Как штрафовалась сталь

Share

Крупнейших украинских производителей метизов уличили в рыночном сговоре.
Вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал метизные предприятия “Силур” и “Стальканат”, а также компанию “Индустриальный метизный союз” на общую сумму 124 тыс. грн за сговор на рынке стальных канатов. По мнению основных конкурентов компаний – российских производителей,– сговор повлек за собой искусственное завышение цен. А потому начатое по инициативе “Силура” и “Стальканата” в их отношении антидемпинговое расследование безосновательно.
На состоявшемся вчера заседании АМКУ было решено оштрафовать “Силур” на 42 тыс. грн, “Стальканат” – на 19 тыс. грн и “Индустриальный метизный союз” (ИМС) – на 63 тыс. грн за антиконкурентные согласованные действия на рынке стальных канатов. По информации АМКУ, начиная с 2004 года три компании заключили между собой ряд договоров на переработку давальческого сырья, куплю-продажу метизной продукции, работу по договорам комиссии и предоставление информационных и консалтинговых услуг. Кроме того, ИМС получил исключительное право на реализацию продукции “Силура” и “Стальканата”. “Такие действия ограничили ценовую конкуренцию на рынке стальных канатов: после заключения договоров цены на канаты практически уравнялись, хотя себестоимость производства этой продукции у указанных предприятий различается на 10 процентов”,– говорится в сообщении АМКУ.
Вчера и. о. гендиректора ОАО “Силур” Сергей Лавриненко сообщил Ъ, что сбыт продукции выполняется в соответствии с законом. “Наличие сговора – это достаточно громкое заявление. Со стороны ‘Силура’ всегда объективно проводятся тендеры на реализацию продукции”,– сказал господин Лавриненко. Впрочем, по мнению АМКУ, хотя в 2005 году была изменена схема взаимодействия, это не изменило сути – победителем всех тендеров становился ИМС. Между тем директор по сбыту и маркетингу “Стальканата” Игорь Беденов объясняет данный факт исключительно выгодностью предложений. “Эти тендеры выполняются по всем требованиям, нет никаких отступлений. А между ‘Стальканатом’ и союзом существует единственная связь производитель–потребитель”,– рассказал он.
Эксперты считают, что решение АМКУ может быть использовано российскими метизными предприятиями. Напомним, что по инициативе “Силура” и “Стальканата” Украина проводит антидемпинговое расследование против импорта в страну стальных канатов и тросов из России (см. Ъ от 6 февраля). “Демпинг – это занижение цен, но если на рынке существует сговор, то, соответственно, цены необоснованно завышены. Поэтому благодаря решению АМКУ доказать демпинг (со стороны российских производителей.–Ъ) будет тяжело”,– полагает управляющий партнер адвокатской компании “Юридические советники” Руслан Кирилюк.
В российской компании “Северсталь-метиз” вчера отметили, что в ходе этого антидемпингового расследования уже указывали на данный факт. “Выявленный АМКУ сговор еще раз подтверждает наши заявления, сделанные в ходе слушаний”,– сказала директор по маркетингу и сбыту Марина Герасимова.
Вчера официальный представитель интересов “Силура”, “Стальканата” и ИМС Богдан Егоров рассказал Ъ, что компании признали свои нарушения, благодаря чему сумма штрафа снизилась более чем в два раза. “Мотивировки самого решения у нас нет, возможно, мы не согласимся с ним, поэтому оставляем за собой право обжаловать решение АМКУ в суде”,– заявил господин Егоров. Эксперты отмечают, что, подав заявление в суд, компании могут приостановить действие решения АМКУ, а следовательно, лишить российских конкурентов аргумента, поскольку их сговор юридически доказан не будет.

Александр Черновалов


 


Коммерсант-Украина, № 231 от 21.12.2006

Кого оштрафовал Антимонопольный комитет
ОАО “Силур” (Харцызск, Донецкая область) – крупнейший в Европе производитель стальных канатов и проволоки, стабилизированной арматурной проволоки и арматурных канатов, металлической сетки, строительных гвоздей и единственный на Украине производитель металлокорда для автомобильных шин. В 2005 году доход от реализации продукции предприятия составил 420,846 млн грн, чистая прибыль – 26,021 млн грн;
ОАО “Стальканат” (Одесса) – один из крупнейших производителей метизов на Украине. В 2005 году выручка от реализации составила 196,564 млн грн, чистая прибыль – 3,852 млн грн;
ООО “Индустриально-метизный союз” (Одесса) создано в 2004 году и представляет продукцию сталепроволочно-канатных заводов Украины: ОАО “Силур” и ОАО “Стальканат”.
По данным участников рынка, все три предприятия контролирует группа компаний, аффилированных с банком “Пивденный” (Одесса), акционерами которого являются предприниматели Марк Беккер и Дмитрий Мороховский.