано, правда, каких долларов. А ведь доллар США и доллар Федеративных Штатов Микронезии – это две совершенно разных валюты, которые имеет совершенно разную стоимость. К тому же еще ряд стран называют свою денежную единицу долларом.


Кроме того, надо уточнять, как определяется стоимость. Ведь в зависимости от этого значительно меняется круг налогоплательщиков. Если базой станут выступать записи в реестре БТИ, то платить налог окажется практически некому. Ведь стандартная стоимость большинства квартир и домов, согласно таким данным, не превышает $40-50 тыс. Если в основу расчетов будет заложена экспертная оценка, то сложится еще более парадоксальная ситуация. В Киеве, например, найти жилье дешевле $70 тыс. практически нереально. Зато где-нибудь в Ривном или Николаеве квартира, стоящая по киевским меркам $120-130 тыс., затянет около $60 тыс. То есть фактически сложится ситуация, когда налог станет практически региональным.


При этом г-н Цушко не рассматривает земельные участки в качестве объекта налогообложения. А это означает, что сельские жители налог не будут платить вообще. Ведь большинство домов и квартир в сельской местности при экспертной оценке вряд ли дотянет до установленного законом порога стоимости, с которого начинается уплата. При этом предложено учитывать то, какой недвижимостью владеет конкретный человек – а именно жилые и садовые (дачные) дома, квартиры, гаражи и другие помещения (сооружения), перечень которых должен установить Кабмин. То есть имеется еще один способ не стать налогоплательщиком. Достаточно лишь распределить собственность между членами семьи так, чтобы каждый владел имуществом на сумму не более тех самых $70 тыс. Ведь проект предусматривает, что за имущество, находящееся в совместной собственности, по договоренности между владельцами уплачивает либо один из них, либо каждый в пределах своей части.


Ставка налога устанавливается в размере 1% общей стоимости недвижимости. То есть вполне можно представить положение собственника трехкомнатной квартиры в Киеве (стоимость порядка $250-300 тыс.) с доходом около $1000 в месяц. По сути, в качестве налога ему придется отдавать до 25% своего годового дохода. Довольно неприятно и существенно для бюджета семьи. Аналогичной окажется ситуация и в других городах. С тем лишь отличием, что масштабы цен и доходов будут меньше. Но пропорция суммы налога к годовому доходу сохранится (а в отдельных случаях может и увеличиться). При этом больше всего пострадает пресловутый средний класс.


Ведь для наиболее социально незащищенных слоев опять-таки предусмотрены льготы. Вообще не будут платить этот налог инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны и приравненные к ним, согласно Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», лица. Кроме того, в число освобожденных от уплаты включены граждане, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной, ветераны труда и одинокие пенсионеры, на которых распространяется Закон «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине». Подобными льготами предложено наделить также «чернобыльцев» 1-й и 2-й категорий (для пострадавших от аварии на ЧАЭС 3-й и 4-й категорий льгота будет действовать только в случае, если они отказались от отселения). И последние группы, освобожденные от уплаты налога на недвижимость, – инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды детства. Так что если инициатива г-на Цушко пройдет через парламент, можно будет ожидать, что указанные категории граждан вдруг окажутся владельцами наиболее дорогих домов и квартир Украины.


При этом налог уплачивает тот, кто был владельцем имущества по состоянию на 1 января. То есть продавать недвижимость, чтобы избавиться от налога, невыгодно. Отметим, что проект прямо предусматривает, что при переходе права собственности налог за текущий год уплачивается старым владельцем и лишь со следующего года бремя переходит к новому собственнику. Поэтому можно спрогнозировать, что в случае принятия Закона цены на рынке совершат очередной скачок. Ведь продавцу надо «отбить» деньги, которые ему придется уплатить за проданную в этом году недвижимость в качестве налога.


Налог уплачивается двумя равными частями в периоды до 15 августа и до 15 ноября. При этом в стоимость имущества в целях налогообложения включается и недвижимость за границей. Правда, все суммы налога, уплаченные за нее по месту нахождения, учитываются при определении суммы, которую надлежит уплатить в Украине. Причем медвежью услугу государство окажет тем, кто располагает недвижимостью в странах с меньшим налоговым прессом. Ведь, например, если налог за границей будет составлять всего 0,5% стоимости недвижимости, то оставшиеся полпроцента придется доплатить в родных пенатах. Такое же правило будет распространяться на иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Украине (под постоянным проживанием в проекте понимается пребывание на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в год). Правда, в связи с этим возникает вопрос, почему платить налог в Украине должны и те, кто обладает недвижимостью лишь за рубежом, как это предусмотрено предложенным проектом.


Так что проект г-на Цушко назвать приемлемым язык не поворачивается. В случае его принятия возможно наступление целого ряда неприятных последствий. В частности, в «дорогих» регионах, где средняя стоимость жилья балансирует либо превышает опасный порог в $70 тыс. (Киев, города-миллионники, Южный берег Крыма и некоторые другие), можно ожидать очередного витка роста цен на вторичном рынке в связи с тем, что налог на недвижимость будет начисляться раз в год, притом по состоянию на 1 января. И, соответственно, учитываться в стоимости продаваемой недвижимости. Кроме того, основной налоговый пресс ляжет опять же на жителей этих регионов. Во многих случаях на уплату налога будет уходить значительная (до 25%) часть дохода. Причем наиболее болезненный удар будет нанесен по пресловутому среднему классу, обладающему «двушками» и «трешками» и месячным доходом в пределах до $2000. В то же время схем для обхода предложенных инициатив – множество.


Александр Попов


Сейчас