С поста гендиректора «Мечела»
Владимир Иорих, как и обещал в феврале 2006 года, продолжает сокращать свое присутствие в оперативном управлении ОАО «Мечел». С сегодняшнего дня генеральным директором холдинга стал теперь уже бывший председатель совета директоров компании и один из ее основателей Игорь Зюзин. Г-н Иорих переместится на пост председателя совета директоров, освободив занимаемое им место досрочно.
Полномочия Владимира Иориха как генерального директора холдинга прекращены со вчерашнего дня, говорится в решении совета директоров «Мечела». Этот пост с 19 декабря 2006 года займет, согласно тому же решению, Игорь Зюзин, возглавлявший до вчерашнего дня совет директоров компании. Как сообщили РБК daily в холдинге, таким образом Владимир Иорих окончательно дистанцируется от оперативного управления меткомпанией.
В феврале 2006 года «Мечел» сообщил о достижении основными акционерами компании соглашения, в соответствии с которым Игорь Зюзин в течение последующих 12 месяцев выкупит 42,2-процентную долю у Владимира Иориха. Тогда отмечалось, что г-н Зюзин «рассматривает различные варианты финансирования, включая сделки на фондовом рынке или стратегическое партнерство». При этом, говорилось в материалах компании, в течение года г-н Иорих должен был постепенно передать свои обязанности генерального директора нынешнему исполнительному директору «Мечела» Алексею Иванушкину.
Владимир Иорих будет работать в качестве генерального директора и члена совета директоров в переходный период, говорили тогда в холдинге. С момента достижения соглашения г-н Иорих планомерно продает небольшими пакетами свою долю в акционерном капитале «Мечела», которая с момента основания холдинга в 2003 году составляла 47,8% (столько же тогда было и у его партнера Игоря Зюзина). По оценке ИК «Велес Капитал», текущая капитализация «Мечела» составляет 3,53 млрд долл. Таким образом, за свой пакет Владимир Иорих может выручить в общей сложности около 1,2 млрд долл., не считая промежуточных дивидендов и других выплат.
Эксперты отмечают ожидаемость события и его бесконфликтность. «Этот шаг известен рынку давно и никакого влияния на бизнес-планы «Мечела» и рыночную оценку компании не окажет», — утверждает аналитик Райффайзенбанка Андрей Новиков. Как отмечает аналитик Альфа-Банка Владимир Жуков, основные акционеры холдинга имели разные подходы к развитию бизнеса: По словам г-на Иориха, он принял «сторону» развития стального сегмента, Зюзин же был «за угольное направление». «В конце концов, — говорит эксперт, — победила «линия Зюзина».
Впрочем, считает Андрей Новиков, никакого конфликта в основе решения Иориха не лежало: еще 1,5 года назад холдинг сменил название со «Стальной группы «Мечел» на ОАО «Мечел», показав, таким образом, рынку, что развитие компании лежит в области создания вертикально-интегрированного бизнеса. Причем, как отметил Владимир Жуков, EBITDA «Мечела» в 2005 году складывалась на 60% из доходов от продажи угля, и на 40% — от продажи продукции стального сегмента. По данным компании, больше трети выручки «Мечела» (975,4 млн долл.) за девять месяцев 2006 года — поступления от угольного сектора. На долю металлургического сегмента пришлось 2,2 млрд долл. По мнению г-на Жукова, симбиоз угля и стали выгоден компании, что отражается на ее финансовых показателях, которые по итогам трех кварталов нынешнего года выглядят более позитивными.
АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ
ОАО «Мечел» управляет угольными и металлургическими активами в России, Литве и Румынии. Основные акционеры —Игорь Зюзин (65,8%) и Владимир Иорих (7,2%). В свободном обращении находится более 23% акций. Выручка группы по US GAAP за девять месяцев 2006 года — 3,14 млрд долл., чистая прибыль — 372,1 млн, EBITDA — 668,5 млн. Объемы производства за девять месяцев 2006 года — 4,4 млн т стали; 3,5 млн т проката; добыто 12,3 млн т угля.