Жеваго идет в Токмак за ферросплавами

Share

Группа “Финансы и Кредит” решила разрушить монополию группы “Приват” на рынке ферросплавов.

Новое производство ферросплавов будет запущено в 2009 году, минимальный объем инвестиций составляет 10 млн. долларов.


“Токмакская ферросплавная компания”, дружественная группе “Финансы и Кредит” Константина Жеваго, получила разрешение на строительство ферросплавного завода в городе Токмак (Запорожская обл.). “Горсовет поддержал строительства завода и выделил под эти цели 8 га земли”, — сообщил мэр города Леонид Ярко. По его словам, уже разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства. “Часть завода будет размещена на свободных мощностях “Токмакского кузнечно-штамповочного завода”, — сказал Ярко. Ранее в СМИ была информация о том, что в уставный фонд “Токмакской ферросплавной компании” был передан один из цехов завода.


Мэр Токмака считает, что по оптимистичному сценарию строительство завода начнется в феврале-марте следующего года и будет закончено в течение двух лет. Он не смог назвать прогнозируемый объем производства, лишь отметил, что марганцевая руда будет поставляться с Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов, подконтрольных группе “Приват”.


По словам Владимира Шевченко, представляющего научно-производственную компанию “Топаз Лтд”, до 2009 года планируется запуск на базе “Токмакского кузнечно-штамповочного завода” одной печи с мощностью производства около 40 тыс. тонн ферросплавов. “Установка и запуск печи обойдутся по меньшей мере в 10 млн. долларов. Не исключено, что в будущем производство будет расширено”, — сказал Шевченко. По его словам, продукция нового производства будет поставляться в Восточную Европу.


По мнению Ивана Харчука, аналитика инвестиционной компании “Драгон Капитал”, проект по строительству нового ферросплавного завода может быть успешен, если группе “Финансы и Кредит” удастся получить лицензию на освоение Токмакского месторождения марганцевых руд. “Ведь в Европе рентабельность производства ферросплавов составляет 12-15%, то есть этот бизнес не очень прибылен. Однако рентабельность нового завода может составить и 20%, если Жеваго удастся создать собственную сырьевую базу”, — считает аналитик. Он также отметил, что в настоящее время вся сырьевая база для производства ферросплавов сосредоточена в руках группы “Приват”, что может нести определенные риски для нового завода. “Вряд ли “Приват” согласится продавать марганцевую руду своему потенциальному конкуренту по цене, которая обеспечит высокий уровень рентабельности производства”, — добавил Харчук.


По данным Запорожской облгосадминистрации, запасы руды Токмакского месторождения значительно превышают запасы Никопольского месторождения (Днепропетровская обл.), на которых работают Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, и составляют 70% всех запасов Украины. Среднее содержание марганца в руде Токмакского месторождения — 25,8% (а Никопольского — 23%).


“За последние пару лет группа “Финансы и Кредит” озвучила намерения реализовать множество проектов. Очевидно, что необходимого количества средств у группы нет, поэтому ключевым остается вопрос привлечения финансирования”, — считает Сергей Алексеенко, вице-президент инвестиционной компании “Ренессанс Капитал в Украине”. По его словам, инвесторы с опаской относятся к масштабным проектам, предпочитая инвестировать в уже существующие производства. “Поэтому сейчас вполне логичной выглядит подготовка группы к первичному публичному размещению акций (IPO) своего горно-металлургического комплекса. Осуществление IPO позволит привлечь средства, необходимые для развития группы”, — резюмировал Алексеенко.


Егор Гаврилов


 


www.delo.ua